金融界首页 > 视频频道 > 财经会议> 正文
赵启正解读十二五规划纲要中支持港澳发展内容
分享到:
内容详情
来源:中国新闻网 发布时间:2011年03月05日 20:42

  赵启正解读十二五规划纲要中支持港澳发展内容

  3月5日,提请十一届全国人大四次会议审查的“十二五”规划纲要(草案),在代表委员中引起强烈反响。与“十一五”规划相比,“十二五”规划纲要有更多的新提法、新部署、新亮点。从纲要的“篇、章、节”结构上看,与“十一五”规划相比,社会管理、支持港澳及推进两岸关系三项内容首次单独成篇。

  在5日召开的十一届全国人大四次会议上,记者就十二五规划纲要中提及的港澳问题采访了全国政协十一届四次会议大会新闻发言人赵启正。

  赵启正:十二五规划第一次把对于港澳的经济关系,可以说是规划成一种法律性质。这是非常严肃和非常认真的。但是呢终归是,不能够替港澳去做规划,但是作为全国一国两制,全国的经济发展,经济依赖性这么强,又不能不留有空间,所以就明确地说对港澳的经济和全国的经济要进行更密切的互动。并且给更多的支援。这是从大的方面讲。从细的方面讲,具体这么规划还是靠两地政府,但是留了这样的空间就非常好了。如果去做细的规划不如你们自己去做细的规划合理,也违反一国两制的原则。所以我觉得做到这个程度适度。

  (同期声)在采访中,赵启正多次谈及空间二字,他表示十二五规划纲要(草案)中,将给港澳留出更多的空间。

  赵启正:留下空间,留下一国两制本地策划合作的空间。如果把它说得很细,约束它的空间,并且约束很细,对实际的发展应该感觉不是那么准确。

  

责任编辑:孙磊

评论 已有0条评论