金融界首页 > 视频频道 > 每日财经资讯> 正文
一杯豆浆成本约两毛 店员坚称系现磨
分享到:
内容详情
来源:金融界网站 发布时间:2011年08月04日 15:40

  一杯豆浆成本约两毛 店员坚称系现磨

  近日,又有永和豆浆和真功夫两家知名快餐企业被曝出使用豆浆粉调制豆浆。有意思的是,尽管两家企业都承认所售豆浆是用豆浆粉调制而成,但一线店员还信誓旦旦地表示豆浆是“现磨的”。

  以真功夫为例,一杯约300毫升的豆浆售价5元。而淘宝上所售的300克一袋的豆浆粉价格是7元,可以配1.8升水,能冲出300毫升一杯的豆浆7杯,平均每杯豆浆的价格为1元左右。如在家中用豆浆机自制豆浆,按照目前超市黄豆售价约为七八元一斤计算,自制一杯豆浆的成本仅0.2元左右。

  一位餐饮业人士表示,现磨豆浆的成本不能光算大豆,水、电、设备、房租、人工算进去,还是比用豆浆粉成本高。另外,如果保存不当,现磨的产品是很容易出问题,责任难定。

  对此,有市民表示,餐厅最好在醒目的位置告诉顾客豆浆是由豆浆粉调制,以免误导消费者。

责任编辑:孙磊

评论 已有0条评论