金融界首页 > 视频频道 > 视频合作> 正文
中国企业高管女性占四分之一 超全球平均水平
分享到:
内容详情
来源:金融界网站 发布时间:2012年03月09日 15:40

  近日一份调查报告结果显示,在受访中国内地企业中,女性高管在企业管理层占25%,比去年同期水平34%有所降低,但仍高于全球平均水平21%。

  数据同时显示,在中国女性高管担任的职务方面,COO首席运营官的职位排在了首位占45%,其次为人力资源总监41%和首席财务官39%,CEO仅为9%;而在全球范围内,人力资源总监的比例位居首位21%,而女性COO的全球平均比例为12%,CEO为9%。

  业内人士表示:从调查数据可以看出,大部分女性高管仍然从事人力资源、财务等传统意义上女性从事较多的职位。公司整体决策层如CEO等职位女性仍然较为稀少。而大部分内地中小企业中COO与行政总管的职位界定比较模糊,所以女性COO占比很高。

  目前,很多国家已意识到女性高管在企业中的重要性,挪威、西班牙和法国都已经对上市公司女性董事的比例提出了增加目标。

责任编辑:赵胜男

评论 已有0条评论