金融界首页 > 视频频道 > 财经会议> 正文
李稻葵:稳健货币政策应当长期化
分享到:
内容详情
来源:金融界网站 发布时间:2011年09月14日 15:19

  记者:您怎么看未来通胀的走势?

  李稻葵:通胀应该说现在有一些比较好的苗头在下半年乃至于明年上半年逐步地温和化,温和通胀长期化,像今年上半年这样的形成巨大压力的通胀,恐怕下半年到明年上半年会逐步逐步地离去,所以控制通胀变成一个长期的任务,未来若干年农产品价格还是有上涨的压力,劳动工资、用工成本还会上升、自然资源价格还会上涨,这种温和通胀的压力会长期存在,所以从现在开始,这种比较务实的,比较稳健的这种宏观政策,应该逐步逐步的长期化,而不要,不能短期,必其功一遇这是做不到的。

  记者:您觉得在货币政策方面还有哪些空间呢?在控制通胀方面,在加息方面还有哪些的空间?

  李稻葵:我个人的观点,个人观点的最大矛盾就是负利率,就是民意利率低于我们测算出来各种各样的通胀的速度的,那么这种负利率短期问题不大,老百姓仍然愿意把钱放在银行,但是长此以往,对整个金融体系毫无疑问是一个负面的影响,所以可能需要要着手解决负利率的问题,那么流动性的控制现在已经取得了很多进步,过剩的流动性现在逐步逐步得到了控制,所以这方面的政策会进一步地观察,但是负利率的问题可能是关键。

  记者:现在关于硬着陆、软着陆的问题大家比较关心,您觉得中国经济能否实现软着陆?

  李稻葵:中国经济在我看来,个人观点已经出现了怎长速度逐步逐步放缓的苗头,所以未来的若干年,未来2到3年,这个增长速度会有所放缓,这个放缓是有必要的,这个发展方式的转变,包括房地产发展方式转变的一个必要的要求,实际上软着陆正在形成,关键不在于软着陆不软着陆,我们中国的情况跟国外不一样,我们是一边发展,一边调整,一边改革,所以我想这一轮的软着陆一个最大的成果,最大的好处,就是房地产的问题正在逐步得到调整,得到解决,积攒了十几年的问题,终于开始调整了。

责任编辑:赵胜男

评论 已有0条评论