金融界首页 > 视频频道 > 财经会议> 正文
“两会”大幕开启 中国经济转型将谱新章
分享到:
内容详情
来源:中国新闻网 发布时间:2011年03月04日 10:05

  “两会”大幕开启 中国经济转型将谱新章

  2011年3月3日,全国政协十一届四次会议在北京开幕,从而开启今年中国人大、政协“两会”的大幕。这不仅是中国政治生活的年度盛会,更意味着处在经济转型关口期的中国,正踏出新一轮五年发展计划的第一步。

  “两会”被视为观察中国发展方向的重要窗口。今年的“两会”将为中国第十二个五年发展规划定下路线图,这吸引了超过三千名中外记者到会采访,境外记者数量更有增无减,足见对今年“两会”和中国未来发展路向的关注程度。

  约两千二百位来自全国各地的政协委员汇聚北京。3月5日,十一届全国人大四次会议也将开幕。在接下来的十余天里,政协委员与人大代表们将围绕中国的“十二五”规划以及与国计民生相关的各项大小话题建言献策、谋划布局。

  中国全国政协主席在开幕式上作全国政协常委会工作报告时说,2011年是中国共产党成立90周年,也是“十二五”时期开局之年。当前,中国经济社会发展正处在必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期。要紧扣主题主线,积极为实施“十二五”规划献计出力。

  许多政协委员对记者表示,他们的今年的提案基本上都围绕着“十二五”这一主题。

  全国政协委员 刘忠元

  刘忠元:“我们国家去年经济结构的调整,今年开局之年一定是未来发展的一个好势头”。

  全国政协委员 梅兴保

  梅兴保:“我首先关注十二五计划,因为今年是十二五开局之年。第一要注意十二五规划具体编制要注意什么;第二是今年的开局要注意什么,所以整个十二五规划总体来,要注意我们增长的速度,一定要保持在一个适当的水平7%,那么怎样做到这个7%,这个很难的。主要是要防止地方近期的扩张,前期的投资怎么防止它过热过快”。

  (同期声)超过三十年改革开放的探索与发展,今天的中国,GDP总量已超越日本,坐上世界第二大经济体的交椅。这个庞大经济体的一举一动,牵动着全球经济发展的神经。而站在经济转型关口期的中国,在面对发展机遇的同时,更面临巨大的挑战,以及成长中不可避免的阵痛。政协委员们对此直言不讳。

  全国政协委员 刘革新

  刘革新:“转型将会是非常艰难的,因为我们现在的转型,包括我们的七大战略的新兴产业,其实还都处于启动阶段,技术上的差距跟国际还有待非常努力,所以这个转型将会是非常困难的,即便是困难充满挑战,但是这个事情总得要一步一步去做,千里之行始于足下,这应该是我们努力的一个方向!”

 

责任编辑:孙磊

评论 已有0条评论