金融界首页 > 视频频道 > 财经会议> 正文
盘点两会中的福布斯中国内地富豪
分享到:
内容详情
来源:中国新闻网 发布时间:2011年03月11日 09:00

  盘点两会中的福布斯中国内地富豪

  在《福布斯》杂志发布的2011年全球富豪排行榜中,中国内地富豪中有115人上榜,比2010年的64人增加了51人。其中,百度董事长李彦宏以94亿美元的身家成为中国内地首富,三一集团的梁稳根和娃哈哈的宗庆后则分别以80亿美元和59亿美元排名第二、三位。

  在这115位富豪中,有36人也是今年两会的人大代表或政协委员,正积极地为今年两会纳言献策。

  全国人大代表 娃哈哈集团公司董事长宗庆后

  65岁的娃哈哈集团公司董事长宗庆后去年曾以70亿美元身家成为中国内地首富。今年,宗庆后以59亿美元身家排名降至第三位。今年两会,他就房价问题提出了《关于控制房价应从控制地价、降低税费、控制开发商利润率,三管齐下才能真正控制•房价》的建议,引起了热议。

  全国政协委员 吉利集团董事长李书福

  以19亿美元身家跻身福布斯富豪榜的吉利集团董事长李书福,是今年两会上汽车界首个站出来为“治堵”献策的两会代表。他给出的建议是:将汽车消费税由各地政府部门征收留用,作为地方政府解决停车难和道路拥堵问题的财政支持。

  全国政协委员 玖龙造纸有限公司董事长张茵

  前中国内地女首富、东莞玖龙造纸有限公司董事长张茵,今年以16亿美元身家位居福布斯全球富豪排行榜第782名。今年两会,她的提案与热点问题打拐有关。她认为,除了要加大打击的力度,更重要的是加大惩罚的力度,而且要对买卖双方都处以重罚。

  全国政协委员 新希望集团董事长刘永好

  四川新希望集团董事长刘永好以35亿美元身家位居福布斯全球富豪排行榜第310位,较去年25亿美元排名374位有所上升。今年他的两会提案,是希望国家继续坚持鼓励推动支持发展非公有制经济的政策,把非公有制经济政策作为国家的基本国策之一。

  全国政协委员 新东方教育科技集团董事长俞敏洪

  以10亿美元身家首次入围福布斯全球富豪排行榜的新东方教育科技集团董事长俞敏洪,今年两会的提案也与教育有关——关注农民工子女教育。

  全国政协委员 广州星河湾董事长黄文仔

  同样以10亿美元身家跻身福布斯富豪榜的广州星河湾董事长黄文仔对媒体表示,加大保障房建设力度、加大土地供应的建议,他已经提了七年。今年两会期间,他认为,当前房价过高,地价太高是一个重要原因。这位声言自己身上“流着道德血液”的房地产企业家更预言,今年的限购令等政策会导致部分城市房价跌幅在20%。

  此外,荣登今年福布斯全球富豪排行榜的大连万达集团董事长王健林、龙湖地产董事长吴亚军等,也以两会代表和委员的身份,为今年两会提出了自己的建议。

  记者:罗海兵 孟菲 戎睿

  

责任编辑:孙磊

评论 已有0条评论