金融界首页 > 视频频道 > 头脑风暴> 正文
吴守祥:做空白糖具投资机会 豆油看涨
分享到:
内容详情
来源:金融界网站 发布时间:2011年09月08日 16:42

  吴守祥:做空白糖具投资机会 豆油看涨

  主持人:各位网友大家好,欢迎走进金融界。今天我们请到了宏愿期货的首席分析师吴守祥先生跟我们来共同分析一下在目前的经济形势下,这个大众商品该怎样投资。吴老师您好,目前我国通胀还是处在一个严峻的形势上,而且在危机后还有可能会推出QE3,那么对大众商品的走势会产生哪些方面的影响。

  嘉宾:那么实际上他要推出QE3是由于什么呢,是由于对经济的担忧,那么可能会提出QE3。实际上这个是两个方面,经济的担忧或者是经济的下滑是这样对应大众商品的。是对一些比较敏感的一些商品会有一个下拉的作用。担忧需求会减少,还有一个是推出这个QE3,如果真的推出,或者是这个出量比较大的话,他实际上是一个上拉的形势,通货多了以后可能会导致商品的向上走。

  那么对这种目前还不确定他的一些做法的时候,可能表现的走势会相对的比较模糊,那么我们一句话概括起来叫高位振荡,目前还是一个高位振荡的形势。

  主持人:那么除了这个黄金和石油之外,您还看中这个大众商品中哪些其他方面的投资品种。

  嘉宾:对于农产品这一块,农产品这一块,我特别说一下是白糖。因为白糖这个品种大家都比较喜欢,这个交易比较活跃。因为最近他的走势也比较明朗化,他在八月二十五号实际上是在向下的趋势,那么在九月二号进一步的他这种往下走的趋势。另外他的最高点,我们现在看到的这个最高点也不远。那么现在来看的话,向下的趋势是比较明显的。在这种情况下,预防他去放空的话,我觉得是一个比较或的机会。因为结合这种红光,结合这种市场形成的气氛,就是有可能到九号,我们要公布这个八月份的CPI。可能八月份的CPI就没有七月份六月份那么高了。大家可能对于通胀的这个预期短时间内会有一些缓和。觉得通胀好像没有那么严重了,那么没有那么严重的时候,他就可能对于这种商品的这种狂热的这种追涨的这种心理会少一些,会有一些平仓的动作。那么可能会带来一波下跌,这种下跌的话,对象我们投资者来说,实际上是一种投资机会那么这种是不是就会导致一个整个商品的熊市,现在还不能这么看。但是我认为他至少是在区间振荡是往下走。我们做一个区间振荡,那么区间有上延,下延,那如果往下走这一段也是比较幅度可观的,也是一个投资机会。像棉花的话,他的调整已经下跌的幅度非常大了。他不像我刚才讲的白糖,白糖实际上离高点没有多远了。所以现在还是比较高。所以你逢高放空还是相对比较安全的。那么对于棉花他实际上以前也走过一个比较大的这个涨势。但是现在看的话,他现在已经回调的幅非常可观。那么在这种情况下,你可以看跌,但是向下的幅度变大了。如果你做空的话,可能概率比较大,就是说还能赚点钱,但那点我认为是个小的小钱物,就是小的空间,小的空间幅度小的话,你可能就是说,你干的风并不大,但是赚的钱也少,如果你说是等,等这个棉花跌到位的时候,就是说到目前这个位置的时候,我估计还能跌一点,但是幅度可能不是很大,那么逢低做买的话可能会。当然你结合当时你买的时候的这个宏观基本面,是否有改观。要接受这些东西,那么我认为也是一个比较好的预测的一个机会。至于做空的话,像棉花做空的话,短时间内可能是不太适宜的。

  主持人:那也就是说您对棉花的判断是好于这个白糖的,对吗现在的这个形势。

  嘉宾:看涨的角度是这样,但是对于投资来讲,因为我们期货市场可以做多也可以做空。你做空白糖的话,实际上是一个投资机会,你做多呢,你肯定就不是机会了,就有可能要造成损失了。我是这么看的,逢高空这个白糖。然后呢,棉花也不要空了,棉花可能还是能跌一点,但是你就等,这是一个等待的机会。还有品种我觉得可以说一下。就是这个豆油,就是油脂类。豆油油脂因为涉及的比较多,豆油什么棕榈油菜籽油,顺带的像这种大豆,他跟他是连在一块的。就是以豆油为主的这种油脂食用油这一类,那么实际上现在我觉得也是一个机会,什么机会呢。短期放空的机会,就是短期逢高放空了,像昨天就是一个比较好的那个位置。昨天是往上拉了一下,因为我们现在也在做那个比赛,做那个模拟比赛。那么那上面做空是比较放心的,他实际上是来到了这种,我们讲的振荡的上延,来到振荡的上延的话你去放空的话,危险当然也不能排出。但是危险你相对来讲,容易找到支撑点,就是说我亏点小钱我很容易出来,我不会亏大钱的。那么一旦往下跌,还在区间里面振荡的话,这种概率比较大一些,这种情况出现的可能性比较大一下,那么你就盈利了。那么至于上会不会窜下去,破那个底,是不是会破那个振荡的低点,是不是会这个,那还要看,但是现在是一个好的这个卖空的点。那么对于这个豆油这一类东西呢,我也不是特别的看空,我特别刚才讲了,还不能看就是说能窜下底。但是他这个区间振荡往下走的话,也能盈利。然后到十月份以后,就国庆节以后,我们对于豆油这一块呢,是看涨。

  主持人:国庆以后对豆油是看涨的。

  嘉宾:对,对豆油棕榈油这些东西我们是看涨的,就是菜籽油这一块,那么你可能等。你说现在我觉得价格高了,那你可以等,等到九月底,或者是国庆节以后,你来做买,我觉得他这个农产品还是有一个往上走的这个可能性。

  主持人:吴老师那您从事期货的研究已经有很长的时间,今天能不能给我们金融界的网友去透露一下您做期货投资的精髓或者是秘诀。

  嘉宾:这个不敢当,就是说我们以前也做这个实际操作,也操作过一些。从投机这个角度的话,可能大家比较说的就是止损,就是你看是一回事,你做又是一回事。那么这个里面我说一点,因为我看那个风险收益比,就你做那个事,不一定说那个可能性大我们就去做,不一定。我记得刚才我讲了,棉花我还是看跌的,但是我觉得跌的空间不大,就我做那个事,冒的风险不大,当然我没什么利润,一旦做残了,我没注意,或者有突发的事情,导致他最终是要涨的。他下跌的空间有限,你作为空单的话,可能会损失会非常大,或者是你一旦涨了以后,或者是我看错了。那么这种情况你会损失非常大,那么是什么意思呢,就看你获益的空间和你收益的空间。风险和收益的比。

  主持人:看性价比还是。

  嘉宾:对,就通常讲的买东西就是看性价比。那么做投资的要看风险收益比。我要是做对了,我能不能获得三倍于风险的这种利润,我要是做错了的话,我亏一块钱我就出来。如果我看对了,对不起我都到赚三块钱,这个事我才能做。如果我只看到他跌一块钱这个空间,我就是做对了,我就赚一块钱,我要做错了,我要亏三块钱,那这个事就不要做了。就是这样的。我觉得是风险收益比跟你判断的概率是两码事。就我觉得这个78%是要跌的,但是下跌的空间很有限,我仍然去空,这个计较什么呢,因为他风险跟收益不对称。

  主持人:所以您跟我们的经验就是要看他的风险收益比,也就是咱们平时说的这种性价比。

  嘉宾:对。

  主持人:好了,那么今天也非常感谢来到我们金融界。给我们传授了很多关于他这个投资大众商品方面的经验,同时也给出了很多的具体的建议。那投资者也不妨去参考一下,可能真的会给你的投资带来一下指示,好了,那么再次感谢吴老师,我们下期再见。

责任编辑:庄伟

评论 已有0条评论