金融界首页 > 视频频道 > 财经会议> 正文
张抗抗:女性的幸福感更重要
分享到:
内容详情
来源:中国新闻网 发布时间:2011年03月08日 13:44

  张抗抗:女性的幸福感更重要

  3月7日,全国政协委员、中国作家协会副会长张抗抗在接受记者采访时表示,今年是“十二五”的开局之年,在全民斗注重生活幸福感的时况下,尤其需要关注女性的幸福感。

  张抗抗:三八节我祝所有的女性都能够快乐幸福!现在讲的比较多的是幸福,因为女性的幸福关系到孩子的幸福和家庭的幸福,所以女性的幸福我觉得好像更重要一点。这个时代人的欲望和要求人们对生活的期待和期望值都比较高,所以我们希望得到心灵这种幸福比在物质上得到幸福感受上要更困难些。

  当记者提出最近热议的延长女性退休年龄问题时,张抗抗表示,最好把退休的主动权交给女性,让她们自主选择、“弹性”退休。

  张抗抗:关于女性的退休年龄我觉得最理想的状态是我们行政上能够规定我们女性知识分子她法定退休年龄是60岁。那么能让她一生积累的知识还能继续发挥,因为到这个时候她是相当成熟了,也非常有经验了,但是考虑到女性个人的需要、家庭等等,我觉得是不是应该给她一个选择的权利,如果她个人觉得身体上体力上不愿意再继续工作了那么她也可以在55岁退休,如果我们能做到这样我觉得比较完美了。

  在谈及自身的幸福感时,张抗抗笑言自己因为六十岁还不能退休,所以经常感到“不幸福”。

  张抗抗:我现在的希望就是能够减少工作因为我的工作实在太多了,所以我会很累,那么我就经常觉得不幸福,虽然工作是幸福的但是工作太多也是不幸福的,所以我希望人凡事都是有一个度的既要工作很愉快同时也能够享受到生活的乐趣。

  张抗抗强调,在当下社会中,女性的幸福感不能单以物质来衡量,更重要的是一种精神体验。

  张抗抗:我们的物质达到了温饱小康,很多人在这个情况下依然不一定能得到幸福,因为幸福在我看来它是一个精神的概念,更多的是精神的。当你的心灵情感你体会不到幸福的时候你对着漂亮的房子或是物质齐备的家庭,如果没有情感没有温暖,没有这种精神上的满足或者个人价值的实现,所以幸福不是一个单纯物质的概念,我是这样理解的。

  

  

责任编辑:孙磊

评论 已有0条评论