金融界首页 > 视频频道 > 每日财经资讯> 正文
桂林三金药业正式获发行批文
分享到:
内容详情
来源:金融界网站 发布时间:2009年06月20日 14:00

  您关注的,我们来帮您搜!金融界网友大家早上好!欢迎点击《财经早知道》,首先进入今天的“大事件”。

  大事件>>>

  IPO首单落定 桂林三金药业正式获发行批文

  “断流”近10个月后,IPO终于正式重启。昨日中国证券业协会、沪深交易所分别出台了重启IPO的配套文件,桂林三金药业股份有限公司(简称三金药业)已经拿到发行批文,成为IPO重启第一家。

  此前,受IPO重启消息影响,大盘一度出现调整,但本周在IPO脚步越来越近的情况下,市场反而表现强势,上证综指再创反弹以来新高。因此,尽管散户投资者对IPO的冲击仍有顾虑,但一些专业人士却认为,IPO重启暂时不太会令大盘转势。

  市场人士认为,IPO重启首单选择中小板公司,显示出监管层对市场的呵护。

  国内要闻>>>

  财政部:大幅提高个税扣除标准更惠及高收入者

  针对社会上一直关注的进一步提高个人所得税工资薪金所得额扣除标准问题,财政部近日发布的《我国个人所得税基本情况》报告指出,如果目前大幅提高工薪费用扣除标准,受惠多的将是高收入者,中等收入者得益少。

  这份由财政部个人所得税课题研究组完成的报告用专门篇幅介绍了我国个人所得税的扣除标准问题。

  报告强调,个人所得税是调节收入分配的主要税种,征收的收入主要用于补助弱势群体等,如果扣除额提高过多,高收入者交税大量减少,国家财政收入也就减少,国家对低收入群体的补贴以及社保、教育、医疗等支出也都会受影响。因此,费用扣除标准提高后,困难群体和低收入者不仅不能得益,反而成为利益受到影响的主要群体。

  中国外交部坚决反击:“买国货”符合国际惯例

  这两天,针对中国4万亿经济刺激计划中“优先购买国货”条款,一些国际组织似乎又开始言辞颇多,先是欧盟对中国“提要求”,接着是世行发表看法。昨天,中国外交部终于正式回应,中国根本不存在所谓对外国企业和产品歧视的问题。

  昨日在外交部例行记者会上,发言人秦刚回答现场提问时表示,中国政府坚决反对各种形式的贸易和投资保护主义,颁布这一文件是为了维护公平竞争的市场环境,“优先购买国货”相关文件的颁布是为了维护公平竞争的市场环境,符合2002年颁布的《中华人民共和国政府采购法》,也符合国际上通行的做法。因此,根本不存在所谓对外国企业和产品歧视的问题。

  银监会明确小额贷款公司转制村镇银行新规

  6月18日,银监会发布了《小额贷款公司改制设立村镇银行暂行规定》(下称《暂行规定》),明确了小额贷款公司改制为村镇银行的准入条件、改制工作的程序和要求、监督管理要求等。

  2008年5月银监会与人民银行出台《关于小额贷款公司试点指导意见》(下称《指导意见》)后,各地小额贷款公司发展迅猛。据银监会合作金融监管部副主任姜丽明介绍,根据不完全统计,截至2009年3月末,全国已开业583家小额贷款公司,筹建573家。

  廖岷表示,由于《指导意见》在2008年发布,根据《暂行规定》转制的小额贷款公司经营期必须满三年,因此在二年之内还没有小额贷款公司可以转制为村镇银行。

  业内人士分析,由于小额贷款公司的审批、监管权都在地方政府,《暂行规定》目前更多的是起到一个正向引导的作用。

  数据新闻>>>

  35亿股下周解禁

  数据显示,今日将有涉及6只个股的6.79亿股限售股解禁上市,若以昨日收盘价来计算,今日限售股解禁市值为85.79亿元。

  数据显示,两市下周将有涉及29只个股的35.42亿股限售股解禁上市,较本周21.61亿股的解禁量高出13.81亿股,增长幅度为63.91%。若以昨日收盘价来计算,下周限售股解禁市值将达到605.2亿元。其中沪市下周将有涉及16只个股的19.81亿股限售股解禁,占下周解禁总量的55.93%,而深市也有涉及13只个股的15.61亿股解禁上市,沪市解禁压力将略高于深市。从解禁股类型来看,下周两市将有24只个股的29.2亿股股改限售股解禁上市,有涉及5只个股的6.22亿股原始股解禁上市,占下周解禁总量的17.56%,占比幅度有较大增加。

  投资者焦点>>>

  震荡上行VS中级调整 券商对下半年行情分歧明显

  又到年中,对于今年下半年的行情,各家券商将做出怎么的判断?本轮反弹到底是熊市反弹还是牛市的开始?从已经召开中期策略报告会的四大券商看,市场分歧较大,主要分为“两大门派”:中国宏观经济不会二次探底,将实现“U型”或“V型”复苏,下半年股市继续震荡上行;中国宏观经济将二次探底,以“W”型触底,下半年股市将迎来中级调整。

  中信证券认为,中国经济U型复苏已比较确定,A股市场下半年的趋势仍将震荡向上。安信证券认为,中国经济已进入V型复苏的右侧阶段,中期市场的趋势并不会产生逆转。而海通证券认为未来我国宏观经济增速存在二次回落风险,预计今年下半年A股市场将进入中期调整格局。

  综合上述观点可以看出,认为下半年股市震荡上行和中级调整的券商各占一半,重大分歧主要集中在宏观经济是否二次探底。此外,市场对于限售股解禁、IPO重启对市场供求关系的影响,也有较大分歧。

  5月基金增仓41.45亿 社保连续减仓

  5月,大盘在犹豫中震荡爬升,市场心态各异,那么,机构究竟都做了什么呢?

  近日,深交所发布了机构资金5月增减仓情况。其中,基金依旧是最积极的多头部队,与之形成鲜明对比的是,QFII与社保基金则已开始在悄悄“收拢”战线,QFII仅加仓4亿多,社保则继续减仓。

  根据深交所日前发布统计数据显示,5月深圳市场中,以公募基金为首的机构投资者总体呈现加仓态势。其中,基金净买入41.45亿元,QFII净买入4.46亿元,与之背道而驰的是社保基金在连续3个月减仓,上月净卖出1.6亿元。

  值得注意的是,机构投资者虽然依旧积极加仓参与,但入市的步伐却有所放缓。其中,5月,基金净买入额较4月下降了38%,QFII净买入额则大幅下降了78%。

  公司关注>>>

  山东重工集团揭盅 装备大省力推整合

  6月18日,传闻中的山东重工集团终于在济南揭开遮掩已久的面纱,山东省也由此拉开整合全省装备制造业的序幕。

  据了解,新成立的山东重工集团成为山东省拥有上市公司最多的大型集团,旗下包括香港和内地上市的4家上市公司,潍柴动力(香港和内地A股)、潍柴重机和山推股份。

  山东重工集团成立后,资产总额达到310.6亿元,横跨汽车、工程机械两大行业。

  对于外界关心的新集团成立后是否将进行上市公司重组的疑问,在揭牌仪式之后的新闻发布会上,已被任命为集团董事长兼党委书记的谭旭光告诉记者:“集团对上市公司没有任何重组计划。”

  平安高层:收购深发展并未“闯红灯”

  中国平安投资深发展网上交流会于昨日上午举行,董事长马明哲、总经理张子欣、董事会秘书姚军等三位平安高管回应投资者关注的“平深恋”背后故事。对于有网民提出的本次收购价格偏高的质疑,张子欣表示平安收购深发展交易价格是合理的。目前除深发展外,暂无收购其他银行的计划。

  此前有媒体质疑中国平安相继收购福建亚洲银行(平安银行前身)、深圳商业银行以及深发展,与“保险公司对商业银行股权的重大投资一般不超过两家”的相关规定相违背,被疑“闯红灯”。昨日又有网民重提此惑。对此,姚军明确表示,此次收购完全符合保险公司入股上市银行的相关规定,但仍需要监管审批。相关分析人士说,由于福建亚洲银行及深圳商业银行现已合并,因此此次入股深发展并未违规。

  产业动态>>>

  中钢协面见淡水河谷和FMG 疑放风谈判快收官

  看似已经濒临破裂的2009年度铁矿石谈判或将迎来转机。

  昨日,中国钢铁工业协会在其网站发布两个快讯称,单尚华秘书长分别于6月16日、6月18日在中钢协会见了巴西淡水河谷公司董事马定思、澳大利亚FMG公司董事史贵祥,就铁矿石合作事宜交换了意见。

  中钢协似乎正在采用分化的战术,一方面冷落两拓,很有可能不与其签订长协合同;另外,与淡水河谷签订长协议,并将FMG这家很有潜力的公司拉入长协阵营。

  业内人士分析,这可能是中钢协对外释放的信号:中国将与澳大利亚铁矿石业的FMG公司达成更紧密的合作,培育这个已由湖南华菱集团成为第二大股东的公司,成为中国钢企购买铁矿石的合作对象。

  宏观走势>>>

  世行:今年中国GDP将增7.2%

  世界银行6月18日发布的最新《中国经济季报》认为,尽管中国经济继续受到全球金融危机的冲击,但刺激性的宏观经济政策仍使经济保持着可观的增长速度。

  报告认为,在经过适时调整的财政和货币政策刺激下,中国银行新增贷款激增,政府影响的投资大幅增加,房地产部门出现积极迹象,消费保持着良好的增长势头,进口量也得到恢复。基于这种情况,世界银行将中国2009年GDP增长预测调高至7.2%。而此前一期报告中,世行预测2009年中国GDP将增长6.5%。

  世行高级经济学家高路易表示,今年第二季度中国GDP环比增速相当高,之后几个月可能会有所放缓,预计到2010年中国经济就将走上正常增长的轨道。

  世行中国首席经济学家韩伟森说,政府主导的投资有力地支持了中国经济2009年的增长。一季度中国消费保持了强劲增长,虽然出口依然十分疲软,但由于经济刺激计划提升了对原材料的需求,进口额开始迅速回升。中国今明两年的经济增长仍会相当可观。

责任编辑:未录入

评论 已有0条评论