金融界首页 > 视频频道 > 财经会议> 正文
谢旭人:国家将力促民众生活必需品的供应
分享到:
内容详情
来源:中国新闻网 发布时间:2011年03月08日 09:03

  谢旭人:国家将力促民众生活必需品的供应

  3月7日,中国财政部长谢旭人在十一届全国人大四次会议的记者会上表示,按照“要把稳定价格总水平放在更加突出的位置上”这一要求,国家将大力支持和促进粮食、肉禽蛋奶等人民生活必需品的生产和供应。

  谢旭人:虽然今年我们将继续实施积极的财政政策,但政策的力度、节奏和重点方面也体现当前宏观调控的核心要求,这就是我前面讲的要处理好三者之间的关系,尤其是要把稳定价格总水平放在更加突出的位置。

  谢旭人说,今年国家财政预算赤字占GDP的比重进一步下降,预算赤字比去年减少1500亿元人民币,今年全国财政赤字占GDP的比重,可望由去年的2.5%,进一步下降到2%左右。与此同时,在财政政策实施过程中,国家更加注重在调整经济结构、提高经济发展的质量和效益,切实保障和改善民生方面下更大的工夫。

  谢旭人:按照要把稳定价格总水平放在更加突出的位置上这一要求,我们在财政政策的过程中,大力支持和促进诸如粮食、棉花、蔬菜、糖料、肉类、肉禽蛋奶等人民生活必需品的生产和供应。进一步清理、规范流通领域各种收费,进一步做好促进化肥、农药、薄膜等农用生产资料的供应以及价格的管理,促进增加这些方面的供应。

  同时,谢旭人说,要积极做好进出口产品的调剂工作,做好国家储备、收储以及实时的供应工作,努力保持市场物价的稳定。

  谢旭人:同时,根据财政的职能要求,我们还要进一步完善社会保障体系和社会救助体系,切实增加对诸如城乡低保户、困难的学生、五保户对象的生活补助,使他们的基本生活不因价格的上涨而受到影响。

  中国总理温家宝3月5日在向本次大会作政府工作报告时表示,要处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系,更加注重稳定物价总水平,防止经济出现大的波动。

  按照政府工作报告,今年中国将继续实施积极的财政政策。保持适当的财政赤字和国债规模。今年拟安排财政赤字9000亿元人民币,其中中央财政赤字7000亿,继续代地方发债2000亿并纳入地方预算,赤字规模比上年预算减少1500亿。

  

责任编辑:孙磊

评论 已有0条评论