金融界首页 > 视频频道 > 财经会议> 正文
深交所副总经理陈鸿桥:从六个方面理解新兴产业
分享到:
内容详情
来源:金融界网站 发布时间:2009年12月03日 11:35

  陈鸿桥:我讲的题目是“利用资本市场支持新兴战略性产业的发展”。我们现在多层次资本市场为主导,为什么要有这么多的层次细分,我想重要的一点就是满足市场细分的要求。资本市场细分包括,首先我们中小企业的细分,中国的中小企业全球非常的庞大,据初步统计现在上了1千万利润以上的工业企业大概就2万多家,中国的中小企业可以用百舸争流、百帆进发、千变万化、千姿百态来形容,有不同的产业,中国的中小企业还在不断的演进当中,中国中小企业的数量应该是全世界最高的,而且我们发生在中国企业第一线丰富的、鲜活的案例,我相信在全世界也极少见到,尤其我们做管理学的。第二个,投资者细分。第三个,监管和资本服务的细分。我们怎么样让不同类型的企业提供不同的投融资手段,提供更有针对性的专业性,更有针对性的监管措施,我想我们中国的多层次资本市场越来越会比较多的体现出中国的特色。

  我想特别强调的是,大家可以有不同的认识,但是我想它是重在实践过程、摸索过程,而且是一个长期的过程,在长期摸索和实践过程当中,逐步的形成共识。包括我们对创业板的认识,我们可能今天对创业板的认识和明天对创业板的认识也会有差距,我们中国的创业板和海外的创业板也会有鲜明的差距。我们现在已经公开财务数据创业板已上市公司,还有正准备发行,已经通过发审委的逆上市公司大概40几家左右,我看了一下最近几年的平均利润大概4千万左右,我们10年前上市的创业企业达到1千万利润的,10年以前的1千万利润跟现在的1千万利润肯定就有很大的区别了。这40多家的创业板上市公司和逆上市公司,去年一年的增长率平均达到了120%,科研人员占的比重接近30%。未来我们经过实践一段时间以后,现在的基础是多层次资本市场基本成型,我们形成一个基本框架,在这个框架上我们怎么样形成规模、优化结构,形成各个层次之间的特色,确保包括创业板市场之内的多层次资本市场体系运行,这应该说是我们未来一个重要的挑战性的工作。

  我从资本市场的视角谈谈对这个提法的理解。

  最近有几个重要的表述,提到“新兴产业将会成为推动世界经济发展的主导力量”,“发展新兴战略性产业,既要对中国当前经济社会发展起到重要的支撑作用,更要引领中国未来经济社会可持续发展的战略方向”,“在危机中善于抓住机遇的国家,往往会率先复苏并占据新的发展的制高点”。

  利用资本市场培育新兴产业,占据产业制高点,首先我们要尊重市场第一线产业与实践的成果,尊重市场化筛选评价机制。我们广大企业在市场的第一线已经进行了非常多的创新和探索工作。尊重市场化的筛选和评价机制。特别是我们在资本市场是最重要的市场化工具,我们不同类型的产业、企业在资本市场的表现,资本市场对企业的评价、评判、评论,这样市场化各种力量博弈的结构,可以给我们政府的产业决策部门、给我们的企业提供一个具有市场化的这样一种导向、这样一种创导。

  我每年要到很多高新技术区参加各个地方的博览会或者地区经济发展论坛,我感觉有几个现象值得注意。第一,各地都有一些新兴产业发展的规划,现在全国有56个园区,经济开发区100多家以上,但是我们看到一个现象,我们到各个地方的产业规划基本上是很笼统的,或者说文字的表述都是照抄的,我们在5、6年以前就看到发展一个新兴产业,结果过了3、4年很快就发现这个新兴产业的某些领域、某些环节出现了快速过剩化的问题,重复建设。所以我们怎么样保证我们在发展新兴战略性产业的过程当中怎么找准方向,找准特色和差异化,怎么样确保新兴产业发展投资的质量和效率。我想从六个方面理解新兴产业:

  第一,广泛性。我们理解创新不应该只是限于技术创新或者几项技术专利或者发明,应该还包括更广泛经济意义上的创新,比如工业创新、方法创新、应用创新、服务创新、管理创新、模式创新。现在我们申报创业板的企业里面,相当一部分,我们过去在资本市场上没有见过这些类型的上市公司、文化创意产业、第三方服务、专业连锁。

  第二,综合性。现代创新跨行业、跨载体,行业分类日趋复杂。我们看到现在一个产业,本来简单按过去的化工、机械、电子做一个分类,我们这个产业可能制造业的特征比较明显或者服务业的特征比较明显一点,但是可能是行业资源的结合或者行业资源的整合,所以我们服务业和高技术结合演变成文化创意产业。我们做儿童服装的、做儿童玩具的和动漫的结合,就演变成一个动漫创意产业,还有互联网与工业、与农业等等各种领域的结合,我们做工业设计和做制造业的结合,我想行业互相之间的整合,跨行业的创新企业越来越多。

  第三,关键性。关键领域的关键技术,带动系数大,能引领技术与产业链。我们自己自主掌控,获取航天指挥系统、生物基因这些行业的技术越来越多的掌握在我们的手中,最近几年越来越多的企业我们技术接近或者达到国际一流国家,我们在最有基础、最有条件的领域,和有优势、有条件来率先突破的这样一种新兴产业当中找到我们的发展方向。

  第四,优先性。

  第五,市场性。能经受市场机制的检验。

  第六,动态性。新技术、新模式可能会被更新的模式、更新具创新力的企业所替代,产业本身就是永不停止的“更新化”过程。

  我们在做推动新兴产业发展过程中要注意总结经验教训,防止照搬老路。

  第一,不宜局限于制造业范畴,

  第二,不宜局限于传统的行业分类。

  第三,不宜局限于传统的招商引资的方法。

  第四,不宜局限于传统的行政手段。

  发展新兴战略性产业要善于利用资本市场,构建与新兴产业相配套的金融创新体系,使得新兴产业与金融创新互相渗透。在金融创新体系当中要注意三点:

  第一,金融创新新资源的整合,专业化、细分化的金融服务。

  第二,政府推动与市场机制的有效结合。我们过去谈产学研比较多,现在谈官产学研金五结合,突出我们金融的资源。

  第三,注重运用创业板与风险投资为主体的创新企业资本支持体系,充分利用资本市场传导的机制,去科学规划和布局新兴产业。

  我觉得我们现在可以总结针对创新企业获得的金融案例:

  第一,加速发展科技型中小企业信用担保体系。各地也有创新性的做法,我们也在总结这些案例。

  第二,鼓励银行信贷支持科技企业。

  第三,鼓励将股权、商标权、知识产权等各种形式的产权作为中小企业融资的手段。

  第四,发展新兴细分化的科技性中小企业金融服务机构。

  第五,加快创投、私募股权以及创业引导基金、新兴产业引导基金的发展。

  第六,积极推广先进适用的金融技术。

  第七,建立金融超市与金融服务合作联盟,探索中小企业、科技创新金融服务新模式。在很多地方传统的商业银行和创投机构和保荐机构一起建立这种中小企业金融服务合作战略性的联盟,把创投干的活、保荐机构干的活和银行传统服务结合,联通直接融资体系和间接融资体系。

责任编辑:孙磊

评论 已有0条评论