金融界首页 > 视频频道 > 财经会议> 正文
华泰联合陆磊:中国经济不会硬着陆 无明显拐点
分享到:
内容详情
来源:金融界网站 发布时间:2011年06月10日 07:12

  华泰联合证券2011年中期策略会于6月9日在上海浦东淳大万丽酒店举办,主题为“跨越不确定性”。会上华泰联合首席经济学家陆磊表示,中国经济短期处于寻求着陆的过程之中,在软着陆和硬着陆之间权衡,但现在还没有明确的拐点。

  他对2011年中国经济总体判断是软着陆,现在经济处于下降通道,是对以往的矫枉。目前中国经济的形势是,高增长将回落:需求面,终端需求弱化,投资温和,关键是引擎和燃料不足;供给面,工业生产面临库存调整。高通胀不致失控:货币条件收紧,产出缺口收窄,输入型通胀难持续。

  中国经济短期不至于出现硬着陆,原因是:1、出口大幅下滑可能性不大。预计今年出口增长20%左右,月均1500亿美元左右,依然可观109届广交会(春交会):一期成交(机电产品为主)同比增长34.5%,环比增长8.9%。2、政策紧缩空间受制于金融稳定。3、表外融资规模大,资金面紧张程度好于2008年今年一季度社会融资规模增加4.19万亿元,同比少增3225亿元关键在于管资金来源(外汇占款),控制资金运用事实上成效不大。

责任编辑:赵胜男

评论 已有0条评论