金融界首页 > 视频频道 > 财经会议> 正文
杨省世:连云港市将加大金融惠农政策
分享到:
内容详情
来源:金融界网站 发布时间:2011年09月27日 11:37

  杨省世:尊敬的陈宗兴主席、祝光耀会长。各位领导、各位来宾,大家上午好。

  今天,各级领导和全国金融届的专家齐聚黄海之滨水晶之都,共同出席在东海县举办的第十五次地方金融论坛。论坛组委会将这次金融盛会交由一个县级城市主办,既让我们深感荣幸,又给我们带来了极大的责任。在此我代表连云港市委市政府向论坛组委会表示衷心的感谢,向出席论坛的各级领导、各位专家、代表来宾表示热烈的欢迎。

  连云港是国家首批沿海开放城市,新亚欧大陆桥东方桥头堡,有着独特的区位优势,丰富的资源和厚重的历史文化。胡锦涛、温家宝、贾庆林、习近平等中央领导同志都对连云港的建设发展做出了重要指示,给予了殷切希望。国务院批准的长江三角洲地区区域规划和江苏沿海地区发展规划都把连云港发展提升到国家发展层面加以突出强调。今年国家又批准在我市开展创新型城市试点工作,连云港的发展迎来了战略机遇期。面对难得的历史机遇,我们全市上下全面拉开一体两翼组合大团。持续兴起开发建设热潮,加快推进科学发展、跨越发展进程。十一五期间,全市GDP生产总值翻了一番多,财政收入翻了两番以上。2010年全系统固定资产投资和金融机构村贷款余额分别是05年的3.8倍和2.8倍,集装箱运输跻身全国前列。全市综合实力迈上了一个大台阶。进入十二五新时期,我市经济社会发展继续保持又好又快的强劲势头。

  今年以来,主要经济指标增幅一直位居全省前列,回顾近几年的发展历程,地方金融的推动可以说起到了之至关重要的作用。我们坚持稳抓金融工作,大力推动金融改革创新,为全市科学发展、跨越发展提供了有力的支撑和保障。主要体现在三个方面,一是积极创新融资方式,服务改革开发,针对沿海开发的巨大资金需求,主动探索多元化融资路子,在全国首家发行企业债权,既拓宽了融资渠道,又促进了直接融资发展。东海县成为金融生态优秀县。这得益于金融生态环境的持续改善,异地金融机构贷款快速增长。各类金融机构的加速竞争,金融资源的集聚效应逐步显现。三是加大金融惠农政策,我们着力加强政策扶持,为做大做强高效农业,繁荣农村经济,促进农民增收注入了活力。特别是我市东海县,探索建立了五方联动新兴金融融资模式,村镇银行、农村新型金融组织蓬勃成长。县域经济和县域金融发展走上了联动发展的道路。长三角一体化,江苏沿海开发等国家规划赋予了我市在引进金融机构、发行债务融资工具、上市融资、建立中小企业融资平台等诸多方面的扶持政策。支持我市在发展多种所有制金融企业、创新外汇管理制度等方面开辟了新行道路。江苏省五年开发计划中明确提出,要制定落实一系列具体措施,到2015年将我市初步建成区域性金融中心,当前,我们正在抢抓政策机遇,认真对接落实国家规划,扎实推进区域性金融中心建设。加快推动全市又好又快发展。这次全国最高规格、最大规模的全国地方金融盛会在此举行,为我们提供了一次学习强调、改进提高的难得良机,对我市地方金融发展和经济社会建设也必将产生积极而深远的影响。借此机会衷心希望与会的各位领导和专家,对连云港的发展给予更多的关注和支持。对我市金融工作给予更多的指导和帮助。同时,热情欢迎各类金融机构来连云港分享机遇,共谋发展,我们将竭尽全力创造优良的环境,与大家携手共创互利互赢的发展新篇章,最后祝本次论坛取得圆满成功,祝各位领导和来宾,身体健康、工作顺利,福如东海,万事如意。谢谢大家。

责任编辑:赵胜男

评论 已有0条评论