金融界首页 > 视频频道 > 金融街会客厅> 正文
孙嘉巍:哈尔滨银行68%利润来源于小额信贷业务
分享到:
内容详情
来源:金融界网站 发布时间:2011年07月27日 11:49

  嘉宾:哈尔滨银行小企业金融部总经理 孙嘉巍

  时间:2011-7-18

  地点:金融界网站《金融街会客厅》

  【本期导读】

  她是金融圈中英姿飒爽的女将,胆识与自信皆因对小额信贷的热爱与深耕;她身担责任与商业的两端,稳走平衡木,将“普惠金融、和谐共富”执着践行……她是孙嘉巍,本期《金融街会客厅》她将带您了解哈尔滨银行小额信贷的春风化雨、秋实芬芳。

  孙嘉巍:哈尔滨银行68%利润来源于小额信贷业务

  金融界:近年来城商行发展很快,位于黑龙江的哈尔滨银行就逐渐发展成为我国中小银行中一颗闪亮的新星。作为中小型银行,是如何支持中小企业的呢?请您介绍一下哈尔滨银行当前在小微企业信贷方面的投入情况。

  孙嘉巍:哈尔滨银行是一家立足于东北,现在已经面向全国经营的城商行。应该说哈尔滨银行是在中国比较早地开始探索小额信贷的。从2006年开始,就把小企业信贷作为我们的一项核心业务,率先在国内走出了一条国际化加本土化这样一个特色的小额信贷之路。我们当时是跟法国沛丰合作,开始了探索中国微小企业信贷模式。经过几年的发展,目前我们的小微企业贷款已经累计投放了390亿元,已经累计支持了4万个客户。应该说,目前我们在小微企业信贷方面也积累了很多宝贵的经验,也赢得了监管部门、政府以及广大媒体对我们的认可,我们从去年到现在,已经连续获得了国内的12项关于小企业信贷产品和银行服务方面的大奖,这在全国的中小银行当中是获奖最多的。另外我们在不久前也获得《亚洲银行家》杂志为中国颁发的中国最佳中小企业银行服务这样一个奖项,这也是国内唯一获奖的中小银行。

  金融界:恭喜孙总,也恭喜哈尔滨银行。这确实说明哈尔滨银行小额信贷成绩是有目共睹的。我注意到,哈尔滨银行有一个宣传语非常让人眼前一亮,“普惠金融、和谐共富”,这是不是也代表了哈尔滨银行小额信贷的一个理念?

  孙嘉巍:这个是非常重要的一个理念。这个理念,应该说它具有国际化,同时又符合我们中国的国情。“普惠金融”是前联合国秘书长安南先生提出来的,他希望在全世界为广大的中低收入人群能够提供金融的支持,这是他的一个愿望。

  “建设和谐社会”是胡总书记提出来的,“和谐共富”符合我们中国国情这样一个和谐社会的理念。所以说,虽然“普惠金融,和谐共富”,看起来只是简单的8个字,但体现出了我们哈尔滨银行对自己的定位、对社会责任这样一个认识,这体现了哈尔滨银行发展理念中是以广大的中小客户为核心客户,这和其它银行选择的道路是有差异化的。

我们坚持这种特色化的经营。经过这几年的探索,小额信贷业务取得了一定的成就,在业内得到了客户的认可,同时也使哈尔滨银行走了一条有自身特色的发展之路。目前哈尔滨银行的农贷规模是100个亿左右,支持了30万户的农民。所以说,我们真正在一个践行“普惠金融,和谐共富”这样一个发展理念。同时,在履行社会责任的过程当中,哈尔滨银行也收到了良好的经济效益。今年上半年,哈尔滨银行盈利10.3亿元,其中68%利润来源于小额信贷业务。

责任编辑:孙磊

评论 已有0条评论