金融界首页 > 视频频道 > 财经会议> 正文
郭树清:理解美银减持行为 投资欧洲影响正面
分享到:
内容详情
来源:金融界网站 发布时间:2011年09月15日 08:53

  9月14日,2011夏季达沃斯论坛在大连举行,本次论坛主题为“关注增长质量,掌控经济格局”。金融界网站在现场与中国建设银行董事长郭树清进行了对话。郭树清首次回应了美银减持建行一事,他表示对此持理解和遗憾态度,在美银投资建行的6年多时间里,回报率都不错,只是目前美银需要补充资本金。他也表示建行的发展势头仍是良好的,继续和美银签了五年的战略合作协议。

  达沃斯论坛上温总理提到要加大对欧洲的投资,对此郭树清表示投资欧洲将产生正面的影响。“应该在美国和欧洲还有其他国家进行金融方面的投资,也包括增加直接投资,实物投资。”不过,投资肯定是有条件的,不是没有任何限制的。

  郭树清还表示,建行目前并没有新的海外收购计划。很多国外的银行资产都是用价格和净资产比,一般都是30-40%之间。但不能光看便宜这一条,还要考虑能不能管理好。郭树清称,“我们现在没有有意向想要收购的标的资产,尽管我们在过去五六年看过很多资产。”

  至于今年以来,国外一些机构相继唱空中国银行业,郭树清认为,这主要是因为他们认为中国房地产市场不振以及地方融资平台存在风险。在他看来,目前为止风险还是可控的,规模毕竟是有限的。

  另外,郭树清表示下半年货币政策转向的可能性不大。

责任编辑:赵胜男

评论 已有0条评论