金融界首页 > 视频频道 > 头脑风暴> 正文
蒋舒:贵金属投资机会分析
分享到:
内容详情
来源:金融界网站 发布时间:2011年09月05日 02:39

  金融界网站讯 由金融界网站主办的“2011理财面对面系列论坛”在北京举行,兴业银行总行贵金属研究中心博士蒋舒在黄金专场作了精彩演讲:

  蒋舒:各位金融界尊贵的用户们,在接下来半个小时的时间里和大家简单分享一下,刚才刘秘书长和矫总讲得比较好,而且比较理性客观。接下来把这个面放得窄一点,看一下白银、铂金投资机会的分析。刚才刘秘书长说过了神仙、妖怪基本上是不存在的,如果存在的话也不能活雷锋这个程度。

  作为投资分析的话,并不是什么都不能做。大家做投资并不是没有任何的依据,既然是猜就凭我的心情,今天看红颜色的多一点就买多,看见绿颜色多一点就买空,并不是如此。大家在做研究分析之前不要先有定论,好多东西是先有定论然后再有后面的分析报告。接下来大家可能会看到比较多的图形,右边的听众可能会辛苦一点,头要往这边转一转,首先看一看黄金、白银和铂金之间的关系,一般来讲它们都被称之为贵金属。大家和媒体接触比较多的,白银大概65%是用在工业上,而黄金用在工业上的需求大概是20%不到。黄金更多的是用在收视上,大家可能就会得出第一个结论,白银和黄金的贵金属可能会有些不一致,白银是工业品。未来某个时点黄金是涨的,白银是跌的,或者是未来某个时点黄金是跌的,白银是涨的。投资的时候你看一下白银的投资方向,大可跟着黄金走。如果说白银和黄金在历史上很多时候的走势不一致,这个问题就稍微复杂一点,你要判断什么时候两个品种的价格会判断。铂金虽然也被称之为贵金属一族,很多人把铂金归到工业金属。解决这个问题并不难,大家只需要把白银和黄金的历史事件拿出来看一看。虽然有人说历史不是过去,但是我们作为一个分析研究,往往只能根据历史去展望未来。理性不是十全十美的,但是理性的方法只能是这个。

  大家满一下这个是70-83年的时间,红色是白银价格,黄色是金价。我们可以看到79-81年黄金经历了一轮大的牛市,当时最高的价格是880元,同时白银也进入了类似的牛市大概是7美元左右的附近,最高的时候突破了51而黄金从200左右的水平到了880。我们简单的算一下会发现,白银上涨的幅度比黄金高。这张图表你可以用肉眼看一下,如果我不跟你说,这两个东西是不同的品种,你还以为这是同一个品种。白银的波动幅度比黄金更大,但是它的趋势是一致的。比如某一个月份里黄金是涨的,白银是跌的,它们的走势用肉眼看得非常清楚。

  这个是84-02年底的白银的走势,某些历史片断里面黄金和白银的趋势并不一样。在东亚金融危机的时候,黄金整体的价格是下跌的,而白银却出现了暴涨暴跌的形势,你看一下在绝大多数的时间里它们的走势和趋势是高度一致的。从2003年到现在黄金和白银的走势,有一段时间白银的涨幅是小于黄金的,在今年年初的时候白银出现了暴涨暴跌,在近期白银上涨的幅度明显不如黄金。投资者往往认为黄金创新高,白银没有创新高。我们更多的其实是要看趋势,它们走势是否一致,而不是简单的看谁创新高,谁不创新高。

  从白银可以看到,基本上没有看出白银和黄金是一样的,尽管白银是一个工业上,理论上来讲它跟黄金的走势不一样。将近三十多年的历史走势告诉我们,黄金和白银的走势在趋势上是高度一致的。我认为很多投资者的智慧比很多分析者要好。很多投资者每天在做交易的时候发现如果黄金涨到3%的时候,也许白银也在涨3%,如果黄金跌了3%的时候,白银也会跌3%。以前大家基本上没怎么听说过白银的投资品种,从去年到今年,越来越多的人关注这个品种。

  下面看一下铂金和黄金的走势,这个大家也比较关注,从1987年-2002年末的时候,金价整体创新它也创新,下跌它也下跌,但是铂金的趋势更强。1999年-2001年铂金和黄金的价格走势完全不一样,铂金经历了急速上涨和急速下跌的过程,那段时间正好是经济繁荣和美元并存的时候,大家如果有兴趣的话,你可以把原油的历史拿出来看。美元是强的,但是经济是好的。大家理解所有商品都是美元计价的,美元走强了,这些商品一定会跌,不一定的。工业金属包括原油包括铜,包括铝是上升的,跟着美元汇率后面打转的,黄金和白银就没有这样的流势,所以大家要注意这个。

  从2003年到现在大家也可以看到铂金的波动程度要大于黄金,但是它的走势是跟着黄金后面走的,基本上是高度一致的。你们看到这两条线在趋势上是有不同的。再看一下白金,白金和铂金的趋势差不多,在1999年-2001年这段时间,白金和铂金一样走出了上升周期和下降周期,而黄金基本上是低位震荡的周期。其实工业品的竞争对于它们和黄金的影响不大。为什么?经济没有复苏的,美元又是强的。从今年年底甚至到明年的很长一段时间,它们基本的走势还是一致的。大家不要认为黄金涨那么多,白金没有涨。大家就用股票的思维,看是不是能补涨,只要黄金是上升的趋势,白金和铂金都会跟着涨。那么国内的经济价格和国际是不是一样呢?如果你身边的很多朋友都去炒白银了,有些人认为国内的白银就不正常了。

  大家可以很明显的看到这张图的走势,如果我不说这是两个不同的品种的话,你会认为它们是一条线,这不是人为做出来的,它就是这样的走势。我们国内的白银市场上只有5%左右是机构在采用,有95%全是个人投资者。既然是个人投资者国内外金价走势又很一致呢?所以,我们经常说不要蔑视个人投资者的智慧。很多人基本上是看中国内的白银再做国际的白银。国内外的银价高度一致如果是一天两天,那是偶然,一个星期两个星期那是操纵,如果一年两年那就不是偶然了,那是规律。所以,大家做国内的白银也好,铂金也好你都要关注国际市场。不管你喜不喜欢,这是你做投资必须的前提条件。

  我站在投资者的立场上,我推荐大家主要还是关注美元的汇率因素。有人说这个太片面了,的确是。前面的刘秘书长已经说了完全要解法黄金,这是做不到的。作为投资者你一定要有依据,从投资者角度来讲,能够把握的往往是经济。很现实,我们平常也接触银行。很多客户说既然黄金是地缘政治决定的,那你告诉我未来的某个时候利比亚的政治会解决。你会说也许是这样,也许是那样的,反正出来我才知道。这是很现实的问题,时间是很重要的。

  大家喜欢做投资的都会看媒体上说的未来十年七千不是梦,如果你作为黄金的投资者不要被这种标题式的语言所吸引,时点很重要。有一个真实的故事,一个温州的投资者参加了上海计交所的论坛,当时有个法国的专家说金价要涨两千以上,他听了很激动,他就买了。偏偏他的运气不太好,正好金价暴跌。他很郁闷就和期货的老总交流,怎么回事啊?大师预测的都不准,为什么最后我亏了?我觉得营业部老总也很郁闷,他说你怎么没问大师什么时候能达到。那个专家说未来十年,你可以理解为十年以后到了,所以他总是对的。因为没有到来的时候你可以说别急,再等等。这是很实在的,如果第二年又到了,十年之内金价到两千。站在投资者的角度更多不能听故事,因为故事很可能让你崩溃。作为投资者,你一定要找到一个平时在你的信息集合里面可以找到的因素。大家看一下国际金价和美元指数,我没有画很长,从2008年到现在,我相信在座的投资者不需要学过多少知识,你就用肉眼看一下,过去三年关于金价的上涨找出了无数理由,但是把它和黄金放在一起,它们的反向关系可以看得非常清楚。这个是过去实实在在发生的,比如2009年的时候,大家会想为什么金价在两位点持续涨,这跟当时美元指数有密切的关系。在去年的8月份和9月份金价也出现了一两个月的上涨,每次出现这种上涨的时候就说是投机了。

  所以,对于投资者来讲,在大多数情况下基本上就是看着美元做黄金。为什么说美国的失业率很重要,为什么说美联储的议席会议很重要,大家经常听到的东西是经济如果不好黄金价值要涨,为什么?这个叫避险。经济好了黄金也要涨,为什么?因为通胀也要起来了。这恰恰说明经济好还是不好跟金价是没有关系的。好了也要涨,不好也要涨。真正好的变化应该是这个东西涨了,黄金可能跟在后面涨,这个东西跌了黄金可能跟在后面跌,这是比较好的逻辑关系。我相信在座的没有几个有在美国中情局工作的经验,在座的各位包括我在内能说出未来几天卡札菲怎么样,对我是不可能的,在座的各位也是不可能的。你要抓准美国的货币政策,大家在各种财经网站上,包括在金融界上都可以看到。你有了这个东西,你才真正有了投资的依据。不然你完全凭自己的情绪,金价涨了,因为涨所以涨得更高,其实你是要有分析的。

  金价的走势和美元的汇率关系不大,美元基本上没有太多的变化,如果这个量化宽松的话首先应该在美元汇率上体现。这一轮很明显是黄金的恐慌情绪,为什么这一轮金价上涨。过去金价的一个月或者是两个月都在上涨,这个事情在黄金市场上并不是没有出现的。从这个侧面说明什么?恐慌情绪确确实实是推动金价上涨的重要因素。既然是恐慌,那就惨了。技术指标可能短期内没有效率,它连着往上走,做空的人现在基本上扫地出去了。既然美元不可以,在某种程度上基本面的分析也变弱。那这个时候投资人应该看什么?因此看黄金的持仓。如果一天是50仓的话,它反应了恐慌情绪的强或弱。所以,在目前恐慌期来的时候,投资者可以更多关注SKDI,你每天第一件事情打开SKDI网站看一下,如果还是持仓,这说明大家的恐慌情绪还在。千万不要头脑一热,做空杀进去。如果SKDI一天的持仓在1230左右,接近1200了,这个时候你可以告诉自己恐慌情绪在恢复正常。你在这个市场上慢慢学习的过程其实是在寻找投资工具的过程。

  我们看一下贵金属的投资机会,恐慌潮退势以后,白银会跟着上涨,其它贵金属还是跟着黄金。大家可以关注一下失业率的水平,昨天美国失业率出来以后,对金价的影响是比较大的。贵金属仍然是整体上涨的,我说这个话是针对于趋势投资者。如果美国的失业率有所下降,年内将会有所减弱。大家可能会说我既然关注美元就要看美国的经济,美国经济的指标本来就很多。我建议各位看两个指标,一个看失业率,一个是看美国实际消费的变化。根据我的观察美国实际消费的便七比美国要提前一个季度。当美国二季度的经济是向下的时候,可能三季度就不会太好。看待美国的货币政策会有比较好的辅助作用。

  以上就是我个人关于白银和铂金的一些比较粗浅的看法,讲得相对比较简单一些,谢谢大家!

  

责任编辑:孙磊

评论 已有0条评论