金融界首页 > 视频频道 > 财经会议> 正文
摩根大通李晶:CPI已经进入结构性高位 看好农产品
分享到:
内容详情
来源:金融界网站 发布时间:2011年09月14日 16:28

  主持人:各位网友大家好,这里是2011夏季达沃斯论坛金融届网站的直播间,坐在我身边的这位女士她是摩根大通董事总经理兼中国区全球市场业务主管李晶女士,欢迎您!那么目前欧债和美债危机造成国际金融市场的动荡,大家都非常担心,中国在这其中会受到什么样的影响,又如何去应对?

  李晶:在短期之内,我们对欧美的经济不是很看好,在未来一两年,欧美经济增长速度可能在1%以下,中国又是全球第二大经济体系,又是最大的出口国,欧美经济占整个全球吃客的45%左右,所以外围经济表现不好,肯定会对中国经济有一些多多少少的影响。

  主持人:您刚才也提到了,出口在我国国家中所占的给我们经济拉动的一个比例,您是说这个出口给我们目前的经济并没有提供多少的拉动?

  李晶:算美GDP用进出口来算的,进出口今年跟去年相比是有所下滑的,所以上半年是负贡献,是-0.4的贡献,现在整个中国经济的基本上是靠内需来驱动的,在内需方面有两个最大的动力。一方面是固定资产投资,第二方面就是个人消费。

  主持人:那么大家也有担心,中国经济有可能会硬着落,您认同这个观点吗?

  李晶:我不认同这个观点,但是有些人很多年从十年以前,就开始说中国的经济是硬着落,其实在过去15年,中国经济的增长速度一直是在8%-10%左右,在未来的几年,我们觉得中国的经济有很大的挑战性,就是由于外围经济表现不好,而且中国经济现在也在转型的过程中,通货膨胀还是居高不下,但是我们觉得中国的政府有很大的财政实力,来应对现在外围经济不好的现象,这样在未来的数年内,我觉得中国经济的增长的速度,可能会趋缓,大概在7%-8%之间,不是在10%以上,所以我们觉得软着落还是有很大的可能性的。

  主持人:那您认为中国经济目前面临的最大风险是什么?

  李晶:现在中国经济有几方面,首先就是通货膨胀,通货膨胀虽然说在过去一个月有一些小幅度的下降,现在是6.2%,跟7月份相比是6.5%,有一点下降,但是我觉得通货膨胀的压力还是很大的,特别是粮食价格居高不下,商品价格,石油价格也是居高不下的。另外工资的增长,也会传达压力,另外09年、10年,银行放贷量非常之大,这样也影响了整个的通货膨胀的趋势,所以整体来看,我们觉得通货膨胀已经在结构上出现了一些变化,在未来的数年,通货膨胀可能是在4%-6%之间,不会像往年一样1%,2%左右。所以通货膨胀还是现在政府挑战比较大的一方面。

  主持人:那么通货膨胀您认为它是处在国家程度发展阶段现在一种正常的偏离,还是说这种过渡的货币发行引起的?

  李晶:货币的发行是对通货膨胀有一些直接的影响,另外一方面,就是在商品方面,中国是全球最大的商品需求国,所谓的商品就是从能源到金属到粮食,内需增长很快,对商品的需求也是非常之强,而且资源又是有限的,所以商品也会传导于到CPI,所以各个方面我觉得CPI已经进入了结构性的比较高的位置,不会像过去一样1%、2%的这种通胀的水平。

  主持人:那除了通胀之外,您觉得中国的经济还会面临哪些方面的问题?

  李晶:另外一方面我们人均的收入总体来看,全国是4500美元,但是收入的贫富差距还是很大的,乡村和城市相比,差距还是很大的,城市的富人跟乡村的平民相比差距还是比较大,而且现在这个社会的保障系统还没有完全的建设起来,这样大家还有很多的后顾之忧,个人的消费还是没有很大的发展起来,我觉得贫富差距也是中国经济面临的一个很大的挑战,怎么样来降低这个贫富差距,原因就是因为贫富差距,通货膨胀等等,都会影响整个社会的信心和整个社会的稳定。

  主持人:那为了抑制经济过热的发展,所以我们一直采取了货币的政策,那您认为接下来的时间,这个货币补助政策还会继续补助下去吗?

  李晶:现在政府基本上从货币政府方面来看,已经从紧缩慢慢的转向中性的一个政策,因为8月以来,没有任何的利息的提高,银行准备金率现在已经达到了历史新高,在最近的一两月,也没有提高,现在外围的经济表现的不是很好,中国本身GPI已经出现了拐点,我觉得未来几年,加息的可能性很高,慢慢的,我们可以看到,从货币政策方面,政府已经从过去几个月以来非常严厉、非常紧缩的政策转向中性的政策。

  主持人:那么因为金融市场的动荡,导致我们每个的投资者自己的帐户都或多或少的遭受了损失,那么在接下来的时间,您比较看好的是哪些方面投资的渠道?

  李晶:现在从股票来看,全球的股市都是非常的动荡,今天亚洲的股市又达到了最近一年的新低,就是由于欧元区国债的情况还没有完全的解决,整个从全球来看,股票市场在未来的数月波动性还是比较大的。我们现在比较看好的有几个方面,对黄金方面比较看好,因为黄金可以帮助投资者保值,另外一方面,大家可以想农产品、粮食这一块也是比较看好,就是因为新兴市场,包括中国、印度、巴西这些国家,需求非常旺盛,可供率也在缺少,大家也知道中国缺水,所以农产品的价格在未来的数年还是会走高,对农产品这一块大中商品一部分我们还是比较看好的,另外一点就是消费,消费大家现在看奢侈品卖得非常好,高端的车,高端的奢侈品,在这一方面中国有一些非常富有的人群,中国的中产阶级可以购买奢侈品,所以他们的购买力也支持了全球奢侈品公司的业绩。这个方面也是我们在短期之内比较看好的。

  主持人:好,那非常感谢您接受我们的采访。

  李晶:谢谢。

责任编辑:孙磊

评论 已有0条评论