金融界首页 > 视频频道 > 财经会议> 正文
银监会副主席周慕冰:进一步健全绿色金融运行机制
分享到:
内容详情
来源:金融界网站 发布时间:2011年09月27日 14:21

  中国银监会合作部处长蒋永华代中国银监会副主席周慕冰宣读讲话稿。文字实录如下:

  一、绿色经济是实现经济社会持续发展的必然要求,纵观历史的发展长河,人类改造自然、利用自然、征服自然的探索从未停息。每一次文明升级及变迁都是生产方式、能力变革的结果。工业革命以来,人类物质财富、生产能力极大提升,人民生活水平逐步改善,但与此相伴而生的生态污染等问题也应运而生。正如国外靠超前消费不可持续发展一样,以牺牲环境为代价的经济增长方式同样难以维持。前者的后果是大规模金融危机冲击整个世界经济,对于后者,如果不采取积极有效的措施,只会引发生态灾难,为此经济发 展中,既要利用自然资源,更要保护其环境价值和生态价值,要打理发展地区经济,加快形成人口、环境 、生态相协调的发展模式,使经济再生产和自然再生产有机结合起来,实现人与自然的和谐相处,实现社会的可持续发展,实现当代人与后代人之间的价值公平。

  二、大力倡导金融发展理念,金融承担资源配置的重要功能,绿色金融在国际上已经取得长足发展,但在我国仍然是一个新兴事物,理解程度有限,比如国际上普遍认可已经成为绿色项目制造源头,我国大部分银行还没有领悟,为此必须着力加强政治引导,金融机构将环境保护当成自身业务发展的基本要求,把环境相关的潜在通道、风险和承载融合到金融战略决策之中。重视对生态保护、重视对环境污染的治理,要 着力强化监管,制定绿色金融发展规划,加强环保概念宣传,促进员工和客户理解低碳的绿色科学理念, 以实际行动支持绿色金融发展。

  三、健全绿色金融的运行机制,发展绿色金融,机制建设是基础,金融机构要结合国家宏观经济导向和当 地经济发展情况,因地制宜,探索建立发展绿色金融的长效机制。要鉴定实施有保有压的信贷政策,加强对我国资源节约性环境友好型的信贷支持。坚决限制两高,对现有贷款要加快压缩逐步退出。较将环境评估纳入流程,把符合环保标准和要求作为必要条件。联合政府清理流动资金贷款额度,对不符合环保要求 的贷款一律进行一票否决,要继续加大金融产品的创新和利用,针对绿色产业生态特点,重点开发支持金融环 保的产品。

  四、加大对绿色金融的政策支持。绿色金融对经济社会发展有着突出的效应,国际上均将其纳入金融体系,给予大力支持。我国虽然在政策支持绿色金融方面进行了一些探索,但是仍然处于初级阶段 ,政策体系不够完善,还不能真正调动金融机构发展绿色金融的内在积极性,为此希望有关部门加快出台 贷款低息、税费减免政策,为我国绿色金融发展提供有力的金融支持。同时要明确节能减排的明确要求, 制定金融重点支持环保产业的标准。为发展绿色金融创造良好的宏观环境。

责任编辑:赵胜男

评论 已有0条评论