金融界首页 > 视频频道 > 财经会议> 正文
红孩子母婴网徐沛欣:竞争取决于企业内在的质量
分享到:
内容详情
来源:金融界网站 发布时间:2011年09月16日 13:45

  主持人:各位网友大家好,欢迎来到2011夏季达沃斯论坛金融界访谈的直播间,我是主持人蒋超,坐在我身边的这位呢,他是红孩子董事长CEO徐沛欣,可能很多当了父母的人对于这个红孩子网是非常了解的,那么徐总您好,我知道咱们红孩子是一个在电子商务领域从事婴幼儿产品销售的一个网络,那么我想知道的是,目前市场怎么样?未来您认为这个领域还有多大的发展空间?

  徐总:本身B2C这个市场我觉得两个比较大的问题,B2C市场,一个是未来空间比较大的,现在电子商务在中国占整个比不到2%,其实在其他的发达市场,最到达到6%,这个6%也在不断发展,那其实要看待电子商务发展的速度,取决于他的效率是否比传统的领域要高,包括现在电子商务企业致力于改善整个的物流、结算包括购物体现的过程,这个都会大大促进提高将来整个零售的比重,市场份额变大,就母婴这个行当而言呢,我觉得不是,它是一个很算帐的市场,这也是为什么我们由红孩子变成多品种,由单一的婴儿产品,转到女性化妆、食品包括家居产品的一个网站,把一个传统的婴儿网站,增加一定的品种,来增加我们的顾客群的一个动机,主要原因是一年的出生人口不过1千多万到2千万,并且出生率还在下降,但是你可以算帐的,这个看似一个非常大的市场,你分在地域、分在消费人群,消费比率是你可算帐的,当时这个很多我们红孩子最先获得融资以后,很多投资商对我们这个行当有很大的热情,来源于很多的古老传说,女性和小孩相结合论(音),这句古老的传说,可能对于任何一个投资商其他的投资商都是一个大魔咒,它不是一个大行当,这是一个能算帐的,肯定不是一个大行当,我们从2007年开始,做我们的品类、化妆、食品包括家居成为电子商务的领导者,今年我们推出一个更年轻的品牌,叫做BINGO(音)

  主持人:BINGO主要它是销售?

  徐总:年轻女性的,主要是化妆品、办公食品和一些家居产品。

  主持人:现在有很多电子商务他在本职做好了以后,也卖其他的东西,想把自己发展成为更大门类和齐全的网站。

  徐总:各个电商发展策略不一样,有的资本压力非常大,你在瞬间掌握速度,发展到一定的瓶颈的时候,这个市场没有那么大,那怎么办?看别人干什么,我也干什么,别人干什么起码这是一个新行当,很多网友认同从互联网上买东西,他们是一个习惯,一个小行当,这就瞬间进入另外一个品类,这个竞争很简单,你卖什么,我卖什么,就是比你便宜,有的时候我们看到互联网上的一些价格之间的血战,一些网友非常高兴,我想这是一个过程,一个是由先有数量到质量的过程,最后取决于,竞争取决于企业内在的质量。

  主持人:您说最先推出了一个BINGO,我们推出面对年轻女性方向是基于什么考虑呢?

  徐总:两点考虑,第一点,我们从2007年开始增加品类,但是我们的顾客群是一样的,比如说一个小孩的母亲以前是我们买婴儿产品,他需要有自己的化妆品,需要他的家居产品,需要食品,我们不能以顾客为中心,增加品类,这个时候另外的品类就健全了,还有一种方式是我们希望摆脱跟我们同类产品之间的竞争,这是我们的战略方向,假如说你是一个同类网站,你可能也在同一情况下竞争,今天我们把我们的顾客年轻化,年轻化的结果,在之前我已经获取用户,之后你就是我的客户了,以前的是小孩的母亲,先是我幼儿产品的用户,其次是化妆品的用户,其次是食品、家居当中,今天年轻女孩儿先是我化妆品的用户,然后是临时用户、之后是婴儿产品的用户,就把箭头推开,这是一个方面,第二个方面,我们的公司战略一定聚焦在女性,只聚焦于女性,所以希望能够提供给女性更加好的顾客关注和顾客感受,另外一个,我们公司很注意不在于一次赚你多少钱,而在于赚你多少次钱,女性在整个互联网的消费比例人群超过80%,购物频率是男性的1.5倍,所以其实这个市场是女性支撑的目前的市场,目前的互联网市场是女性支撑的,可能未来会有更加多的男性比例,但是中国目前传统是女性决定家庭购买。

  主持人:那等于我们现在扩展品类,但是是有确定了目标?围绕一个确定目标在扩展?

  徐总:对,这是红孩子跟其他的电商完全不一样的发展轨迹,其他的电商是拿着品类找顾客,所以他需要非常大的宣传,我卖出、卖产品这个品类,但是你细想想,零售想想,唯独婴幼儿是没有品类的,它是以顾客的需求,奶瓶你说是什么品类?奶粉食品,用品、非食图书、音像、玩具,通通所以它不是一个品类,所以红孩子打最初的条件跟其他的电商完全不一样。是以顾客为中心。

  主持人:从源头上找,他需要什么,主动给你什么。

  徐总:对,我能够更加非常注重选品、定价、陈列、促销,给顾客什么样的感受、引导顾客消费什么产品,给顾客什么需求的产品,而且红孩子跟所有的电商都不一样,打个比方我卖书,我书这儿,全国谁要,卖电子产品,我的手机在这儿,谁要,他不知道顾客是谁,我是先知道顾客是谁,这个是我们红孩子跟其他的电商完全不一样的经营方式。

  主持人:徐总,像电子商务有自己的竞争优势,像您刚才说到的物流还有很多的基础设施,基础建设上是要花很多的精力和时间的,那么目前红孩子是建设到一个什么程度,或者是它面临什么样的瓶颈?

  徐总:你可能不太清楚,其实红孩子是最早用自己物流公司的一个企业。

  主持人:我们用了多长时间建立自己的物流企业?

  徐总:我们开始,红孩子成立那天就开始建物流,随着红孩子的成长一直在建物流,所以当时在前年的时候,红孩子也是B2C里最大的物流公司,但是我们看到其实在2009年开始,电子商务不断的发展之后,物流大范围的提高,物流的效率也在提高,我记得09年的时候,我在艾派克的电子商务会议上讲过,中国的物流跟零售两有同样的比例,第一前100名的物流公司在一块儿,把中国邮政抛去,剩99%,还占领中国市场100名,还占领百分之十七点几,前100名的零售,连锁零售加一块儿,才占了整个消费总额的百分之十八点几,为什么这两个是息息相关的,零售有两个外在的因素非常重要,一个是物流,一个还是接送,以前影响电子商务发展一个非常大的因素就是物流,今天你可以看到很多报道物流不到户等等,但是我想我们身为在这个行当中的人,可以看到三年前跟现在是完全不一样的,五年前跟三年前是完全不一样的,其实这是一个补充的过程,结算以前很困难,现在在网上支付已经很方便了,3年前是什么样,5年前是什么样,7年前是什么样?早在6年前结算不可想象,中国以前的信用卡结算比例是相当低的,我们以前的现金,用现金结算超过90%多,现在用卡结算超过80%

  主持人:不断变化的过程,太快了。

  徐总:反而第一开始电商引导这种消费,而引导物流和结算的需求,没有这个电商的这种周转,企业没有动力做这个,物流没有钱赚,干吗做这个,而现在的物流结算的发展促进了电子商务的发展,我看这是一个不断良性循环的过程,我想这是一个社会分工的大集合的过程,这时我们可以看到,效率会越来越高,服务越来越好,反而会促进他在零售之间的比例提高,反而会促进市场份额的提高,今天大家很多记者也好、网民也好,老在比较几个B2C之间的竞争,这恰恰不是,今天的份额都非常小的,因为份额小,大伙儿才打,真正是今天的新的零售跟传统之间的竞争,这种竞争取决于你的效率是否比它高,你的感受是否比它好,你的顾客需求是否比它好?如果你这个比它好,那一定有存在压力,如果只是噱头,我只是一个新东西,我只是用IT做零售,只不过是无店面的零售,只不过电子解决新的零售的方式,前提是你一定存在效率一定比别人高,顾客感受一定比以前好,这个是根本,所以企业不断练内功的同时,还要让行业有一定的发展,这个整个市场扩大,才有大的企业出现,太小争了没有用。

  主持人:其实从我们消费者来讲,无论是传统的销售还是从电子商务的销售,只要给我们提供优质的产品和最有效的服务,这个是最重要的。

  徐总:对,这就是顾客真正要的,他不在乎什么样的方式。

  主持人:也就是我们未来互联网电商能够存在下来的一点最重要的方式。

  徐总:对,效率。

  主持人:好。

  

责任编辑:孙磊

评论 已有0条评论