金融界首页 > 视频频道 > 财经会议> 正文
中国基本医保制度已覆盖逾12.6亿人
分享到:
内容详情
来源:中国新闻网 发布时间:2011年03月10日 09:04

  中国基本医保制度已覆盖逾12.6亿人

  医疗改革牵动千家万户。3月9日,在全国人大会议就“深化医药卫生体制改革”举行的记者会上,中国人力资源和社会保障部副部长胡晓义对媒体表示,中国的三项基本医疗保障制度已经覆盖了超过12.6亿人,中国正在向着全民医保的目标迈进。

  三项基本医疗保障制度,指的是城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗,分别覆盖城镇从业人员、城镇非从业人员、农村人口和城乡困难人群。(出字幕:城镇职工基本医疗保险城镇居民基本医疗保险新型农村合作医疗)

  胡晓义:大家知道,世界上在这个时间段里面搞医改的不是我们一个国家,但我们能够在两年增加对1亿多人的基本医疗保障的覆盖,我认为是了不起的。

  胡晓义说,过去三年,仅各级财政对城镇居民的医疗保险补助就达人民币460多亿元,如果加上对职工医疗保险制度的补助,相关财政补助超过1000亿元,如果再加上对新型农村合作医疗的补助,就更多了。

  医疗保险收入大幅增长,这些钱主要干了三件事:一,扩大医疗保险覆盖面;二,提高保障水平;三,集中解决了一批突出的历史遗留问题,比如,集中解决了800万国有关闭破产企业和其他关闭破产企业退休人员的基本医疗保障问题,把他们全部纳入基本医疗保障。

  各级政府现在仍在继续加大投入。胡晓义说,下一步还要办四件事:一是继续提高基本医疗保障制度政策范围内的报销比例,今年要力争达到住院大病报到70%左右。

  二是提高封顶线(最高支付限额)。农村是到农民人均纯收入的6倍,城市要到居民人均可支配收入的6倍。同时还有一条是“且不低于5万元”。

  三是普遍开展门诊统筹。全面开展门诊统筹,可以把群众负担比较重的多发病、慢性病也纳入基本医疗保障。

  四是和有关部门一起做好提高重大疾病医疗保障水平的工作。

  2011年中国政府对新型农村合作医疗的补助将从120元提高到200元。出席同一场记者会的中国卫生部部长陈竺说,新农合制度作为帮助农民解决抵御疾病风险的重大举措,在短短几年中,确实走出了一条有中国特色的发展道路。

  陈竺:新农合虽然筹资水平是比较低的,但它是世界上覆盖的人口最多的一个保障制度,覆盖了8亿多人。

  胡晓义承诺,政府将严格执行各项财务制度,同时加大对医保基金使用的监控,防止套取诈骗等行为。

  胡晓义:我们要通过各个方面的努力,力争使每一分钱都花在增加人民群众的实惠上。

 

责任编辑:孙磊

评论 已有0条评论