金融界首页 > 视频频道 > 头脑风暴> 正文
茅于轼:房地产泡沫破灭后无法应对 建议不要买房
分享到:
内容详情
来源:金融界网站 发布时间:2010年12月22日 19:01

  主持人:就是您也提到就是说我们未来,就是明后两年,房地产泡沫会破灭掉。但如果说房地产泡沫破灭掉的话,就是肯定会给我们经济带来很大的,造成很大的影响。那您觉得接下来的话,我们该如何应对,如果说这个泡沫真的破灭掉的话。

  茅于轼:我们现在就一篇文章都没有讲这个泡沫破裂之后怎么办。我就不知道该怎么办。我很想知道该怎么办,其实有很多经验可以吸取的,有很多国家都发生过泡沫破裂这个事。你们看看日本、台湾,连香港也泡沫破裂过,还有美国,美国好一点,在欧洲也很多国家都有过这样的经验。看看他们有些共同的什么特点,中国怎么能够对付它。但是我就说是一篇文章都没有,我就没看到过这样的文章。

  主持人:除了吸取这些国外的经验,就是您个人有什么详细的建议吗?

  茅于轼:我个人建议,就是在通货膨胀背景下,大家口袋的钱是每天都在贬值,因此要尽可能的把钱变成资产。那么一个办法就买房子,我建议大家不要买房子。因为房地产有泡沫,买了房子,哪一天掉下来了你就赔了。那问题怎么办呢,你这钱,有的人说买黄金,黄金是一种资产。但现在黄金价格已经够高的了,是不是还会涨,这也说不清楚。比较好的办法就是,我们的金融业,整个的金融业应该提供更多的金融资产给大家做选择。基金就是一种金融资产,有各种投资机会。比如说,我最希望的就是开放民间银行,这个是个老题目,说了十几年了。

  主持人:就是您此前谈到的小额贷款。

  茅于轼:小额贷款是吗。

  主持人:您此前不是一直在致力于小额贷款事业吗?

  茅于轼:小额贷款,小额贷款只是一个方面,民间银行不光是小额贷款,也可以做其他的。金融越完善,老百姓投资的选择越多。你再比如说我们可以开放国外的资产购买。你可以买外国的企业,外国的股票,外国的房地产,钱多的话,可以买外国的资源。现在因为经济危机这个,总的说起来外国的资产还是处于低价的阶段,我估计将来会上升的。其实美国的住房现在就比较便宜,应该开放这些。当然个别的老百姓到美国买房挺困难的,那你可以组织一个公司嘛,是吧,我公司到美国买房,你参加我的股,我放股票,不一定上市,现在不太容许,现在因为我们的这个资本账户是受控制的,你到美国去投资是不行的,要审批的。我觉得这些事应该赶紧解决。人民币应该是能够容许购买外国资产,这个对减少我们外汇储备有很大好处的。

责任编辑:庄伟

评论 已有0条评论