金融界首页 > 视频频道 > 每日财经资讯> 正文
陈东征:放宽创业板的标准范围
分享到:
内容详情
来源:一财网 发布时间:2012年03月09日 18:08

  作为全国政协委员与深交所掌门人双重身份的陈东征,他对于创业板相关的提案显得尤为重要。

  而在这点上,陈东征显得较为大胆,他在本年度的提案中建议调整创业板发行条件,降低业绩持续增长要求;扩大创业板行业覆盖面,提高创业板行业多样性;适时取消对自主创新能力较强企业的盈利要求。

  在第一点方面,他指出现行创业板发行条件设置了两套业绩指标:第一套指标为“最近两年连续盈利,最近两年净利润累计不少于1000万元,且持续增长”,建议取消净利润持续增长的要求;第二套指标为“最近一年盈利,且净利润不少于500万元,最近一年营业收入不少于5000万元,最近两年营业收入增长率均不低于30%”,建议取消具体的营业收入增长率要求,只要求营业收入保持持续增长。

  而在建议创业板在重点支持《指引》规定行业的同时,尽快放开行业限制,允许其他行业的自主创新型企业在创业板上市,扩大创业板对自主创新型企业的覆盖面,提高创业板的行业多样性和抗风险能力。

  值得注意的是,陈东征对记者表示,建议在适当时机修订《证券法》相关条款,取消对自主创新能力较强企业IPO的盈利要求,同时强化信息披露透明度,由市场自主判断企业的成长和盈利能力。

  “创业板现在推出两年多了,这个孩子已经成长到一定阶段了,是时候该送到学校里面跑一跑了,所以这个标准应该适当调低,以适应我们国家中小企业、创新性企业发展的实际。”他指出。

责任编辑:张静怡

评论 已有0条评论