金融界首页 > 视频频道 > 财经会议> 正文
国金王晓莹:家电行业增速会下降 推荐八只个股
分享到:
内容详情
来源:金融界网站 发布时间:2010年06月17日 10:38

  王晓莹:大家下午好,从板块讲,我们认为整体是有相对收益的,从个股来说,我们觉得不像去年,因为大家可能对去年下半年家电板块的表现还是记忆犹新的。需要结合一个基本面,结合估值、风险自下而上的选个股。

  下半年我们觉得,家电会有几个行业的变化,首先,预期增速下降,这是毋庸置疑,去年下半年是前低后高,所以下半年大家看到个别月份出现增速不好看的,但是不要过分担心,这在我们全年的预测当中已经包含了这样的考虑,第二,以旧换新。我们觉得更大的效果是在四季度体现,不是说在三季度就会体现,再加上刚才我们零售的人员讲到,房地产对我们家电销售带来一定的影响,但是在10年这个情况,可能是到第四季度,就是最后几个月,在一二级市场大家可能感受到一些市场的下降,这是在我们预期当中,而且以旧换新也有一部分弥补。上半年比较好一点就是原材料价格,下半年原材料价格不会像上半年单边上涨,同时,家电企业经过了上半年一轮,因为去年日子比较好过,为了抢更多的市场份额,上半年降价竞争比较明显,下半年基于原材料压力,应该大家会达成一致涨价。大家关注从会发现从4月到5月中旬,跌了30%左右,房地产的因素是一个最大的利空因素是我们一个直接影响,如果市场这样想,可能过于悲观了一些,虽然地产对家电周期性影响不能避免,但是家电还是具备消费品属性,行业的利润还是能持续稳定增长的,这个增长来自于三个部分,一个部分就是三四级市场占比比较相当高,等一下会有数据,像河南、山东家电下乡进入第三年的省份,今年的增速还有一倍以上,另外,刚性需求还是能支撑家电需求的问题增长,这就是来自于新增和更新的需求。同时,家电里边,我们特别要说到,各细分行业的龙头企业,这两年我们能看到他们的市场、品牌、资本都在全球化扩张,全球的市场是一个非常广阔的市场,是值得期待的,我们的投资策略刚才讲了,五个股来讲,我们推荐,结合估值、风险、基本面,我们推荐青岛海尔、海信、三花、阳光、美菱、三洋、华帝、科龙。这里有一个表格,但是可以看一因为美的,格力表现是比较好的,但是家电板块我们分成若干类,里边的机会还是很多的,行业的成长性来讲,这里边不考虑估值,应该从今年下半年,到明年速度最快的是节能灯也就是浙江阳光,还有我们特别提到的家电的上游板块,因为公司的规模比较小,但是我们想重点强调一下,他的成长空间是这样的,下游的集中度已经是非常高了,这一些下游的龙头企业选择供应商的时候往往是做减法,他会选择跟他能够配得上的优秀的供应说,家电上游的板块,今年上市有好几家新股都是家电上游,他们借助资本市场的力量也进行了产能扩张,所以他们未来对下游企业来说,吸引力是更加大的,所以他们的成长度比下有企业来得更快。后面一次就是洗衣机、电视机、冰箱、空调。大家总是会担心原材料、地产对家电的影响,我们这个影响正好是从低到高。

  从增速看,去年上半年的增速比较低,而去年下半年增速是非常高的,这是我们说,下半年增速是一个正常现象。对于房地产而言,今年1—4月份的数据,新开工、销售面积对家电需求来说前瞻性的指标,增速还不错,新开工还有63%的高位增长,下半年肯定是下来的,他会在4季度产生影响,大家会不会觉得11年就不行了,我们用这一页PPT想说明,我们本来在11年对行业预测当中,就不会考虑房地产带来的增量,因为大家都是谨慎的考虑,以空调为例,在09年和10年需求供求都有房地产增量带来的,在11年我不考虑,实际上算上刚性需求和消费补贴,其实还是高于10年的需求,所以我们认为,我们现在10年的预测下调的风险,因为房地产的原因,下调的原因也不大。以旧换新,我说一下,有一个数据,大家可以对以旧换新悲观有一个数据可以变得更乐观,今年以来,以旧换新的月销售额大约在80亿元/月,我指的是9个试点省市,去年的时候是40亿,在试点了1多季度以后,需求额还再继续增长,所以我们相信这次全国推广之后,效果从4季度显现,明年也会有一个很不错的增长,这部分以旧换新在我们对城镇市场的预测当中,对这一块过于乐观也部优,因为我们在策略当中也考虑到了这部分。

  原材料价格看趋势,从4季度以来,原材料价格都呈现下降的势头,对于三四级市场的增长,是我们中长期增长的动力,这一块可以看到,我们做过一个测算,国家对2012年的家电的农村市场保有量有一个政策目标,达到城镇家庭2000年的水平,为了达到这样的水平,未来几年单这块的贡献就能支撑家电的增长。从更新角度看,我们图表上画的是增速,虽然增速是下来的,因为基数越来越大。龙头企业的全球化孩儿、格力、海信,其他的还有TCL,从04年收购泥塘当中,去年、今年都已经逐渐走出来了,上游的配件领域,三花股份也在以色列进行了投资,最近新上市的胜利经营未来大家可以越来越多的看到中国家电企业走出去。比较长远的我列了一个国际上的家电龙头企业的收入规模,收入最小的大金,是单做空调的,但是他的收入规模达到了千亿,更多的企业已经大的到日立、松下、索尼都已经6千亿以上的规模,所以现在格力是500多亿、美的、孩儿也是500多亿,这个未来空间都很大,这张图我们想说明估值的问题,下半年,从历史上看,我们以白电作为参照,每次估值跟沪深300比较,比值在1的时候都有相对收益,09年以来更加明显,就是我们刚才讲的三四级市场的崛起,所以有一个新的增长支点。目前相对估值也在一倍左右,我们认为下半年我们这个板块起码相对大盘是有收益的。

  这八个公司我们是怎么选出来的呢?首先,看这个行业增速,前边我们列的子板块的行业增速,公司竞争力提升,比较突出的浙江阳光、三花股份、配件里边还有一个合胜信财等等。第二种思路公司竞争稳定,有提升的预期,包括海尔、美的、科龙、华帝。格力我们认为毕竟是一个以单一空调为主的,不排除11年地产对他有一定的影响,这三部分结合起来,我们结合这些公司的估值就是我们刚才讲的那个。

  最后的表大家可以看一,我们对这几个公司重点公司,有一些投资要点的点评。

责任编辑:赵胜男

评论 已有0条评论