金融界首页 > 视频频道 > 头脑风暴> 正文
李志能:不炒股是等死 炒股找死
分享到:
内容详情
来源:金融界网站 发布时间:2010年05月31日 18:14

  金融界网站5月31日讯 在2010年第九届创业中国高峰论坛上,国务院发展研究中心企业研究所主任李志能对话金融界网站,阐释了了他对通胀预期下如何管理财富和企业的看法。

  “我的一个朋友说,现在,不炒股是等死,炒股是找死”。对话刚开始,李志能就抛出了一个重磅观点。对于在物价飞涨,通胀压力强大的背景下,他认为保证财富不缩水的比较好的方法是,持有有保值增值前景的增产,比如投资艺术品等,会鉴别价值的增长性非常重要。此外,可以适当在自己熟悉的圈子里面参与中小企业的投资,股市上可以围绕创业板里面真正有成长性的企业。房产投资,那些区位非常好的、质量高的,也可以作为保值增值的投资。

  而对于那些已经解决了温饱,有可观资产的人,李志能则认为,持有现金是不错的选择,这样,在机会来临的时候可以出手,保证资产的机动性。

  对企业管理上的建议,他表示,持有现金同样是最好的方法。为保证能够应对变换的环境,企业应该考虑适当收缩,持有资金能够避免资金链断裂。他认为,企业不能一味地盲目扩张,应当先保证生存。“对企业来说,增长陷阱是最可怕的”。

  同时,李志能重点指出,企业发展、创造自己财富的过程中也要注意社会性,企业家要警惕自我膨胀和暴发综合症。就像富士康“连跳”事件,企业完成巨额财富的积累后,还要靠赚工人的血汗钱来维持的这种模式显然是不能长久的。他建议说,企业需要建立反哺机制。

责任编辑:庄伟

评论 已有0条评论