金融界首页 > 视频频道 > 财经会议> 正文
央视特约评论员杨禹解读温总理致辞
分享到:
内容详情
来源:金融界网站 发布时间:2011年09月14日 14:13

  主持人:杨老师您好,那么刚才听过温家宝总理的讲话之后,您印象最深的是哪一点?

  杨禹:我觉得印象比较深的两点,一个是他在谈中国自己发展的时候,特别强调我们扩大内需,国内消费市场的发展,对于全球来说是一个新的机会,过去我们觉得对于外国人来说,在中国是一个投资的机会,那么发展到今天,全世界大家更吸希望的是看到一个比较有振兴的活力的消费市场。那么我们的十二五规划里边提过,就是说在未来五年把中国的国内消费市场建设成为一个全球领先的消费市场,就是外国人不仅可以到中国来投资,而且中国人可以买直接的东西,外国人可以到中国来消费,现在全球大家都在找消费力,所以温总理就要强调这一点,再有一个就是应对当前比较困难的国际局势的时候,他强调了要加强国际合作,我觉得这个合作就是我们全体意义上的国与国,企业跟企业的经贸合作,他说的是各国在应对微机的政策上面,要加强协调一致要各自该负什么责任,我觉得前面是一个消费的关紧词,后面是一个合作,这两点是我印象最深的。

  主持人:我们国家现在确实取得了很多的成绩,您认为在接下来的时间内,中国面临的最大的经济方面的风险是什么?

  杨禹:最大的风险就是咱们自己经济增速不能保持稳定,这个稳定两个含义,一个是出现一些受外界因素的影响,出现下滑,对于咱们这样一个发展中国家的话,增速只有滑到6%以下就是不可承受的,再有一个这个增速虽然保持住了,但是这个增速的的质量不够好,仍然是按照传统的比如说财政投资刺激的办法来实现增速,如果这样的话虽然能抗过一时的微机,但是经济转型的任务基本没有完成,下一轮当全球其他的经济体从危机当中复苏过来之后,我们发现虽然我们有很好的增速,但是我们的增长的质量仍然不能冷满意。

  主持人:关键经济增长的质量,也是主题,那么您觉得除了GDP之外衡量经济增长质量还有哪些指标?

  杨禹:从地区来说,每一个地区的民生的状况如何,这个不仅是财政花钱的问题,其实更多的是我们的经济发展的新的增量的部分,如何能够跟改善民生结合起来,这是体现一个地区的经济增长质量的,对于我们的一个企业来说,我觉得我们中国企业的规模越来越大,但是企业用在创新上面的投入明显很有差异,这就是企业增长质量不够的地方。我觉得从国家地区的发展还是从企业的发展的话,质量的问题如果不解决的话,增速的含金量就会越来越低。

  主持人:好 ,那谢谢您

  

责任编辑:孙磊

评论 已有0条评论