金融界首页 > 视频频道 > 财经会议> 正文
国金证券程兵:短期调整之后是大机会推荐4股票
分享到:
内容详情
来源:金融界网站 发布时间:2010年06月17日 10:39

  金融界网站讯6月9日,国金证券2010中期策略报告会在云南丽江举行,金融界网站全程直播。国金证券电子元器件行业研究员程兵在会上作新能源行业投资策略报告。

  程兵认为,A股市场的短期调整不改长期趋势,2010年将是全球电子元器件行业新一轮繁荣的刚开始,建议重视股价下跌后的投资机会。

  程兵表示,从全球来看,中高端产品正在向中国转移,这会带来相关上市公司的毛利率的大幅度提升,也一定会带来净利润的超预期增长。这从法拉电子(600563)、莱宝高科身上已经可以看到,他们的一季报、半年报都已经预增。

  程兵强调,也许短期内电子元器件行业股价还有调整,但是调整之后真正是一个大的机会。“更重要的是你敢不敢买足够的,拿足够的时间。”程兵说,“下半年我们推荐的股票,第一是法拉电子、莱宝高科、第二是横店东磁、得润电子。”

  以下为程兵发言实录:

  程兵:感谢大家给我这个机会继续对下半年的策略做演讲。我的标题很简单,就是短期调整不改长期趋势,建议重视股价下跌后的投资机会。短期内欧洲债务会有影响。我们认为2010年将是全球新一轮繁荣的刚开始,这一轮繁荣我们强调不是短期繁荣是长期繁荣,因为我们看到技术附加值在提升,很多技术有很高的盈利能力,同时中端品牌成为主流,这些现象表征了一个现实,新一轮的繁荣刚刚开始。第二就是我们建议投资者,关注另外一个现象,本土企业反而是在这一论次贷危机之后受害最深的,中国半导体企业在研发上跟国际接轨了,更重要的是我们看到了全球半导体产能收缩之后并没有复苏,中国因为经济复苏,导致产能恢复快,导致这些企业定单交货周期。这一定会导致一个重高端定单的产能转移,从这个角度讲,我们表达一个观点,短期的景气影响景气调整是属于长周期的正常现象,我们建议投资者更应该注意的是未来两三年内的投资机会。这里我先表达一个观点,根据最新的数据统计看,我们基本上能看到,5月份的定单逊色于4月份,6月份比5月份差,1季度的景气是好于2季度,3季度对欧洲出口定单的延期,更重要的是这个危机会导致半导体企业对圣诞节消费的信心。我们建议投资者要关注这个现象,这个只是一个长期繁荣的一个短调整,因为很简单,我们看到的技术在提高,高端电容等等,在能40、50之间的情况,第二就是我们看到,手机产品,我相信没有人说,手机是诺基亚还是三星天下,一定会谈苹果,笔记本,一定不会说戴尔、惠普了,这一点我们要讲的不个破不站立众多品牌已经称多行业发展主流,这表征了行业要进入新一轮的繁荣,因为新旧替换,推动行业的盛衰更替。第三够是我们经常展现的图,我刚才搞了一个没有拿过来,看到很多的新产品出来,其实这里有一个亮点,刚才我们讲,这种产品带来对企业的影响是什么?很简单的理由,第一信东西带来新收入,第二新产品的毛利率比传统产生高,导致企业盈利能力往上走,这种企业在产品的带动下,出现收入超预期增长,盈利超预期增长,从这个逻辑上讲,我们还是想问问投资者,这么多现象现在,我们的行业还是一个日落西山的行业吗?从另外一个角度讲,其实每一轮半导体的发展,科技累计到很高端的技术的转化,我们这里看的一个叫生物机械手臂,我们要强调的是这个人的腿,跟这个人的机械手他完全可以通过电脑就可以去控制,简单的例子,这个人已经可以通过大脑控制他的机械手做22的动作,这个其实有一点向生化人的感觉,这个是日本的机器人,下面的图就有点像阿凡达了,通过脑电波控制,我们强调一定,如果90年代的繁荣来自星球计划,2010年的繁荣就是来自于高端技术发展到革新的时候,一旦技术产业化,就一定会推动新的繁荣,所以从这个角度来说,我们回顾那个结论,2010年半导体新繁荣的起点,所以我们还是强调投资逻辑,短期调整非常正常,但是我们不应该因为短期调整过分被段,我们更应该看中的是三年后的半导体发展。

  中国的机会,技术差距在缩小,现在能讲到的一些主流技术,除了一些芯片技术,很多技术中国企业能做,比如说大功率的IGPD,LED技术就更不用说,触摸屏、BGI,太极实业等,大功率电容法拉电子跟比亚迪行情,资讯,评论的合作,本土市场高铁、智能电网等,在一季度我们看到本土消费市场对本土的半导体的复苏,从这个逻辑上讲,其实未来的半导体企业在一定的时间内会有一个本土企业受扶持的受益周期,更重要的是我们先前讲的,次贷危机之后,中国经济体率先复苏,导致了本土的产能会迅速恢复,而国外的企业,依然停留在次债危机的时刻,或者是没有大幅度扩张,这样的现象就是同样的产品,中国企业两周交火,国外企业两月交火,定单转移是显而易见的,这就是中国的机会,所以我们建议大家一定关注这个市场,定单的转移不是加工的转移,是意味着中高端产品的转移,他的毛利率一定是大幅度提升,一定带来净利润的超预期增长,实际上这个案例在我们看到的法拉电子、莱宝已经可以看到,他们一季报、半年报,已经预增,从这个角度看。技术创新,进口替代,我们把我们很多的东西列在一起,我们推荐的第一,法拉、莱宝、第二横店、德润,我们还是要强调一点,也许短期内股价还有调整,但是调整之后真正是一个大的机会,更重要的是你敢不干买足够的,拿足够的时间,我们有一句话让大家放心,只要大家看到了这种现象,在下跌之后,拿足够的量半导体股份,我相信会有一个很好的表现。谢谢大家。

责任编辑:孙磊

评论 已有0条评论