金融界首页 > 视频频道 > 财经会议> 正文
国泰君安林园远:把握海运业旺季交易性机会
分享到:
内容详情
来源:金融界网站 发布时间:2010年12月11日 16:23

  金融界网站讯 12月9日,2011国泰君安证券投资策略研讨会在三亚举行。国泰君安证券分析师林园远在会上作2011 年度海运业策略报告,题为“周期分化,分类投资”。

  主要观点:除集运外,其他海运子行业拐点未现,11 年运价徘徊概率大,故给予行业中性评级。集运处于复苏向上阶段,可采用大周期投资策略,但Q1、Q4 为淡季,可在股价回调

  时买入;油轮、散货行业大量运力投放将抑制其复苏进程,但相关公司PB 估值处历

  史低位,因此可采用小周期投资策略,把握旺季交易性机会。

  报告摘要:

  中国因素依然是散货需求的主导,预计散货需求难抵12.2%的运力投放,11 年运价徘徊的概率较大。展望11 年,受制中国经济调控,远洋散货需求难抵12.2%的运力投放压力,预计年运价徘徊的概率较大。短期,散货旺季行情预计要推延至钢厂开工回升,促发时点可能是11 年一季度。

  沿海煤运走势趋同于BDI,11 年徘徊概率较大,但旺季行情仍可期。11 年受制散货运力过剩,预计沿海煤运价徘徊的概率大。短期,煤运需求虽受节能减排抑制,但严冬才刚开始,看好后期取暖用煤及煤炭贸易价格上扬可能带来储煤、运煤需求,沿海煤运旺季并未结束。

  油轮运力释放过快,抑制行业复苏进程。短期,看好寒冬对石油需求的支撑,关注美元贬值带来的储油囤油行为可能对油轮供需的影响。

  集装箱海运缓慢复苏:CLARKSON 预计11 年集运需求增长10.5%,如考虑欧债危机影响(但不扩散),我们估计11 年集运需求增速在9%以上。短期,由于一、四季度为行业淡季,因此货量松动将带来集运运价的下行。

  集运可采用大周期投资策略,散货、油轮行业拐点未到,把握交易性投资机会:由于海运子行业中,仅集运处于复苏向上阶段,其他子行业11 年运价徘徊概率大,故给予行业中性评级。

  其中,集运处于复苏向上阶段,采取大周期投资策略,但Q1、Q4 为淡季,股价可能因运价松动回调,建议届时买入;油轮、散货行业拐点未到,且目前A 股海运公司的PB 估值均处于历史低位,因此建议把握旺季交易性机会。

责任编辑:黄莉

评论 已有0条评论