金融界首页 > 视频频道 > 财经会议> 正文
贵州省长解析茅台价格飞涨三大原因
分享到:
内容详情
来源:中国新闻网 发布时间:2011年03月10日 10:41

  贵州省长解析茅台价格飞涨三大原因

  3月9日,贵州省省长赵克志在十一届全国人大四次会议记者会上解读国酒茅台涨价原因。

  赵克志说,茅台酒有中国的“国酒”之称。茅台酒的价格调整,社会和广大消费者都很关注,这是可以理解的。赵克志从三个方面解析茅台涨价的原因。

  贵州省省长赵克志:这个成本的上升因素是茅台酒厂调整价格的一个主要原因。我举一个例子,茅台酒股份有限公司,我们以53度的飞天牌的一瓶茅台酒为例,批发价由499元提高到619元,零售价上调到799元。因为原材料上涨了28%。

  赵克志认为原材料涨价是茅台涨价的主因,第二个原因是供需矛盾突出造成的。茅台酒股份公司有严格的质量要求,一瓶简装的茅台酒,生产出来之后,要五年以后才能投放市场。以2011年为例,今年计划生产量29000吨,搞得好可以做到3万吨。但是今年投放市场的茅台只有11000吨,也就是说,五年以前的产量就是今天的销量。

  赵克志还强调,流通环节加价是导致价格上涨的另一个重要原因。

  据了解,去年下半年以来,中国民间流传一句话:“炒楼炒股不如炒茅台”。市场数据也显示,自2010年7月起,53度“飞天茅台”的价格一路飞涨,引发的相关话题已引起各方关注。

 

责任编辑:孙磊

评论 已有0条评论