金融界首页 > 视频频道 > 财经会议> 正文
商务部长陈德铭:中国或成高档消费最大国
分享到:
内容详情
来源:中国新闻网 发布时间:2011年03月08日 09:07

  商务部长陈德铭:中国或成高档消费最大国

  3月7日,中国商务部长陈德铭在十一届全国人大四次会议的记者会上预计,到2015年中国或将成为高档消费最大国。

  从目前来讲,我们国内这些高档消费品去年增长了23%,而且在境外消费这些高档品的人群增长了30%。所以预计我们中国13多亿人对高档消费品的需求现在处于世界第二位,略低于日本,预计到2015年这样的消费可能会超过日本,甚至会成为世界上高档消费品最多、最大的一个国家。

  对于有媒体提到的中国居民到国外去购买本国制造商品的现象,陈德铭表示,这个现象是存在的,而且这个情况还在增加。他分析了造成这种现象的几大原因。

  中国居民到国外去购买本国制造商品,这个现象是存在的,而且这个情况还在增加。这个原因是多方面的,一方面是因为我们自己的民族品牌、高档消费品牌还不足和不够,所以从供给角度讲还不能满足需要。另一方面,随着人们生活水平的提高和收入的增加,很多人群,特别是大城市的人群,和80后、90后的青年人群,更崇尚于名牌的消费等等,所以这一现象现在越来越多。造成这一现象的原因有很多方面,比如说发达国家的一些产品在营销渠道和代理方面的环节,它对我们的费用有一些比较高的管制。比如说我们平常讲的分销体系,在中国这个体系因为是新建立的,还不完善。还比如说我们那些高档品牌的运营费用比较高,当然这也跟我国目前的税跟发达国家比还相对高一点儿有关系。这主要是我们人多引起的。其中还有金融危机以后,西方的产品在他们所在国家的一些折扣和降价,以及国内有些人炫耀一些产品的原产地等等,也起到了一定的作用。

  陈德铭表示,针对这一情况相关部门正在做进一步的研究,希望未来能通过一系列措施使中国百姓在购买国产商品时能得到更大实惠。

  首先我们想完善国内的销售体系,加强零售市场的规范,降低国内的流通费用,因为我们国家目前商品的交易成本总体是偏高的。同时,也要大力培养我们自己的名牌产品,让国外的产品,特别是国外品牌在中国生产的产品,通过一些便利的手段能够直接在中国转成内销,就是所谓的内销便利化,这样使老百姓能够买这些东西的时候得到更大的实惠。

    

责任编辑:孙磊

评论 已有0条评论