金融界首页 > 视频频道 > 券商观察> 正文
券商观察第36期:点金“两会”投资关键词
分享到:
内容详情
来源:金融界网站 发布时间:2012年03月09日 18:32

  主持人:为你寻找最有价值的投资策略,各位网友大家好,欢迎走进本期金融界《券商观察》,我是蒋超。

  本期节目我们继续关注“两会”行情。都说政策指到哪,资金打到哪,政策大力支持和提倡的板块和个股一般都会有所表现。3月5日,温总理做政府工作报告,很多聪明的投资者都在积极从中挖掘政策脉络,寻找下一步的投资热点。李稻葵更是在两会期间坦言,今年股市进行了一系列的改革,这些改革会发生作用,居民要增加财产性收入,较好的办法是把钱投入股市,今年投资股市必有收获。那么怎么来获取收获呢?本期节目我们为和大家一起来解析本届政府工作报告中的几大关键词,顺着政策的脉络来寻找机会。

  我们首先来看政府工作报告中的几大关键词:

  经济增长——促进经济平稳较快发展,GDP增长7.5%

  这是GDP目标八年来首次低于8%。将预期目标调低意味着,我国经济发展主要矛盾不再是速度而是经济增长的质量和效益,今年主要在调结构、转方式上。

  扩大内需——特别是增强消费需求,物价增长在4%以内

  说明今年会在扩大内需上加大力量,通过深化收入分配制度改革,多渠道增加收入。同时稳定物价,会不断培育新的消费热点,使消费更加强劲。

  金融政策——继续实施积极的财政政策 稳健的货币政策

  2012年货币政策将在“稳健”主基调下,突出“预调微调、有扶有控”两大特点。致力于通过货币政策调控引导资金到更有用的地方去。

  外贸政策——保持对外贸易稳定发展

  作为 “三驾马车”之一的外贸在今年伊始就遭遇重创。与去年突出“扩进口”相比,今年“决不能忽视外需对我国经济发展的重要作用”的表述,明显更强调在外围经济不乐观的情况下,“稳出口”的重要性。

  股市制度——健全完善新股发行制度和退市制度

  再次强调完善新股发行和退市制度,强化投资者回报和权益保护。中国的股市从一直以来强调以融资为主走向了为投资者带来收益为主的道路上。

  房价调控——坚定不移地加强房地产市场调控

  强调房地产调控不动摇,再次表明中央的调控决心,继续通过严格的财政政策,政治措施促进房价的合理回归。预示着今年预期房价出现大幅回弹的可能性不大。

  战略性新兴产业——热度不减 个别过剩产业被点名

  政府工作报告里,战略性新兴产业被重点提及。这说明战略性新兴产业将成为经济转型的重要突破口,而资本市场的投资机会也将因此展开。

  主持人:根据政府工作报告中几个关键词,我们连线了银河证券首席策略分析师孙建波为我们进行投资解读。

  银河证券首席策略分析师孙建波:今年在两会中有几个关键词很典型的:一个主题就是稳中求进,意味着今年整个市场应该是相对稳定并有所发展的市场。第二个关键词是看到改革和转型的方向,在产业里我们看到第一次正式把文化产业作为新兴产业。今年的关键词是稳进和转型。在这个大背景下,行业里如果经济稳定,金融首先是受益的,整个大金融板块受益于金融体制改革是我们比较看好的。另外关于前段时间过于担忧的投资下滑的周期性行业,我们在上半年也是非常看好的。看到中国为未来的转型方向,中国的城市人口超过50%,我们的文化产业成为支柱性产业,消费的有相对收益。主要看好大众品牌消费类公司,特别是设计文化产业消费类公司。整个板块上我问认为整体上稳重上升基础上看好转型的方向。

  主持人:自去年10月文化产业被列为国民经济支柱后,文化传媒股的走势明显强于同期大盘。总理政府工作报告中再度提到了文化产业。让大部分券商认为文化传媒作为明显受政府政策指引的行业在今年应该会有不错的机会。不过银河证券孙建波表示,除去政策性因素,文化产业或许有个长期的上升过程。

  银河证券首席策略分析师孙建波:不仅是政策性因素,任何一个国家都会经历一个发展过程,特别是当人均收入上升到一定阶段后人们的消费特别是需求都会发生变化。我们有了两个方面的变化,就是城市人口达到50%以上,一个是人均收入上到4000美金,全社会的文化产业及需求会有大上升。这种上升必然会带动文化产业以品牌为代表的一大发展。所以文化产业不是政策支持的短期因素,基础还是社会发展到一定阶段,文化消费在整体消费中有所上升。文化产业将在产业体系中上升。

  主持人:今年中央一号文件的突出“亮点”是抓好农业科技。温家宝总理在报告中也强调,今年将坚持把解决好“三农”问题作为各项工作的重中之重。而今年三农的投入比上年增加1868亿元。我们可以看到自1月17日至今,农林牧渔板块已累计上涨20%,农业科技题材在股市的热度还能持续多久?

  银河证券首席策略分析师孙建波:农业板块很特殊,每年都有表现,每阶段都有故事。任何一个时期农业都有自己的特点,对于农业鼓励是毫无疑问的。农产品的品牌性的消费在未来的发展是非常好的。也就说从以前简单的满足温饱需求转移到大家关注饮食健康消费健康。农产品重点看好品牌农业精品农业和品牌的农产品加工。

  主持人:全国人大会议发言人李肇星3月4日表示,2012年中国国防费预算为6702.74亿元,比上年增长11.2%,引起了军工类板块的亢奋。今年投资军工板块会有机会吗?

  ---同期

  银河证券首席策略分析师孙建波:无论在当前相对复杂的地缘政治之下还是对于中国科技的研发角度来说,军费都会保持稳定增长的态势。所以在军工这一块还是比较看好的。不是短期的题材因素,也包括了在整个经济力量上升后我国军事力量也应该上升相匹配这样的一个因素。

  主持人:总理报告在谈到“促进产业结构优化升级”时首先提到“推动战略性新兴产业健康发展”,如此排序说明了战略性新兴产业的重要地位。尤其值得一提的是,与往年针对七大产业“公平对待”不同,今年的政府工作报告对新一代信息技术产业作出了特别说明。战略性新兴产业的投资价值和前景毋庸置疑,不过券商提醒投资者不要过度解读。

  银河证券首席策略分析师孙建波:适度解读不要过度解读。我们说战略新型产业要落到实际。这些产品是否具有特定市场,渗透率有没有达到水平。一种产品在特定人群中渗透率没到10%的时候呢能不能成为大家接受的产品还是不确定的。要过了10到了50的时候是比较赚钱的。所以战略新型产业,我们在大方向肯定是对的,在大方向之下一定要落到实际,找到特定人群中具有一定渗透率的公司。另外要选好公司。对于战略新型产业把握两个原则,一个是产品要落到实际,看到时间的东西;第二公司要具有开创精神和核心创新能力的公司。

  主持人:在政府工作报告中我们还可以解读到需要规避的风险,总理报告中提出要制止太阳能、风电等产业盲目扩张,要加速淘汰高污染、高耗能的产业,所以像多晶硅概念股、水泥、炼铁等行业的一些公司不可避免会受到冲击。

  总而言之,不论是国外的成熟资本市场,还是国内的A股市场,政策对股市的影响都是显而易见的。我国每年年初时的全国‘两会’都会为全年的经济走势起到提纲挈领的作用,投资者应该通过仔细阅读政府工作报告,寻找未来一段时期的投资机会。

  为你寻找最有价值的投资策略,这里是《券商观察》,下期见。

责任编辑:庄伟

评论 已有0条评论