金融界首页 > 视频频道 > 每日财经资讯> 正文
媒体曝承包寺庙成新暴利行业 和尚尼姑均为冒牌
分享到:
内容详情
来源:金融界网站 发布时间:2012年01月10日 16:41

  据《中国新闻周刊》报道,目前承包寺庙已经成一项新的暴利行业了。

  寺庙承包其实起源于1990年代,出资人与寺庙管理部门签订合同后,前者拥有规定期限内的寺庙管理经营权,交纳一定的承包费,再通过香火等收入赚取利润。然而,近年来,承包费用逐年攀高,经营者也开始聘用社会闲杂人员通过欺骗和讹诈的方式盈利。

  以昆明某寺庙为例,04年的承包费为220万元左右,2010年涨到了720万,随之而来的是寺庙中节节攀升的香火钱。以往一炷香最高130元,现在超过1万元也不算稀奇。更令人难以置信的是,寺中那些为游客解签占卜的出家人几乎全是“冒牌货”。

  很多和尚、尼姑其实都是招聘而来,每月领工资,收入堪比白领。而那些所谓的“大师”,很多是业内的老江湖,能说会道。他们没有底薪,全部依靠8%的业务提成。

  很多虔诚的游客跨入寺院,在“大师”们以宗教暗示的恐吓下,成为待宰的羔羊,少则数百,多则几万。而这源源不断的功德钱最终落入了承包者的口袋。

责任编辑:胡建华

评论 已有0条评论