金融界首页 > 视频频道 > 财经会议> 正文
农业部副部长危朝安:菜价要兼顾城市居民和菜农
分享到:
内容详情
来源:中国新闻网 发布时间:2011年03月14日 09:01

  农业部副部长危朝安:菜价要兼顾城市居民和菜农

  12日,全国人大代表、中国农业部副部长危朝安在接受记者采访时表示,菜价出现上涨不是供应的问题。

  全国人大代表 中国农业部副部长危朝安:蔬菜价格的波动不是因为供应上出了什么问题,生产上出了什么问题,事实也是如此还没有哪个品种,还没有哪个地方出现买不到菜的情况。

  蔬菜生产关系到国计民生,目前中国每年的蔬菜播种面积大体是2.8亿亩, 2010年的蔬菜产量是6亿多吨。危朝安说,2010年虽然是蔬菜价格波动比较频繁的一年,但整个蔬菜的播种面积比上年增加了3%,供应量也相应增加。

  全国人大代表中国农业部副部长危朝安:我们希望菜价确实不要太高了,高了没有人买,起码人家不多买,但是低了农民会少种甚至不种,所以两头都要兼顾。

  危朝安表示,2011年的蔬菜生产要巩固和发展优势区域,抓冬菜基地建设,抓大城市的蔬菜基地建设,落实“菜篮子”市长负责制。

  全国人大代表中国农业部副部长危朝安:另外我们从价格上来考虑,从经济上来考虑还是要保两头控中间,就是城市居民的菜价要稳住不要太高了,农民卖菜的价格也要稳住不要太低了,减少流通环节,因此我们推行农超对接减少流通环节保证质量安全,今年我们农业部作为最大的一件实事来办就是直接指导帮助一万家农民蔬菜专业合作社开展农超对接,使我们城市蔬菜能够有个均衡的供应有个稳定的价格,也使得蔬菜产业能够持续健康发展。

 

责任编辑:孙磊

评论 已有0条评论