金融界首页 > 视频频道 > 财经会议> 正文
蒋睿杰:关注增长质量 在创新上更进一步
分享到:
内容详情
来源:金融界网站 发布时间:2011年09月08日 13:55

  金融界网站讯 今日世界经济论坛在京举行2011新领军者年会会前新闻发布会。年会将于9月14日-16日在大连召开。发布会上宣布了2011年新领军者年会(亚洲“夏季达沃斯”)主要参会嘉宾名单以及大会议程(英文版)。发布会后我们有幸与世界经济论坛企业事务中心会员部高级总监蒋睿杰(Jeremy Juregens)进行了进一步交流,以下是访谈实录。

  金融界网站:今年夏季达沃斯的主题是“关注增长质量,掌控经济格局”,选择这个主题出于哪些考虑?去年的主题是“推动可持续增长”,那么“有质量的增长”与“可持续增长”的内涵有哪些区别?

  蒋睿杰:在过去的几年中,经济发展方面的重心过多的放在了经济增长速度,有时仅仅为了增长而增长。而今年我们希望通过选择“关注增长质量”作为主题是希望将重点放在经济如何增长上面,因为经济总量并不总会反映经济增长对整个社会的影响,比如对人们生活、环境及社会结构的影响,也正是因为这个原因,我们希望把这个议题放到全球领导者的面前,共同来探讨什么是高质量增长以及如何实现。另外,我想“有质量的增长”是包涵“可持续增长”这一层涵义的,但是还包括更广泛的对于个人发展的重视。

  金融界网站:您怎么看待中国的增长质量?

  蒋睿杰:首先我想世界对中国的经济增长是认可的,中国的经济发展使很大一部分人脱离了贫困,但是与此同时我们也看到了经济的高速增长带来的负面影响,比如环境污染、对于建筑质量的怛忧等,现在这些也引起了各届人士包括管理层的重视,他们也在尽力使得经济增长会是可持续性的,可以在很长一段时间内保持活力。

  金融界网站:我们知道GGC(Global Growth Company全球成长性公司)可以说是夏季达沃斯的核心,您能给我们介绍一下GGC的现状吗?

  蒋睿杰:GGC是2007年在大连成立的一个社区,记得成立之初很多人问我们,这是些什么公司啊,为什么它们这么重要,因为那个时候人们的目光都焦中在大型跨国企业或者是国有大企业上,但是我们认为突出这些公司在市场中的角色是非常重要的,因为这些公司提供了就业,为市场贡献了新观点、新理念,而且在过去的5年中,我们也看到了它们所起的关键作用,在整个世界经济如此低迷的背景下,当很多经济体受到重创或面临滞涨的情况下,这些成长性公司中的很大一部分却能继续保持较高的增长速,继续向市场提供工作职位以及新的观点。

  金融界网站:GGC的成员大多是来自哪些行业或地区?

  蒋睿杰:其实说到这一点还是很让人兴奋的,任何地区都会有这样的公司产生。如今这些公司分布于60多个国家,遍布各个行业,比如有来自中东、非洲、印度等国家的公司致力于研究新的教育模式,有些来自北美与欧洲国家的公司则致力于开发电动车这样的新技术,来自中国的公司有些则会带来一些医疗新技术的突破。

  就GGC的区域分布来说,我想中国公司占了很大的比例,这也在一定程度上反映了中国经济的现实。大致来说,可能有20%来自中国,15%来自北美,15%来自欧洲,其它的则分布于全球其他的地区。

  金融界网站:中国的企业在创新方面做的怎样,应该采取什么样的措施鼓励创新?

  蒋睿杰:我想任何国家的任何公司都可以在创新上更进一步,这方面归根结底与文化、方法有关,在鼓励创新的措施上我认为与一个国家的基础教育有关,比如学科的设置上应重视科学、数学,以及在体制上要有利于个人的发展,鼓励探索,创新。

  

责任编辑:孙磊

评论 已有0条评论