金融界首页 > 视频频道 > 财经会议> 正文
王晓辉:大宗商品价格维持弱势 看好塑料轮胎等行业
分享到:
内容详情
来源:金融界网站 发布时间:2010年06月11日 16:50

  金融界网站讯6月9日,国金证券2010中期策略报告会在云南丽江举行,金融界网站全程直播。国金证券策略分析师王晓辉在会上作题为《“PPI降、CPI升”有利于中下游行业》的策略报告。

  王晓辉认为,从目前情况看,不管国际国内经济情况非常不明朗,但是有两个问题是相对确定的。一个从国家比较看,外弱内强;一个是从国内看,投资弱消费强。这样就可能会导致出项PPI降CPI升的情况,这种格局可能会一直持续到10月份左右。另一方面,中国收缩刺激政策和欧洲债务危机会持续压制大宗商品价格。

  在这样的情况下,中下游行业会收益,如能源消耗大,需求和消费结合紧密的行业,包括塑料制品、橡胶制品、家电、日用化学产品、汽车、电器等行业。历史上,上一次出现PPI降CPI升的情况是在2000年的时候出现,我们同样分析了在那个时候,PPI降CPI升,各个行业在毛利率占比的表现,在此期间,一些化学原料、化学制品、塑料制品、设备制造业、金属制品、家电等的毛利率都有相对好的表现,在利润占比上也出现占优的情况。

  投资策略上,王晓辉认为,可以挑选同时满足这样两类条件的,一方面在成本中,上游原材料的占比比较大,所以在大宗商品回落过程中他们成本降低比较多。另外在需求端贴近消费品,保持稳定增长。沿着这样的思路,国金证券比较看好塑料包装、家电、感性塑料、橡胶、特别是轮胎这样的行业。

  以下为王晓辉发言实录:

  王晓辉:大家早上好,很高兴跟大家交流我们下半年投资的想法,有不对的地方请大家批评指正。我报告主要是讨论价格的结构同利润结构之间的关系,有一些主要的观点是我们认为,虽然说整个经济前景不是很明朗,但是结构性的问题会导致未来PPI降CPI升,从这个思路出现,跟行业研究员进行一些自上而下的讨论,我们比较看好塑料制品、家电、轮胎等类似的行业。我报告的内容包含四个部分,首先,讨论一下价格的结构同理论结构的关系。第二部分,未来价格结构上的变化。第三,在这样的情况下,各个行业的表现。最后投资策略。

责任编辑:孙磊

评论 已有0条评论