金融界首页 > 视频频道 > 财经会议> 正文
宜信CEO唐宁:用“信用方式”搭建P2P信贷业务平台
分享到:
内容详情
来源:金融界网站 发布时间:2011年09月15日 08:59

  主持人:各位网友大家好,我们的达沃斯会客厅请到的嘉宾是宜信集团CEO唐宁先生,唐先生您好。

  唐先生:您好。

  主持人:我们今天来聊一天微小信贷的话题,您先给我们介绍一下宜信集团吧。

  唐先生:宜信集团呢,是家5岁大的公司,成立于2006年的5月,我们的定位来讲呢,是帮助中国广大的信用人群,哪些人呢?城市的微小企业主,和农村的贫困农户,实现他们信用的价值。就是说帮助他们去筹措小额信用资金,需要多少呢?农村几千,都市几万,做什么事情呢?投入到他们自身的生意之中,能够创造更大的价值,为什么这样的定位呢?因为大家讲中小企业融资难,微小企业融资更难,贫困农户融资难上加难,那么我们所做的呢,就是打破了过去传统的抵押担保额的模式,人人有信用,中国人有信用,信用有价值,那么这样一个理念来讲呢,是我14年前在美国读书的时候,跑到孟加拉去,和UNS(音)教授跟他学格莱美模式的时候说的,他说穷人有信用,信用有价值,后来我在华尔街做投行的时候,又学习研究帮助美国的这样的信用、信贷的这种机构,去做业务,所以说了解他们的发展过程,那么对于发达国家来讲呢,个人信用如何运作的呢?也有蛮多的了解,中国大家知道属于社会诚信体系建设属于前期,是不是一个信用的国度呢?是不是算是一个信用经济体呢?我们几年前刚刚开始创业的时候,做市场调研的时候,问老百姓,你认为中国老百姓靠谱吗?如果有钱敢借钱给中国老百姓吗?10个人中有10个人说不靠谱,不敢。那么我们讲呢,这样的机会来讲呢,和美国,如果你说10个美国老百姓之中,100%对美国的信用文化、信用经济体,信用国度是有信心的,我觉得是一个大的差异和一个大的机遇,我们帮助人群建立他们的信用,用先进的信用体系,我们叫风险控制的体系,甄别出其他有信用的人,那么其中有信用的这样一群人,我们同时帮助他们获取资金,从哪里获取呢?从个人那里可以、从一些机构那里也可以,那么这些人,这些机构,把自己的闲余资金,借给用信用的人一方面帮助了人,一方法获得了利息回报,也一种很好的投资理财的方式,我们在这里面起到一个增值服务的平台,我们是一个创新服务业,现代服务业的企业,没有抵押担保的功能,基于的是信用,也没有放贷、担保的功能,提供一个服务平台,让借贷双方透明高效进行借贷,这样的定位。

  主持人:我理解我们核心的优势,是对信用的甄别技术?

  唐先生:这是非常重要的一个优势,也可以说是最重要的一个优势,另外一个有时是模式创新,模式创新体现在对于这样的一个这种理念,同时也创新,那理念创新,体现在敢于对于这样的微小企业主和农户之间这样的人群,给他们提供帮助,用信用的方式,这在过去抵押担保是不可想象得,而且真正通过我们的服务信用网络,把小额信用资金送到缺钱人的手里,贫困农户不会到我们的网点去申请业务,而是等在村里,我们把钱送到他们的手里,这样的方式,所以说在这样的一些领域上都有突破,这样的模式创新,这样的理念创新。

  

责任编辑:孙磊

评论 已有0条评论