金融界首页 > 视频频道 > 头脑风暴> 正文
成思危:中国目前没有条件“英雄救美”
分享到:
内容详情
来源:金融界网站 发布时间:2011年09月16日 14:08

  【主持人】:就是您刚才谈到就是欧洲要不要救世,昨天晚上出了一个新消息,就是几大央行联合为欧洲银行业促动美元流动性。那只是一个短期的行为,想请您解得一下他这项措施带来的影响。然后另一方面,我记得工商界会对经济带来挺大的压力,那么中国应该如何应对?

  【成思危】:那现在您说的正好也是我的说法,现在还是要救。所以这一点前提还是要。至于救的效果怎么样,那要看他们采取的各种各类的措施,其实你比如说真的发行欧元债权,以德国法国的信誉用为担保。那肯定咱们也会买,因为这个债券觉得他的安全性就好多了,但是现在还在争论这些问题。但是从现在的估计来看,欧洲领导人表态来看还是要采取救的办法,所以这是这样。当然现在中国经济上和国际上联系非常密切。所以这些国家的经济情况对我们肯定有影响,现在有一个最明显的叫去杠杆化,所谓去杠杆化就是所谓的西方的政府,金融机构个人都要减少负债,因为原来的负债太高了,那么结果必然造成了外需的减少,这对我们肯定是会有影响的。另外一个美国实行实行这种宽松的货币政策,因为美国是世界上主要的储备货币,他这一宽松的货币政策实行了以后,必然造成就是把通货膨胀从美国输出到所有用美元的国家和个人手里。所以这样也增加了我们通货膨胀的压力,那么所以这也是会对我们的经济造成影响。

  【主持人】:就是您谈到的这个温总理还提到了一个条件的救世,请您详细的给我们讲一下。

  【成思危】:这个问题昨天金融时报也问了我,我是觉得这样,温总理是说的时候表示这样一个态度,并不是说你一定怎么样,我怎么样,而是说你既然讲友谊,那么友谊总是双方的,总不能说我们救他是理所当然,你看09年我们也是采取了各种措施,但最后美国甚至有些人,还把这个他造成金融危机的原因来算在我们头上,说是中国借钱给他们太多了而造成的他们金融危机。我说这简直是不讲理了,你不借不就完了吗,你少发行点债券不就完了吗。那现在看,大家有希望中国能够尽量救世,但是我也曾经讲过中国的经济的势力有限,中国GDP现在不到世界10%。中国不可能英雄救美,英雄救欧,这个肯定的。但从另一方面我们确定温总理讲了,要尽力的帮助,但是友谊总是相互的你一方面要我们多买你的债券,多救一下,另一方面又不承认我们的市场经济地位,其实温总理讲了,你承认不承认,2016年也自动就承认了。你提前两年承认对你是什么问题,这点对待姿态都不能表示,单方面的要求中国多作出贡献,多承认责任,是不是不合理。你说有条件救世说法有点不适合,但是从中国来说提出这样一个希望我认为是完成合理的了。

  

责任编辑:孙磊

评论 已有0条评论