金融界首页 > 视频频道 > 每日财经资讯> 正文
专家称虫草药用价值如同蘑菇 今年送礼还送它么
分享到:
内容详情
来源:金融界网站 发布时间:2012年01月31日 14:17

  今年春节前,西藏拉萨市场上品质较好的冬虫夏草批发价每公斤已经突破20万元;而在北京、上海、广州等地,虫草的零售价甚至以克为单位在计算,价高的,每克在700元以上。既不是生活必需品,也不一定有起死回生的疗效,单作为一种野生的保健品,为何虫草的价格能超过黄金?

  据了解,除了2008年虫草价格有一次大幅回落,近10多年来,虫草价格一直呈上扬势头,看着虫草多年“只赚不赔”的利好行情,越来越多的人也把虫草当成一种保值增值的良好投资品进行囤货,等待时机出售。特别是近年来,虫草产量有所减少,如果有大量压货,虫草价格有目前涨幅也算正常。

  有专家表示,虫草的药用价值与普通蘑菇无异,完全是礼品的属性推高了虫草的价格。

  “到底有没有效果众说不一,但当下社会对保健品需求旺盛,虫草产量本来就不多,就有了很大的炒作空间。” 对此一位业内人士表示宣传炒作迎合了人们追求保健和让财富增值的社会心理,很大程度上加剧了虫草价格的涨势。

责任编辑:李静

评论 已有0条评论