金融界首页 > 视频频道 > 财经会议> 正文
湖南省委书记周强:把湘江打造成“东方莱茵河”
分享到:
内容详情
来源:中国新闻网 发布时间:2011年03月09日 08:45

  湖南省委书记周强:把湘江打造成“东方莱茵河”

  8日上午,十一届全国人大四次会议湖南代表团在驻地国谊宾馆举行媒体开放日活动。作为母亲河的湘江流域是湖南最重要的经济带。站在湖南科学发展的又一个重要节点,众媒体再次将关注的目光投向湘江。湖南省委书记、省人大常委会主任周强表示要把湘江治理好,建设美丽繁荣的湘江经济带,打造“东方莱茵河”。

  周强:湖南的湘江我们同德国的莱茵河做个一个对比,有很多类似之处,我们讲把湘江打造成莱茵河这只是一个形象的说法,因为莱茵河在全球很有名,那么湘江是湖南人民的母亲河,非常漂亮,哺育了三湘儿女,孕育了三湘文化,在长期的历史发展过程中,也哺育了我们中华民族一些杰出的人物。这几十年工业化的发展,湘江的负担越来越重,也就是环境的压力越来越大,所以适应经济社会发展的需要,适应人民群众的新期待,省委省政府高度重视湘江的保护和治理,我们提出来就是把湘江建设得更美,要把湘江流域的地区建成湖南经济发达地区。

  莱茵河是欧洲重要的国际河流与“黄金水道”,经过多年发展所形成的欧洲乃至世界最重要的莱茵河产业轴线,有力地推动了沿岸各国经济发展和社会繁荣。然而,在湖南,沿湘江的经济走廊,贯穿南北,汇集起一江财富,也培育出一批璀璨夺目的产业和产业集群,成为湖南当之无愧的“经济发展标杆”。正因如此,周强书记对湘江也寄于了自己的期望。

  周强:把湘江的水质保护的更好,把湘江流域的生态环境建设的更好,成为湖南人民最宜居的环境,使湘江真正成为我们湖南人民美好的生活家园,一些地段的风光带堪比世界一些著名河流风光带媲美。我们在保护好湘江流域的同时,还要繁荣湘江的文化,也就是说使湘江成为湖南经济最发达的地区之一。

   

责任编辑:孙磊

评论 已有0条评论