金融界首页 > 视频频道 > 股市早班车> 正文
3月5日金融界晨报:主题投资阶段性表现有望持续
分享到:
内容详情
来源:金融界网站 发布时间:2012年03月05日 09:50

   早盘快讯

  利多消息

  ●本周两市解禁市值环比减少六成。本周两市共有17家公司的解禁股上市流通。两市解禁股共计8.55亿股,占未解禁限售A股的0.12%,本周解禁市值比前一周的

  235.84亿元,减少143.25亿元,减少幅度为60.74%,目前计算为2012年年内低水平。

  ●朱从玖:将加强对上市公司分红督促,增强投资者对股市信心。全国政协委员、中国证监会主席助理朱从玖日前在接受中国证券报记者独家采访时表示,证监会将继续加强对上市公司分红的督促力度,从而增强投资者对股市的信心。那些不重视股东回报、不重视分红的上市公司,未来将逐渐被投资者所淘汰。

  ●李家祥:多手段支持中西部民航业发展。全国政协委员、民航局局长李家祥4日表示,将通过多种手段支持中西部民航业发展。其中,中国民航建设基金将向中西部倾斜,包括对机场配套设施建设进行支持;对支线机场进行补贴,包括贴息贷款等;从航线和航班的安排上进行倾斜,让中西部地区能有更多机会走出去。此外,重点提高中西部中小机场运营质量,使机场效率得到更有效发挥。

  利空消息

  ●本周连发10只新股,创年内新高。随着资本市场重新升温及新股首日涨幅明显扩大,近期新股发行也越发密集。本周(3月5日-3月9日)将要进行申购的新股就在上周6只的基础上又增加了4只,达到10只,从而也使得本周成为今年新股发行数量首次出现两位数的一周,投资者几乎可以天天“打新”。

  ●穆迪将希腊评级降至垃圾级最低档。穆迪投资者服务公司于上周五(3月2日)宣布,由于希腊债务重组方案将使私营部门债权人对所持该国国债进行大幅度减记,故将希腊主权信用评级由Ca下调至C,此为穆迪评级系统“垃圾级别”中的最低一档。穆迪表示,由于希腊政府发生债务违约的可能性很大,因而不给予该国最新评级展望。

  今日策略

  周五隔夜外盘涨跌互现,多数国家股指出现小幅调整的走势,其中美国道琼斯指数微跌0.02%,纳斯达克下跌0.43%。上周末消息面趋于平静,不过本周全球股市将面临“央行议息周”,而市场则重点关注即将公布的美国二月份就业报告。国内方面,消息人士透露,近日在北京召开的座谈会上,工商银行(601398)农业银行(601288)中国银行(601988)建设银行(601939)四大行共同研究差别化房贷政策,将“联手”把首套房贷利率控制在基准利率以内。随着四大行调整首套房利率的示范效应,其他中小银行跟进的概率较大。今日“两会”正式拉开帷幕,市场近期的关注焦点又转移到“两会”提案上,一些重要提案又将成为市场炒作的方向。

  综合来看,上周市场先抑后扬,周五在蓝筹股的再次发力作用下强势走高,收盘创出新高,红盘迎“两会”的召开。从市场整体的表现看,金融、地产等蓝筹板块的估值修复与新兴产业的主题投资仍呈现出轮动上演的态势,不过通过近期市场走势观察,在郭主席等管理层力挺蓝筹股的大背景下,蓝筹板块的估值修复行情得到了较好的升华,汽车、家电等二线蓝筹板块皆有不俗表现。后期此种以蓝筹估值修复为主,新兴产业板块的主题投资阶段性表现的特点有望持续。操作上可以继续按此投资思路进行布局,仍以补涨概念为主,关注涨幅较小的板块及个股的交易性机会。

  板块:农业(政策利好预期) #JRJ分页符#

  技术解盘

  2日股指收中阳线,全天报收2460.69点,量能较前一个交易日有明显放量。

  从技术面上看,周五股指呈现继续上攻的态势,贯彻了以时间换空间的战术理念并再度打开了BOLL轨的上涨空间,我们认为本周周初的行情仍可期待,但技术上连续7周的阳线,也为股指埋下了未来回调的种子。一般认为股指在冲击前期平台处附近会产生第一次的周级别以上的回调。

  综合来看,股指7连阳,本周两会期间,股指出现剧烈波动的可能性较小,重点关注下周盘中是否具备获利了结的机会。

大盘

资金流向

  #JRJ分页符#

  公开信息与公告精选

公开信息与公告精选

  机构最新评级

机构最新评级

责任编辑:孙磊

评论 已有0条评论