金融界首页 > 视频频道 > 券商观察> 正文
券商观察:三月如何获取“两会”红包
分享到:
内容详情
来源:金融界网站 发布时间:2012年03月02日 13:20

  主持人:为你寻找最有价值的投资策略,各位网友大家好,欢迎走进本期金融界《券商观察》,我是蒋超。

  3月3日,一年一度的“两会”即将召开。每到这个时候资本市场都会迎来一波“两会”行情。从历年数据来看,多年来两会期间股市上涨的概率非常大。过去的13年,“两会”期间大盘上涨了10次,下跌了3次,上涨概率为77%。而近期股指的不断上行,更是让投资者乐观情绪水涨船高。

  目前A股市场连续上涨,成交量都在千亿以上,“两会”行情似乎已经开始体现。投资者应该怎么把握今年“两会”行情中的热点和机会呢?这期节目为您研究一下。

  首先让我们回顾一下历年的“两会”期间沪指表现都有什么特点:

  “两会”结束之日起的一段时间内,股指上涨的概率为92.3%,幅度从4%到34%不等;仅有2002年“两会”后股指下跌严重。

  历年“两会”之前到之后的一段时间内(从1个月到4个月不等),股指最低有15%左右以上的涨幅,80%以上的年份是有25%以上的涨幅。

  从历年沪指3月的表现看,沪指所跨越的3月份大多是上涨的,只有2006年的3月下跌0.06%。

  主持人:每年的两会行情还的确是让人期待。今年,自2月初以来上证指数已经上涨了7.16%, “两会”行情已经在悄然预热了。那么今年,“两会”行情会如以往一样,贯穿整个3月份吗?

  浙商证券分析师王伟俊:相对来说,今年的两会之前表现是比较好的。前面相对于前10个交易日涨幅已经快达到10%了,已经透支了一部分两会行情了。这已经是两会行情的一部分了。中期我们是看好的,短期我们保持谨慎。

  主持人:出于对“两会”行情已透支的考虑,浙商证券短期判断较为谨慎。同样持谨慎观点的还有申银万国,他们2月29日发布策略研报指出。

  从环境看,随着全国两会召开临近,政策面将处于静默状态,短线出台重大政策的可能性较小。市场进入观望整固的可能性较大。从历史看,近年全国两会期间盘整行情居多,今年也可能再现。

  主持人:值得注意的是,近期在监管层一再表态下,蛰伏已久的蓝筹股近来热度明显升高,已然成为股指反弹的中坚力量。在今年“两会”行情中,蓝筹股的机会有多大呢?

  浙商证券分析师王伟俊:中小盘股最近我们看反弹幅度已经很大了,中小板创业板已经反弹25%左右了。从估值来看,创业板40倍,中小板是32倍,这样来看都是估值都是偏高的。所以说现在很多股票的估值都是很高的。从蓝筹来看估值还是比较低的,我们对整个市场还是比较乐观的。

  3月份我们觉得大盘蓝筹可能会再有一波反弹行情。因为大盘蓝筹从1月9号开始反弹2个礼拜,后面休息了4个礼拜。后面小盘调整,大盘股还是有机会的,汽车家电都是有机会的。

  主持人:对于投资者来说,要收获“两会红包”,就要紧扣两会热点,围绕热点提前进行布局。以往每年“两会”前后,涉及到热点议题的板块都会有所表现。

  2007年节能减排、医疗改革和创业板等令环保、医疗和创投类股上涨

  2008年中央宣布「家电下乡」政策,令一众家电股水涨船高

  2009年中央再推「旧车换新车」的补贴措施,当年汽车股便成为了投资界宠儿

  2010年重点发展节能减排、农业和新能源,令低碳、新能源、农业等板块表现强劲

  主持人:业界认为,“调结构扩内需、保民生和稳增长”将成为今年两会主基调,预计大消费概念仍有望成为市场炒作的热点,而文化产业、战略性新兴产业和农业等行业将成为投资热点。

  浙商证券分析师王伟俊:单从两会上来说,可能有些能得到政策支持的农林牧渔和医药等板块。我觉得会有短期的推动。这些估值处于比较高的位置,对于长期股价影响不大。

  国信证券曾光指出,虽然旅游板块目前相对估值仍偏高,但预期在扩内需背景下行业也将迎来更多的政策利好,这将成为板块短期重要看点。

  申银万国赵金厚认为,从2004年“一号文件”连续锁定“三农”以来,农业板块在2月份获得超额收益的概率是100%,“后一号文件时代”农业板块仍值得关注。

  华泰证券高圣表示,未来数年,文化传媒行业将在政策扶持和居民消费升级双重驱动下呈现快速增长。作为去年下半年冒起的板块“不死鸟”,文化传媒有望借“两会”再掀炒作。

  海通证券分析师李明亮表示,军工、铁路设备、能源钻采设备、节能环保及监测设备、高端智能装备、关键基础组件和农业机械等,都有望获益于中央经济政策和紧张的国际军事局势。

  光大证券周明表示,“两会”民生问题是永恒不变的话题,民生问题的重中之重就是保障房。上周水泥股率先突破,说明市场对此预期更强。保障房受益的两类公司最值得关注,一是直接负责开发的城投类公司,二是以水泥为代表的建材类公司。

  主持人:从历史经验来看,“两会”在绝大多数时候,都在扮演“利好”的角色。近期投资者可以对两会中政策给与大力支持的板块和个股给与重点关注,不过也要注意短期的回调风险。

  为你寻找最有价值的投资策略,这里是 《券商观察》,下周见。

责任编辑:张静怡

评论 已有0条评论