金融界首页 > 视频频道 > 每日财经资讯> 正文
德英开征银行税在即 双重收费成隐忧
分享到:
内容详情
来源:金融界网站 发布时间:2010年08月25日 08:15

  德英开征银行税在即 双重收费成隐忧

  据英国《金融时报》报道,德国政府计划将对所有总部位于德国并实现年度净利润的银行每年征收银行税,而德国财政部预计拟开征的银行税每年将能够筹集资金12亿欧元左右。这是德国政府正在推进的有关银行法案的一部分,并有望在年底前正式立法。

  然而,由于英国有关银行税的提议认为,应该针对所有在英国有业务的国内和海外银行征税。

  德英相互冲突的法案意味着一些活跃于德英两国的银行,如德意志银行等,将面临着部分业务的“双重收费”。德国财政部副部长Joerg Asmussen在本月致英国财政部的一封信中表达了德国在这方面的担忧。

  由德国提议的为解决未来银行救助和重组而征收的银行税,是德国整顿濒临破产银行的一揽子措施的一部分。默克尔内阁计划于本周二讨论这些措施,并很可能在今年年底之前使之成为法律。

  欧洲其他政府,包括法国,预计将会在英国和德国之后制定相应计划,要求各银行为未来可能出现的危机而预先支付一定费用,以减少纳税人的负担。

  如果这一法案得以通过,德国的破产法将会作出相应改变,以允许政府和监管机构在较早阶段对陷入困境的银行进行干预,如果有必要的话,重组那些濒临破产的但具有“系统相关性”(即一旦倒闭会引发系统性风险)的银行,即使这么做并不符合投资者的意愿。

  发改委官员透露税改清单 明确推进房产税改革

  国家发展和改革委员会财政金融司司长徐林24日表示,我国计划实施一系列税收体制改革,包括优化增值税和营业税税收制度,扩大增值税征收范围;统筹企业税费负担,实施资源税改革;推进房产税改革;继续实施个人所得税改革。

  今年以来关于房产税的传言不断。而昨日徐林对此的表态再一次表明,房产税即将开征的消息并非空穴来风。徐林表示,中国将推进房产税改革,我们一直在进行研究房产税,它的开征将为地方政府带来一个稳定的主体税种。

  在资源税改革方面,徐林说,资源税是完全由地方政府享有的税种。这个税种有利于资源富集地区的发展。现在的资源税征收幅度不太高,而且是从量征收的。地方政府得到的税收收入还不够多。今后实施资源税费改革之后,资源富集的中西部地区在资源税方面得到的收益会进一步增加。这项改革将有利于提高资源输出地的财政收入。

  徐林还透露,我国可能要开征环境税和社会保障税,同事正在研究要将目前的社会保障费改为社会保障税。他表示,我国社会保障的压力也非常大,人口老龄化程度越来越高。养老体制改革还不到位。

  在谈到个人所得税改革时,徐林说,目前,我国个人所得税的征收体制有很多缺陷。征收机制是通过工作单位在工资发放单位代缴的,并没有考虑每个人实际负担的人口,一部分人承担的个人所得税偏高。

  4143亿资金追逐汇金债 最高认购超40倍

  汇金债首期热闹落幕。虽然发行利率落在了市场机构普遍预期的下限,8月24日招标发行的首期540亿汇金债仍然获得了4143亿资金的追捧,其中7年期追加的60亿元债券获得了2455亿资金的追捧,认购倍数超过40倍,创下银行间市场少有的招投标纪录。

  本次汇金债的发行品种共有两个,200亿7年期和200亿20年期,采用利率招标,之后以该中标利率,又设定了数量招标方式追加发行机制,7年期品种追加不超过60亿,20年期品种不超过80亿。

  招标结果显示,7年期首场参与投标的资金达到693.6亿,投标倍数为3.47倍,20年期的首场投标资金为542.9亿,投标倍数为2.71倍。

  但是7年期随后60亿的追加资金达到2455亿,20年期随后的追加投标达到452.4亿,分别为40.9倍和5.6倍,总共投标资金达到4143亿。

  受访交易员表示,相关机构为力保汇金债发行成功,在发行前做了大量工作,不排除有一些非市场化的因素。

  而对于具体的认购排名,截至24日下午6点,汇金公司还未与承销团汇总认购排名,而各主承销商目前也仅知道各自的承销份额和排名,因此只有发行人自身掌握全部的认购明细。具体而言,农行、光大银行等刚上市银行在此次汇金债认购中表现踊跃,成为主力之一,备受关注的三大行认购方面,相关承销商则仍重申了投资的合法性,而未给予明确的量化规模,而一些券商的认购背后则多为代投,由其他一些机构参与。

  乌龙报告引发B股暴涨 AB股合并暂无计划

  一纸被误读的“乌龙报告”引发了B股市场昨日的一场轩然大波。

  昨日,不少财经媒体引用一份中金公司的报告称,“中国正计划在上海证券交易所推出国际板,此举可能导致A股与B股合并,考虑到目前A股估价普遍高于B股的现实和人民币可能升值的预期,B股有望在未来几个月内出现一轮大幅度上涨。”

  这为走势本不温不火的B股市场注入了一剂强心针。

  当天B股指数低开高走,早盘跟随A股指数温和上涨1.69%;午盘前半段持续快速上涨,14时之后的20分钟陡然拉升,个股全面井喷,指数盘中涨幅一度触及8.84%,最终收涨5.06%,而两市在交易B股也悉数收红,涨幅均超过3.7%,其中涨幅破五的个股占比达约82%,5只封上涨停。

  市场人士分析,B股昨日大规模异动的走势与媒体报道的中金公司报告内容有很大关系,“AB股合并引发的市场联想和市场预期,对B股走势作用显著”。

  不过,中金公司表示,媒体援引的报告内容实为错误翻译。

  中金公司公关部介绍,媒体引用的公司研究报告为16日发表的一份英文报告,最早于18日见诸部分媒体,24日再被部分媒体错误引用。

  这部分英文报告的原意为“自从去年八月中国股市下调以来,B股走势明显比A股强劲,但B股估值仍然只相当于A股的60%左右。鉴于沪市有望推出国际板,以及人民币逐步国际化和升值的预期,预计A股和B股之间的估值差最终应当消失。”

  资深市场人士表示,AB股合并的重要前提是国际板的推出,目前针对国际板的有关政策仍在研究之中,且从监管层“一年办一件大事”的惯例看,国际板立即推出的可能性不是很大,AB股合并更是无从谈起。另外,AB股合并涉及资本项目可兑换等一系列问题,操作上还面临重大的政策和技术难题。

  雪花啤酒怪招迭出 疑似恶性竞争被亮黄牌

  近日,承德市的消费者在饮用雪花啤酒的时候发现一件怪事:不少雪花外包装的啤酒,其瓶身上却铸有“青岛啤酒”字样。对此,有消费者曾咨询雪花的经销商,但被对方以“这就是雪花的啤酒”应付过去。

  本是竞争对手,为何雪花的啤酒灌进了青啤的酒瓶?

  青岛啤酒方面表示,这是雪花在使用不正当手段进行竞争。8月23日,青岛啤酒承德大区销售经理杜平告诉《每日经济新闻》,一家啤酒企业在一个地区的啤酒瓶总数有限,如若企业的啤酒瓶数量急剧减少,终端就会因啤酒瓶数量不够而难以向经销商提货,继而影响到啤酒的最终销量。

  据青岛啤酒方面提供的数据,除了不可回收酒瓶的高档啤酒之外,目前青岛啤酒在承德地区的年销量接近400万箱。而事后经承德地区工商部门在市场监测时发现,约有20%的青岛啤酒受到了雪花的影响,即约80万箱的青岛啤酒受影响。

  事发后,青啤第一时间向河北省承德市工商局公平交易科进行了举报。科长吴添才确认了此事,他表示,尽管不能肯定雪花啤酒方面存在恶意,但考虑到实际情况,还是对雪花处以了2万元人民币的罚款。吴添才还透露,过去也曾出现青啤灌入雪花瓶的情况,只是没有雪花那么明显而已。

  近期,武汉地区的燕京啤酒也曾表示遭到雪花啤酒的“不正当竞争”。而双方争议的焦点,依然是“换酒”。

  据了解,青岛、雪花、燕京是目前国内啤酒品牌前三强,占据了40%以上的市场份额,而它们之间的竞争也因此愈演愈烈。雪花频繁的违规

  动作显示出其不惜代价抢市场的策略。

责任编辑:黄莉

评论 已有0条评论