金融界首页 > 视频频道 > 财经会议> 正文
陈运红:移动互联网将成通信业景气度领先的指标
分享到:
内容详情
来源:金融界网站 发布时间:2010年06月17日 11:19

  金融界网站讯6月9日,国金证券(600109)(600109)2010中期策略报告会在云南丽江举行,金融界网站全程直播。国金证券通信研究员陈运红在会上作通信行业投资策略报告。

  陈运红认为,整个行业的驱动力,从过去以投资驱动为主,逐步向消费驱动拉动转型。移动互联网将会成为整个通信行业的景气度领先的指标,主要原因,3G如果是没有移动互联网的内容参与,3G跟2G没有差别,这个时候3G用户的发展也会低于预期,今年上半年,三家运营商3G用户都低于预期,很大的程度是互联网受到国家管制,从而道指3G用户发展低于预期,内容消费是消费的增长亮点,而转折点现在取决于移动互联网管制政策的逐步放松。

  以下为陈运红演讲实录:

  陈运红:大家好,今天我主讲的策略,我们一个主要的判断,整个行业的驱动力,从过去以投资驱动为主,逐步向消费驱动拉动转型,过去主要是运营商、投资网络、网络、因为2G的用户数比较低,这个时候,再投资,过去是人均饱和度比较低的情况下比较奏效,而现在饱和度降到60%、70%,我们关注的是内容消费上。

  #JRJ分页符#

  我们认为移动互联网将会成为整个通信行业的景气度领先的指标,主要原因,3G如果是没有移动互联网的内容参与,3G跟2G没有差别,这个时候3G用户的发展也会低于预期,今年上半年,三家运营商3G用户都低于预期,很大的程度是互联网受到国家管制,从而道指3G用户发展低于预期,我们认为,内容消费是消费的增长亮点,而转折点现在取决于移动互联网管制政策的逐步放松,我们认为是在下半年逐步的过程,也没有那么快。从策略投资看,2010年偏谨慎,整体资本支出、整体相当于去年下滑20%,今年上半年投资更加谨慎,正常是四六开,今年是三七开,所以整体上低于预期,特别是光线、光缆我认为整个行业,不要求增长能保持不下滑就相当不错了。景气度相对比较高的,网络优化服务是景气度的高峰期,上半年有可能是高峰期的高峰期,如果下半年3G用户发展不好,网络优化行业也就是一个高点,从设备看,整体上我们认为,光通信设备、数据通信设备、新业务这三块领域,是确定性增长,重点关注还是关注通信设备。

  从海外的出口通信设备看,欧洲债务危机欧元贬值,所以不仅仅说是影响了需求,更重要是影响了供给结构、竞争结构,包括我们现在说印度限制对华为、中兴的设备进口,他要求本地化生产。整体上我们的投资策略,我们认为整个移动互联网是调配的,我们运营商不能看,设备也不能看,运营商3G用户没有增长,网络是空的怎么谈投资,所以移动互联网是我们这个行业的潜在性指标,什么时候起来,是要国家互联网管制逐步放松才是大的机会。

  我简单谈一下我们的科技消费、投资、出口的空间。我们看一下科技消费,这一块可以看一下,传统的人均接入饱和度已经85%,传统业务已经85%的饱和度,带宽消费80%,带宽消费主要靠内容拉动、业务拉动,所以我们关注的人均内容,现在渗透率是7%,有93%的空间,这个空间也是一个无形的空间,只要国家对精神消费逐步的放宽,这个空间是无限的。另外一块,我们看一下人均的安全,人均安全,渗透率是5%,更多的95%的空间,现在人均5%,绝大部分是软件安全,所以真正安全的是硬件安全,芯片技术。刚才说重点关注互联网,我们刚才说的是神州跳跃、北纬通信(002148),什么时候爆发就是国家管制放松,这个时间点目前不明确,有可能三季度也可能四季度。我们看一下人均终端这一块,主要是看智能终端现在有华为、中兴,中兴通讯(000063)主要看他终端增长量。2012年的投资结构看,整体资本开支去年是4千亿今年是3千亿,明年有600多亿,所以3G投资支出也在下滑。另外从2010资本支出,IT支撑系统下滑22%,新业务上升16%,数据通信11%,传输设备增长5%,接入设备增长13%,W下滑36%,TD下滑38%,GSM下滑35%,这些是内部的数据,今年上半年尤其谨慎,上半年只有三七开。

  #JRJ分页符#

  信息通信设备出口,从设备看,中国占全球出口的50%,这说明了一个问题,中国的通信设备出口已经快到头了,现在印度说这个事业,印度的人力成本、土地成本比中国有竞争优势,所以印度为什么提出要禁止华为、中兴的设备,他是希望你制造向他转移,华为、中兴,逐步较大华为、中兴在印度本土化的产业比例,这会影响到我们的产业比例。应该说印度本土化,印度的成本比中国的成本更低,对通信设备制造是很大的要求。客观要求通信设备制造要升级。

  光通信还面临三年景气度,主要原因,三网融合加速了光线的进程,三网融合加速了广电部门对NGD下一代网络接入网的推进过程,光通信失设备的机会,但是光线、光缆今年是量价齐跌,明年会反弹,主要来自于中国移动、广大部门对三网融合的大规模投资,所光线、光缆在三季度谨,四季度如果15倍以下,我认为中天、恒通都有机会。整体上今年上半年投资影响非常大。光接入,首先是接入网设备是收益最大者,从接入设备重点是中兴通讯,传输网做得比较多,配套是光线光缆包括交流箱这个行业的壁垒比较低,相对我们认为,一旦出现供求关系矛盾的时候,最近中国移动招标,下滑了1/3,供应结构去年是14家今年是19家,价格还没有出来,普遍认为是76、78,我认为能保持75就不错了。带宽消费更多的是中国通信的机会,当我们的流量大了以后,接入网不够之后他需要大量的放大器,带宽的速度,上来以后,光缆放大器的力度会加速提升。

  因为今天时间有限,我们推进整体最终一句话,设备三季度谨慎,中兴通讯,整体上就是这样的策略。

责任编辑:孙磊

评论 已有0条评论