金融界首页 > 视频频道 > 每日财经资讯> 正文
国货价格内外差三倍 人民币购买力降
分享到:
内容详情
来源:金融界网站 发布时间:2011年03月10日 14:39

  国货价格内外差三倍 人民币购买力降

  长期以来,我们都知道国外奢侈品售价远比国内低,可如今一些中国制造的普通消费品在出口后也卖得更便宜。一件中国制造的“意大利皮衣”,在国内商场卖到1500元,在美国只卖70美元。相同商品在两国的售价相差两三倍。

  专家分析,目前海外的中国制造商品比国内便宜的主要集中在服装鞋帽等耐用消费品领域。个中原因非常复杂,首先是与流通渠道的成本费用有关。国内内销渠道涉及很多费用,物流费用,商场的进场费、条码费等等,而且效率较低。国外的渠道流通效率更高,物流成本更低,大宗采购更具有话语权,零售终端可以给出一个低折扣而且还不亏钱。此外专家认为中国的出口退税也是企业能够低价出口的一个重要原因。

  世界大型企业联合会曾发布报告预测,按购买力平价计算,中国经济规模在2012年就将超过美国。但就人民币而言,随着中国国内物价连年上涨,购买力呈下降趋势。专家认为这将致使消费力外流,不利于内需的拉动。

责任编辑:黄莉

评论 已有0条评论