金融界首页 > 视频频道 > 每日财经资讯> 正文
日换一将 17名操盘手掀跳槽风暴
分享到:
内容详情
来源:金融界网站 发布时间:2010年03月02日 08:09

  1.基金业日换一将 17名操盘手掀跳槽风暴

  刚过去的2月份虽仅15个交易日,但已有多位基金经理做出职业生涯的新选择。据统计,2月份共8家基金公司的17只基金的基金经理离开工作岗位,与1月持平,均超过去年同期水平。

  从基金公司角度看,南方基金是2月份发生基金经理变动最多的基金公司,旗下共有南方绩优、南方稳健、南方稳健贰号和南方全球4只基金发生基金经理变动。从基金经理的角度看,华夏基金明星基金经理孙建冬的离职让市场大感意外。据坊间传闻,孙建冬或转投私募。

  对于基金经理频现离职的原因,多位业内人士表示,根本原因在于公募基金缺乏相应的激励机制。

  北京一名公募基金经理表示:“私募基金更追求绝对收益,没有仓位限制,也没有公募基金每天业绩排名的压力,基金经理操作的自主空间更大。”,管理差不多的钱,干一样的事情,私募可以提取业绩报酬,公募则要看领导和股东的脸色,不少同行心里都多少有些不平衡。

  好买基金研究员曾令华表示:“总之,基金经理的离任,反映了目前基金行业从业人员的流动现状,随着基金行业竞争的加剧,这种流动还可能加剧。”

  2.楼市调控酝酿“二轮风暴” 两会或成分水岭

  高房价和房地产市场调控已成政协委员关注的焦点,多份提案直指房地产问题。而3月1日,从相关部委了解到,针对高房价这匹脱缰之马,包括信贷、财税、融资审批、土地等一系列的第二轮调控风暴正在酝酿之中,两会或成为房地产市场的一个分水岭。

  两会前夕,温家宝总理在与网友交流时直言,今年楼市频出重拳,但是他本人还担心拉不住这匹脱缰野马。

  中央政府出台“国4条”和“国11条”后,部分城市的住房成交量出现明显下滑,但房价却仍坚挺,并有继续上涨的迹象。正是在这种背景下,记者了解到,对信贷、财税、企业融资、土地等将出台更加严厉的后续措施。

  据悉,银监会近期再次重申,商业银行应坚决控制投资投机性购房贷款。在严格二套房贷的同时,还要大幅度提高三套以上个人按揭贷款的首付和利率要求。

  值得关注的是,财税新政也在酝酿之中。除了有关专家呼吁物业税尽早出台外,今年房产税改革有望先期破冰,这将为从根本上遏制住部分城市的房价过快上涨铺平道路。

  3.保诚355亿美元收购友邦 成中国最大外资保险公司

  美国国际集团(AIG)3月1日晚间突然宣布,已与英国保诚集团(Prudential)达成协议,以大约355亿美元出售旗下友邦保险(AIA)。而就在上周,还传出AIA最快4月在香港招股集资高达200亿美元的消息。一周之内新股上市变成收购案,AIA的命运可谓峰回路转。保诚集团在同日公布的声明中表示,AIG已决定不再继续推进AIA在香港IPO事宜。

  该交易达成后,保诚将在快速增长的亚洲保险市场具有无可争议的领先地位,新保诚也将成为中国国内最大的外资保险公司。

  根据保诚集团的声明,保诚将以250亿美元现金以及105亿美元的股票和其他证券向AIG支付对价。通过此次收购,保诚集团将凭借美国友邦保险公司扎根亚洲近百年、拥有2000多万客户以及分布在该地区13个市场超600亿美元资产的优势扩张亚洲业务。2009年初,AIG就出售友邦资产招揽竞标者,英国保诚当时也在竞标团队中,由于出价远远不及AIG要求的200至400亿美元,交易未成。但保诚并未就此放弃,因其看好亚洲业务发展。

  4.两岸首家合资融资租赁公司成立 富邦金控进军大陆

  3月1日,台湾富邦金融控股公司宣布,旗下富邦金控创投公司与中国中信集团公司旗下中信资产管理有限公司合资成立中信富通融资租赁有限公司,成为两岸金融MOU生效以来两岸金融机构合作的首例。

  富邦金控称,双方合资融资租赁公司总部设立于北京,资本额为5亿元人民币。其中,中信资产会持有51%权益,为第一大股东;富邦金控创投持有25%权益,为第二大股东也是策略性外资股东,其他股东还包括北京市通州区综合投资公司。

  富邦金控董事长蔡明忠表示,大陆的融资租赁市场处于高速成长期,中信富通融资租赁未来发展潜力可期。根据规划,营运总部将设在北京,逐步在广东、浙江、江苏等生产企业较集中地区增设分支机构,并依照重点客户的业务需求,提供全国性的业务服务。

  5.平安否认深发展退市 “平深恋”棋至盘中

  3月1日,深发展就中国平安收购获批和深发展私有化退市的传言,发布停牌公告。同日晚间,中国平安发布澄清公告称,相关交易尚在审批中,并否认了深发展私有化退市传言。

  不过,澄清公告并未否认是项收购已获国务院通过。这意味着2月20日中国平安副董事长、平安银行董事长孙建一在内部所言属实,这也是深发展公告所称的“待公司刊登相关公告后复牌”一句所透露的玄机。

  经多方了解获悉,中国平安收购事项实于临近春节之日获国务院批准,并于日前获保监会原则同意批准,银监会、证监会、商务部的审批事项尚在走流程之中。由于此前银监会内部已表态支持该项收购,这意味着该收购事项已棋至中局,存在较大意外的可能性微乎其微。

  一些银行业内资深人士指出,以平安银行目前的管理人员储备而言,其各个条线的高级管理人员均具备操盘国内中型商业银行的经验。“因此,从技术层面讲,平安整合深发展应该并不是问题。但是平安未来是否会拿出真金白银将深发展私有化,并且不惜代价将两家银行整合为一家‘大平安银行’,其中面临的不确定性因素太多,很难做出明确的预计。”

责任编辑:孙磊

评论 已有0条评论