金融界首页 > 视频频道 > 财经会议> 正文
丹东市委书记戴玉林:用金融杠杆撬动地方发展
分享到:
内容详情
来源:金融界网站 发布时间:2011年09月14日 11:50

  主持人:欢迎你来到我们节目的直播间,你刚才提到对达沃斯的会议特别有感情,渊源是什么?

  嘉宾:因为首届夏季达沃斯就是在大连主办的。今年是第三次来到大连,我作为大连市过去作为一个副市长,长期从事这一方面的工作,特别是09年这一届,我是一个总指挥,这一次我以嘉宾的身份来参加这个活动,感受特不一样,我感到非常高兴,我觉得他们很优秀。

  主持人:你觉得这比09年会有很大的进步吗?

  嘉宾:我想这一次和上一次一样也受到了国家高度重视,温家宝总理出席了这个活动,同时我感觉到,这一次的规模、城市都发生了很大的变化,特别是今年这个主题,非常非常的契合世界经济,也契合中国的发展时机,所以我听了以后,也是深受鼓舞。作为丹东市是一个地级市,它这个地方就是有245万,它沿边、沿江和沿海,是整个东北亚地区发展一个待开发的处女地,因此它的前景和商机是非常美好的。借助于这个会我们要结实一些新朋友,再和一些老朋友叙叙旧,希望他们到丹东去发展。

  主持人:你在大连这边也是主管金融方面的工作,现在你在丹东任书记,你有什么样的规划吗?

  嘉宾:我去年8月份调入丹东工作以后,我参加的第一个会议就是金融会议,我把丹东金融界领导人都请到一起,进行座谈,我想作为一个地级市的金融怎么发展?因为作为像乡镇、县里面,这些发展是非常基层的,地级市这个层面上,金融的发展实际上关注的不是很多,大家都关注国际金融中心,还有国内的金融中心,但是地区的金融怎么发展?它的金融怎么办?它的金融又面临着什么?我觉得这是一个问题。所以我觉得今天接受金融界的采访,我想在这一方面,我谈一些想法。

  我想作为每一个地级市,其实它都有一个城市商业银行,都是有一个农村信用联社,其实这样的城市和信用社是对县区起到了统领作用,同时它也是省里面一个金融机构的很重要的层面,所以因此我们国家的人民银行之银监会要进一步加大对地级市的金融机构的关注。要进一步的出台鼓励地级市的这些金融机构发展的措施,使他们能够起到一个承上启下的作用,同时也对地区的金融发展、金融稳控起到一个调节的作用。我想借助这个平台,希望国家的有关监管部门能够关注到这个问题。

  第二个方面,作为地级市的金融机构发展,它实际上应当更多的关注中小企业,关注与消费金融、个人创业的金融,关于这三个方面的东西,而且我认为他们的发展技术也是这样,他们不可能像大银行,搞大客户、雷达户,他们只能够一点滴的做起,而这些东西既关系到社会稳定,同时又关系到咱们的民生改善,更关系到地区的健康的发展。所以说充分发挥地级市的金融机构的作用,应当是我们整个金融发展当中,一个非常重要的课题。

  主持人:刚才你也提到,咱们本次会的主题是关注经济增长质量,您认为除了目前我们的指标GDP之外还有哪些指标能够用来衡量经济增长的质量呢?

  嘉宾:实际上现在大家对GDP好像存怪什么的?作为一个地区的党委来讲,实际长更关注的是这个地方老百姓生活的质量,收入的水平、环境的改善,他的幸福感的程度,主要是关心这些东西。所以因此GDP作为一个指标,它是总的抓手,大家也能看到它经济的发展水平,但并不是说我们天天研究GDP的增长,完全不是的。如果是这样的话,像一个地级市的话,它的发展技术、发展水平参差不齐,它的社会稳定,甚至面临很大的任务的,络绎我们作为党委来讲,一种统筹协调,全面的驾驭这个地方的发展。

  所以说在这个过程当中,我觉得还是要强调统筹兼顾这种东西,这种统筹兼顾的情况下,这个发展质量它才能高。

  主持人:到了丹东之后,你现在都做哪些方面的工作,而且你刚才也提到了,希望政府能够在中小企业的帮扶上,能够投入更多的力量,丹东这边的发展情况怎么样?

  嘉宾:丹东这个地方,曾经在历史上是全国的一个明星的工业城市,曾经在80年代末、90年代末比较辉煌,后来由于种种原因,它就是这些企业都垮掉了,所以因此现在丹东主要是一些中小型的民营企业,去了以后,我感觉丹东这个城市,企业规模比较小,但是我调查以后,我发觉它这个地方在发展方面也是有很多特点的,比如我们一些小企业销售收入,都在几个亿,但是增长是非常快的,一般都是10%,甚至20%、30%的增长,同时它专注于某个领域,比如说它这个监测、测控,比如它这个生产煤气表,再比如生产一些变电的一些部件。这个东西在行内还是很有名气的。再有比如轿车的车削(音)生产技术就在丹东,是我们主攻技术的及所以它有一批好的企业。怎么样利用金融这个杠杆,来支撑、支持中小企业的发展,我去的以后也动了一些脑筋,我主要是想这么几个办法:

  第一个我在丹东找了100家企业,进行上市前的培育,什么中小板、创业板,进行培育。争取花三五年时间,丹东就有十家甚至更多的企业,到中小板、到创业板去上市,现在正在进行,估计今年能有一两家上市,培育的比较快,这样通过资本市场的推动。

  第二个方面,我鼓励我们的城市商业银行,和农村信用社怎么样支持更便捷、更有效的支持中小企业再融资方面的困难。第三我们支持中小企业到国外去并购一些中小企业,比如我们有几个企业在欧洲、德国谈一些并购,这样能够使我们在进入水平,在专业方面能有一个比较好的提高。所以关注这种金融机构对企业的支持是十分重要的。

  主持人:最后一个问题,你是希望能够利用金融杠杆来帮助这些中小企业的发展,其实在南方,中小企业也面临着很多的困境,在丹东目前着手去做的这些工作中,面临的最大的困难是什么?

  嘉宾:现在丹东这个地方,中小企业现在面临的困难,我认为还是企业的数量比较少。中小企业我现在想,中小企业不是要做大,而是要做特、做精、做高,我在这一方面面临几个问题:第一个问题是总体数量比较小,比如就是大概比较好的有几十家,如果说能有几百家、上千家那就好了。

  第二个问题是人才知识的问题,因为像丹东这样的城市,虽然生态环境比较好,但是大学就一个,很多阶段的人才不太愿意去,所以我们政府要想方设法让他们去,这是第二个方面,第三个方面就是在技术的研发上,也需要加大投入、加大支持,因此我们现在做出了一些计划,比如我们现在搞了一个鸭绿江人才计划,招聘各方面的人才过去。再比如我们现在也把企业引到外国去,开拓市场、合作伙伴进行认识。这样帮助他在发展过程当中,碰到的资金问题、技术问题、人才问题,当然还有生产问题,所以我相信像丹东这样的地方,它的中小企业一定会作出特点,我们金融也会做出一定的特色。

责任编辑:赵胜男

评论 已有0条评论