金融界首页 > 视频频道 > 网上金博会> 正文
鲁政委:中国未来一段时间不会再加息
分享到:
内容详情
来源:金融界网站 发布时间:2011年09月04日 18:55

  金融界网站讯 由金融界网站主办的“2011理财面对面系列论坛”在北京举行,兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委在论坛上作了精彩演讲,以下是演讲全文:

  鲁政委:我觉得今天的这个会场布置得很有意思,我在下面无意当中看到了我们中华人民共和国的国旗,那边是美利坚共和国的国旗,对于现在宏观形势的把握,我觉得把这两面旗帜的关系搞清楚了,这个密码就解开了。

  从第二季度开始很多投资人都在期待我们的宏观政策,特别是货币政策要放松,尤其是国内形势现在比较紧张的情况下,我们这个时候是不是需要放松我们的货币政策呢?希望我今天的演讲能够给大家带来启发。这次会有不同吗?这个来自于肯尼斯罗格副的一句话。每一次危机发生,研究者说这次和过去不一样,其实说来说去危机的本质都是一样的,我现在要集中的要讲两次追赶者的教训。为什么说这样呢?现在在海外动荡的情况下,我们的政策应该怎么选择,看一下这个图非常的清楚,这个红色的线是美元指数,这样一个阴影表示顺畅。基本上是美元比较强的时候都是亚洲新经济体出来逆差或者是出现顺差减小的时候,反过来当美元比较弱的时候都是亚洲经济体逆差见效或者顺差变大的时候。这个图里清晰显示出它是国际资本流入新兴市场的转折点。

  如果这样的话,我还特别要说一下虚线中间这个地方,这是1985-1995年之间,熟悉历史的人都知道,那时候是一批小的对于房地产过分放松的金融机构,由于房地产市场的调整出现了成批的倒闭,那次是一小规模自然的语言。那次非常像现在,只不过这次规模变大。美国在这样的位置振荡十年,这个对我们现在来说隐含着什么意义?美国的贬值周期长达十年之久,现在我想美元除了升和贬还有第三种状态,就是不升不贬的状态,那对我们的黄金意味着什么?这样意味着黄金是不是也可能在一段时间里出现高位振荡的状态呢?如果当美联储推出的QE3的话,或者是意大利和法国评级调降的话,再创新高也不是没有可能的。

  我们再看这个图,这个红线是与全球平均CPI的差,那个是它的顺差,在1997年之前亚洲新兴经济体基本上是逆差的时候,最多只有高1%左右,自那之后亚洲新兴经济体出现顺差的时候,我们的CPI比全球要高两个点以上,这意味着当国际资本更多流向亚洲新兴市场的时候,我们将面临着更大的障碍。正是因为在这样的情况下,如果你可以想到西方国家在未来的一段时间还将维持着宽松的政策,而美元将依然维持落实的状态,那中国的正应该放松吗?当看到这两张图其实已经很清楚了,由于它们比较弱的时候,新兴经济体可能面对着比过去更大的经济压力。

  有人说如果照这样的形势,是不是中国的经济会有问题,看一下这个图让我们很惊讶,1996年之前中国经济体和美国一样好,而1996年之后大幅度降落。为什么?我们不能因为美国经济不景气美国政策出现放松,我们就放松,这不是最重要的。最重要的我是想讲后面这几个PPT,如果你个人对经济体比较熟悉的话,你熟悉20世纪以来两个大的经济体对领先经济体的赶超,我指的是人均GDP层面。第一次是美国追赶英国的过程,我们都记得29年和33年的大箫条,可是我们忘记了之前的状态。当时美国由于它的土地和人口比较多成为了全球最大的经济体,那时候英国是没落中全球的领袖,伦敦依然是全球最重要的经济工具,而美国只是在崛起当中的国际经济位置。美国在技术的牵引之下它成为快速的经济体。

  在25年之后发生了一些事情,当一战结束之后一些国家开始陆续的回复金本位,英国当时也说要恢复金本位,结果导致当时英国年年出现逆差,法国定值比较合理,所以法国是贸易顺差,德国虽然也是顺差,但是它赔了大量的钱,而美国由于是高速的经济增长者,它们国家有大量的顺差,它们一度激进了全球黄金60%以上,跟中国差不多。那个时候美国和英国之间的关系酷似现在中国和美国之间的关系。随后英国和美国说,如果我们要恢复金本位,手里没有黄金是不可能恢复的。我是逆差者,你是顺差者,所以你应该想办法让黄金恢复。怎么办呢?美国是加息的,英国说你可不可以降一下。低利率促使黄金恢复。那时候纽约联储的主席把它利益小幅下降0.5个点,他觉得这个应该没有大的影响,但是它降完就小了,最后导致美国的股票剧烈的爆长。

  在25年-26年之间它的利益开始下降,自那之后发生了什么?25年之前美国的股票价格还是稳定的,可是从那以后美国股票的价格上升幅度很大。再看一下欧洲,那时候德国的股票在27年之后就开始跌了,美国的走势走出了独立,出现了非常急剧迅速的上涨。

  我们再看第二次,第二次是日本追赶美国,那时候日本成为全球第二个经济体,你可以看一下管理学的第一代,1920年的管理学讲的是泰国的科技管理,再讲就是日本的管理,包括它的一系列东西是如何如何的好。那时候日本是全球经济的榜样。1985年-1990年美国出现了次贷危机,同时由于全球经济失衡,在1985年美国要求日本和德国升值。除了出现次贷危机也出了火灾,美国作为全球的领袖,它的经济都不行了,我还能保持比较紧的政策吗?不行,我也要跟着加息,看一下这张图。

  这根黑线其实是它的利率,1984年之前它的利率是接近于6%的水平,到了1984年美国经济有问题的时候开始加益,接近1986年的时候开始连续的加息,那个时候美国经济开始有问题了。再看它的底价,1985年之前它的底价相当的平稳,股票价格也是比较平稳的,可是自它开始降息之后,它的股价和地价爆长。1985年的时候发现有问题了,又快速的开始加息。再看一下最下面的那个线,1985年日本的经济虽然很好,但是它的经济体不仅没有下跌还在上升,为什么?它继续维持着高利息是不合理的。

  再看一看我们中国现在跟这两次有什么不同,在这两大格局上跟当年相似,更为重要的是中国现在只要可以买的东西都在翻倍的上涨。我们说一线城市限购房屋了,可是一线城市的房屋一直在上涨,二线也是,从木头到石头都在上涨。所以我说中国最大的挑战是如何控制,这点是相当不容易的。

  在9月1号温总理讲对资本市场是不担心的,意味着增长放松。他说现在面临着两大问题经济增长和出口上涨交织的这两个问题,也就是汇率的升值是不可能的。他说货币政策要把握三个分析,一个是坚持稳健的货币政策,信贷的绝对量不算什么,这意味着会不会放松吗?不可能。 第二个讲货币的政策效应,也就是我们现在看到已经加息的政策,准备金使用到现在,未来一段时间还继续发挥作用。 他又讲我们的企业现在的经营压力不断的加大,这就意味着未来一段时间我们不会再加息,放松也是没有可能的。第三个讲到还要加强监管。那么第三季度有没有可能放松吗?他说GPI的系数仍然不低,未来的增长怎么样?除了管控货币政策总量之外还要加强生产。要尽可能使物价涨幅更多一些,也就是说上半年的通胀压力还不是问题,这就意味着政策不可能放松。

  让我们总结一下中国当前经济制度的挑战,我们这个时候在下半年,或者是在明年第一季度选择了准备金的下滑,你将会看到中国经济再一次重蹈美国当年追赶英国和日本追赶美国的事情。

  还有一个是总体上政策必须坚持以我为主,不能说美国经济有问题了,我们就要放松,关键是看我们自己有没有问题。所以,国外更是宽松,国内更应该稳健。

  对于货币政策我总结不加息,不提高,但是也不放松,谢谢大家!

责任编辑:庄伟

评论 已有0条评论