金融界首页 > 视频频道 > 财经会议> 正文
青岛啤酒孙明波:专注增长质量的首要应是造福于民
分享到:
内容详情
来源:金融界网站 发布时间:2011年09月15日 17:40

  【主持人】:首先感谢你和我们《金融界》来进行对话,那首先我们第一个问题就是我们这个会议的主题是围绕把握经济增长质量,那您认为这个经济增长质量他的衡量标准是什么呢?

  【孙明波】:我认为把握经济增长质量应该始终是我们经济发展的一个主题,作企业这也是一个主题,所以说我们无论是数量,还是其他最终走要围绕着质量作为最终的落脚点来出发。我觉得作为大的方面来讲,把握经济增长的质量,第一就是我们的经济一定要为我们的民生,为老百姓,提高生活质量作出贡献。我们的经济最终的目的就是造福于民。我想这个是能不能为中国的老百姓提高生活标准,提高幸福指数,我觉得这个是判断经济质量好坏的唯一标准。当然还可以其他的标准。作为企业来讲,我们的发展也是遵循这个体现质量的一个发展的原则,我认为企业发展的质量,就是体现投入产出,因为企业他是一个创造价值的一个基本组织,那你的投入产出,就是衡量社会一块钱的资本投入的企业能会产出多少的价值来回报社会,我觉得这就是一个投入产出。所以说我们不一定同意企业越做越大,越大越好,所以说我们企业的落脚点要以最小的投入为社会创造最大的产出。

  【主持人】:那么现在整个事业和我们整个经济的不断发展着变化,那么面对我们这个格局的变化,我们青啤有没有什么样的战略计划在垓下来要实施的?

  【孙明波】:现在所谓的世界格局的变化,应该说对我们啤酒行业也是有深远的影响。我们啤酒行业应该说是已经是一个国际化的一个市场,我们中国应该说是全球化当中的一个市场之一,我们现在的竞争也是和在全球跨国公司,在同样一个中国市场上做竞争,所以说我们对于眼前这种现象,我们不能片面的强调说是国际化市场化,就是把产品销到国外去。我的观点是认为,所谓全球化的这个意义,就在于能力全球来优化你的资源配置,不一定说是在国外卖多少啤酒,我觉得你全球优化来说,现在啤酒市场全球来看中国最好,中国的发展速度最大,最快,所以说全球资源配置,那么现在中国的市场是全球最好的市场,所以说现在大量的外国企业都进入到中国来说,那么我们中国的企业没必要舍近求远,所以说我们把中国的市场做好,就是做好全球化,我们不能在高端的市场舍弃一个低端的市场,或者说是一个负增长的市场。所以说这种全球化的概念发展变化了。所以说你在中国就不能全球化,你只有出去才是全球化,所以说我们中国已经是一个全球化的一个部分。

  【主持人】:那面临这种经济格局的改变,以及现在市场上激烈的竞争,您认为啤酒产业接下来或者说我们青啤他最大的核心竞争力应该是集中在哪个方面去发力?

  【孙明波】:我们最大的竞争力是首先要打造好我们的品牌,我们的远景就是把我们的品牌打造成全球影响力的品牌,我们的销售品这种品牌的影响力是至关重要的。而且我们青岛品牌,108年历史,在国内和国际市场上都已经有很多基奠。得到了全球消费者的一种认可和建立了一定的形象,我们要在这个基础上,进一步把中国民族品牌打造成具有全球影响力的品牌,我们会进一不地在这个方面做很多的工作,围绕我们的品牌做很多的工作。第二方面,我们一定把这个我们中国的这个市场做好,当然做市场说起来是简单,其实做市场,我们一定要利用我们这个青岛啤酒和中国消费者的这种亲和度来提升我们在中国市场的占有率,来巩固我们中国市场的这个份额。我是中国市场是我们的本土,是我们的主场,我们坚决要把他做好,做强。第三,我们要密切关注海外市场,特别是全球市场的变化,我们积极探索走出去在境外投资这样的机会,和合作伙伴,我们想通过这三个方面,我们会在未来的竞争当中,能够非常有信心。

  【主持人】:那么成长性企业的发展型企业也是我们本次会议的一个主题,那么您作为一个非常有经验的企业家,那么对于我们目前这些成长性的企业,您有什么样的经验可以跟咱们分享的吗?

  【孙明波】:我觉得成长性的企业其实企业都需要成长,这个成长的企业我们就是不成长的就是不存在,我觉得企业都需要成长。只是年轻的企业和这个历史比较长的企业。作为我们青岛啤酒一百多年的历史经验证明了,成长性的企业我们认为必须要耐得住寂寞,不要短期利益,不要急功近利,因为很多事情我们一定要扎扎实实的做,一是做好我们的产品质量,不能够市场好你就忽视了质量,第二载质量的基础上努力做好自己的品牌。我们中国现在品牌的意识越来越强,我想未来得世界,中国的品牌一定会在世界上占一席之地,而且会越来越大。所以说我们成长的企业也好,我们成熟的企业也好,都要在自己品牌上扎扎实实的做工作,这是我们未来中国企业在全球经济当中获得成功的一个最重要的一个经验。

  【主持人】:孙总强调最多的就是品牌这个词。那么最后一个问题就是参加本次这个夏季达沃斯论坛您觉得跟企业经营最大的收获或者是相联系的点是什么?

  【孙明波】:首先是一个头脑风暴,这个听到不同的国家,不同的一些专家,不同的研究领域,不同的一些企业的实践,他们不同的一些思想和方法。我感觉对我们这个企业来讲应该是说很很大的启发,启发了我们经经营思路,提升了我们国际化的认识和这个深化国际化认识方面也有很大的提升,包括今天这个论坛,就是企业如何做好社会责任,我们也是感觉到我们中国的企业在未来应该充分的除了为股东创造价值还要为社会创造价值,特别是我举的例子就是鱼和水一样,我们企业和社会的关系,所以说我们在竞争当中,要力争竞争获胜,我们与此同时要努力为整个社会作出我们这个最大的贡献,为社会和我们为普通老百姓,为弱势群体都作出我们应该作出的一些事情,我觉得这是企业的一份责任。

  

责任编辑:孙磊

评论 已有0条评论