金融界首页 > 视频频道 > 头脑风暴> 正文
郑新立:通胀压力取决于政策调整及执行力度
分享到:
内容详情
来源:金融界网站 发布时间:2010年12月25日 17:25

  郑新立:通胀压力取决于政策调整及执行力度

  郑新立:中国的货币政策现在还,可能是一种稳健的货币政策。货币它的供给量保持一个适度的增长速度,这个一是通货膨胀的需要,同时也考虑了保持经济平稳较快增长的速度。特别是最近出现一个新的情况,就是美联储实行定量宽松的货币政策,要增加六千亿美元来购买美国国债。最近伯南克又放出话来,如果六千亿美元还不能够启动美国经济,可能还要继续向美元注水,还要用更多的货币的投放来支持美国经济。这个给全面经济带来了严重的负面影响,所有的新兴经济体的发展中国家带来了通货膨胀的压力。中国也很难逃脱这种影响。所以我们国内的货币政策,还要考虑国际整个大环境的影响。

  主持人:您觉得现在在推行稳健货币政策这样的一个前提下,明年全国的物价水平会有一个什么样子的水平呢?是会继续上扬呢?还是说会逐渐的回落?

  郑新立:我认为明年我们物价上涨的压力比较大,但是这次物价上涨它有一个原因也很明确,一个就是农产品价格的上涨。农产品价格上涨最近国务院又发了一份文件,十六条,通过增加农产品的供给,疏通流动环节来抑制农产品价格的上涨,而且十六条发布以后非常有效,好多过高的农产品价格应声而降效果很明显。那么我想明年我们保持农产品价格的稳定还是有条件的,有可能的。还有一个就是这个输入性通胀,由于美元贬值,石油,还有铁矿石的价格会上升,那么对这些我们要加大消化的力度。

  主持人: CPI明年给提高了4%,您怎么看?

  郑新立:明年可能会比今年通胀的压力会要大一些。今年我估计会在3%左右,明年可能会略高一些。那么这取决于我们宏观调整政策以及政策执行的力度。

  主持人:您觉得年内是否还有加息的压力,是否还有加息的可能?

  郑新立:因为这个加息是一个双刃剑,加息它抑制通胀是比较有效的,另外它也会增加我们企业的负担。所以现在我们央行几次启动了政策就是提高存款准备金的比例,通过这个办法同样可以适当的手紧银根。至于会不会会加息这要我们央行来决策。

责任编辑:庄伟

评论 已有0条评论