金融界首页 > 视频频道 > 财经会议> 正文
圆桌会议:揭密三季度行情密码
分享到:
内容详情
来源:金融界网站 发布时间:2012年07月03日 11:35

  金融界网站讯2012年06月30日下午1点,金融界社区2012年第三季度A股投资交流会南京站隆重举行,金融界知名财经博主伟哥传奇、凤凰涅槃、淘氣天尊等携手新兰德高级投资顾问马小东老师与网友面对面交流,共同探讨三季度投资方向。活动现场气氛活跃,取得了圆满的成功。圆桌会议嘉宾探究最佳操作策略,以下为文字实录:

  主持人:最后一个环节相信大家也非常的期待,因为我们刚才虽然听了几位老师的主题演讲,肯定还有很多具体的问题想要去问,接下来大家都可以去问一下。有请伟哥传奇老师、凤凰涅磐老师、马小东劳改、倚天摘星老师、淘气天尊老师、开心做股票老师,有请几位老师再次上台进行圆桌论坛。

  主持人:我们几位嘉宾都来到台上了,除了演讲的老师以外,还有两位嘉宾,其中有一位是开心做股票老师,在金融界网站也有很多的粉丝,先请开心做股票老师用五分钟给大家传授一下他的秘诀。

  开心做股票:谢谢各位啊,我希望在第三次历史大底之前,大家一定要拿出自己的成本,而且这种机会可能会改变投资者的机会。我给大家看几张图,记得6月21日写过一篇文章,2000点以上的行情会从今天开始。6月21日(周四)当初市场平均值31.14,中位数23.16,标准差33.10。再看一下6月28日的行情,平均值22.45,中位数10.82。平均值在20多,中位数在10左右,会有很大的一轮行情。

  2005年6月3日,平均值23.2,中位数19.49。从2005年以后看一下是怎么上涨的,从998点出现了一轮波澜壮阔的行情。2008年10月31日,平均值8.46,中位数3.90,标准差15.88,这个跟大家解释一下,那是属于6000多点下跌以后,一直跌到1664,跟前面的998不一样,我们以后很难发现有这种数字给大家机会,你想想如果6000多点,跌到1600多点,如果按照3000多点跌60-70%,大盘跌破1000点,这种情况下才会出现平均值8.46、中位数3.9这种机会。

  我们再看一下2010年7月2日,平均值19.23,中位数13.82,到平均值20以下,中位数10几,这个时候基本上你投资进去,只输时间,不输钱,而且是100%获利。像去年6月21日,我就讲过这句话,我那时候在《投资有你》之前,说行情会起来,然后6月21日写的这篇文章,就是2000点的行情从今天开始。

  为什么说是历史大底?这是我的一套行情系统,这是电脑统计出来,而且是100%不会有更改的。这是2004年以来,也就是998附近出现粉红色的低估区,然后市场这么一个行情。然后1664出现这个机会,从这边开始到3478,然后从这里到现在这次机会。这个东西不能讲啊,电脑不能骗人,它是加权各种数据给大家一个清晰的指示。可以看到,建议您的持仓组合,短线投资,价值投资,操盘提醒,大盘整体进入,价值低估区,克服恐惧心理,以价值选股为主,首选价值低估区,操盘建议就是满仓。所以我跟大家讲,我现在持股状态说满仓有点过,但已经准备好了这一轮的抄底。

  主持人:接下来我有一个问题,也是很多朋友关注的,它虽然是历史大底已经到来,但每天的涨跌还是非常折磨人的,目前这种行情到底要跌到什么时候,或者有可能跌到多少点就止跌了,有什么信号就是历史大底到来 ,有请倚天摘星老师。

  倚天摘星:刚才主持人在问行情跌到多少点底部就来了。我个人认为2000-2300点是底部区域,你可以慢慢的去买,譬如2200买一点,2100买一点,2000点买一点,如果2000点破了的话,就可以满仓等待机会。

  主持人:2000-2200之间,大家要分布的买。

  伟哥传奇:我认为是在2200-24800点左右。

  马小东:我在把PPT里面关于点位再补充一下,2200点是一个重要的关口,那这个关口确实是去年七八月份开始下行通道的下部位置,在前期2420附近的时候,出现一个快速反弹,现在又重新回到这个位置,如果这个位置不能有效守住的话,有可能会在2000点附近,短期来讲我们要关注这个点位的支撑情况,这是一个判断标准。当然还有一点不确定的因素就是外围情况,另外国家接下来拿什么政策促进经济的增长,因为现在房地产市场还是处在高水准,房价没有出现明显的下行。我刚刚也提到我们的业绩,我们的流通性,如果M1连续出现3个月反弹,CPI连续3个月在2.5%左右运行,那市场经济出现拐点变化比较大一些,这是从经济角度判断。如果七月份股市出现反弹的话,我认为反弹之后还会有下探的过程,还会继续看大的通道下轨附近,本来四季度见底,有可能三季度反弹,再下底。

  凤凰涅槃:在刚才跟大家分享PPT的时候,我也提到这样一个问题,也就是说在任何的投资行为,我们一定要有一个标准。也就是说,对于无论投资股市也好,贵金属也好等等投资过程当中,我们一定要知道有什么样的标准值得我们按照它去执行。刚才在PPT之中分享当中留了一个悬念,从我个人来讲,我的抄底标准是什么?在金融界举办的第一期讲座课程上,我讲课的时候曾经把这个观点传递给当时听课的投资者。我也不妨告诉大家,因为那些投资者每个人是花了9800去听的,在座各位你们非常幸运,可以免费得到正常在9800的观点,在任何股市的底部一定会提前出现一个现象,也就是当时在讲课的时候,我给投资者的一个建议。我说当你听完我这一堂课,我告诉你们,你们看着新闻联播就会炒股了,当时他们也是一乐。我说是这样,在新闻联播里,一定会对每一次的加息或者降息会做出一个非常及时的提醒,也就是说,如果我们天天关注新闻联播的话,什么时候加息,什么时候降息,这是不是大家都能知道。那么好,从加息和降息我总结一个规律,那这个规律是什么呢?当出现连续的降息之后,那么股市即将见底,真正抄底的时候,就是什么时候,比如说看新闻联播说这个月降息了,下个月又降息了,什么时候你发现这一个月没有降息声音了,好,你的股票可以进场了,而在那个时候,我相信有一个现象大家一定可以看得到。虽然我们几个人的观点各不相同,但我们都有一个认可点,也就是说,未来股市大底即将出现,那么我认为这种点位一定是在2000点之下,因为我始终坚信没有恐慌,就没有底部,谢谢大家。

  主持人:开心老师给我们讲讲。

  开心做股票:我觉得股价偏离轨道以后会得到修复,现在我们博弈的是什么东西?现在博弈的还是管理层。因为中国股市从一开始以来,离不开政策,自从进入不对称降息开始,政策方面对股市进行政策和资金支持,可能两三次降息以后,百分之百就是一个底了。这是我们的一个基础,就是政策对股市一定有扶持资金方面的扶持,但等待是漫长的,你说见底,为什么还没见底?这个底部是博弈来的,不是谁预测来的。我们该到建仓的时候,慢慢建仓,拿着拐点出现以后,自然会出现。这是我深有体会了,我最近写一篇文章,放下春暖花开,你自己领悟一下这是什么概念。熊市怎么投资?肯定是喝酒、吃药、逛商场,比如说药我做的不多,但以白酒类的多。白酒类股看好什么股,我也讲过,当然这不是今天看好它,而是很久就看好它了。甚至我可以说你现在买了茅台放那边,如果亏欠了你来找我,我就敢讲这句放肆的话,但是你买垃圾股我不敢保证。如果政策上涨周期开始的话,你们要抓住什么机会?刚刚发表一篇博文,博文标题就是“有可能眉飞色舞”,就是行情起来,一定离不开有色,有色已经有可能有这个苗头。 而且我跟大家讲,欧洲最新的一个信息,周五欧美股市大涨,大宗商品也在涨,包括有色。所以熊市里面做喝酒、吃药、逛商场,但什么行情起来?我就觉得是有色和煤炭。你别管指数是否破2000,还是不破2000,你就看自己的心理价位,买进来,然后等指数开始,我说过只会输时间,不会输钱。

  淘气天尊:刚才主持人问我底在哪里,我告诉你,我不知道底在哪里,因为我不是抄底的人,我是炒股的人,所以对我来说,我有一句话就是告诉大家“忘记明天,做好今天,明天就会更美好”,谢谢。

  主持人:你认为现在是对的时候吗?

  淘气天尊:应该差不多了,因为我不是抄底的人,我是炒股的人。

  主持人:所以要一边走一边看,看含大势范围是什么样的情况。

  淘气天尊:是的。

  主持人:接下来大家都积攒了什么样的问题,可以提问一下。

  嘉宾:感谢各位老师带来的精彩演讲,最近大宗报记者采访我,为什么这么多利好,而中国股市会这样大跌,我当时回答了几个问题。第一,利好是有一个消化的过程,国九条发表的时候,电视台采访我的时候,问我的观点是如何?我说高位后面会有一波行情,但调整是不可避免的。现在这么大的利好,中国股市一定是奠定了基础。我想问大家,中国养老金基金入市,会不会把中国股市市场推进新一轮大牛市行情。

  凤凰涅磐:也非常感谢郭老先生的提问。其实观点呢我也谈到了,我认为中国的股市会见到2000点低飞上。刚才郭老提到养老金入市会不会给中国股市带来大牛市,我持这样一个观点,我认为中国股市见底一定要配合,经济周期上是否出现衰退再次转换的过程,如果时机有一个时间差,短期弹一下,再起来也是有可能的,我相信能够操纵养老金这样大的机构操盘手,一定是对全球经济非常了解非常透彻的一个人。当养老金真正入市极有可能拉动中国股市出现一波大牛市。

  观众:今天我想借这个机会,谈一谈见底的方法,告诉大家一下我个人的观点。底部区域是快速挖坑的,最后以大英镑报收。另外连续三个跳空缺口,及时回补,如果顶部出现60-80以上的大阳线,还有见底的时候一定是见到地面的,还有技术指标要有配合,成交量的配合是很重要的。

  主持人:让我们再次感谢郭老的精彩提问。接下来还有哪位投资者有问题呢?

  观众:各位专家,我觉得你们谈论的观点有一个没有讲,就是一个人的操盘资金量,每个人的资金量不同,他所用的方式也是不同的。我在金融界有一个网名“天天乱砍”我的观点是三年内没有大行情。

  主持人:下面还有什么问题要提出吗?没有,那我先问一个问题,有几个老师提到了自己看好的板块,比如大消费或者军工。接下来请老师再给我们总结一下,自己下半年看好的行业和板块,如果可以的话,提供这个板块里认为基本面和走势在未来很有希望的几只股票。我们不要提太多板块,只要一个或者两个就可以了。

  倚天摘星:刚才给大家已经说过了做这个股票,消费和资源,因为现在大盘跌的时候,我们基本看好消费板块,医药、白酒(660702、60199、酒鬼酒(000799)),资源类板块无非就是稀土、铜、再正确的股票也需要合适的买入时机,现在持有消费,关注资源,等待大盘来了,把消费股卖了,换成资源股这是我的方式。

  伟哥传奇:我们从短线讲究题材,这个题材的预判性仅供大家参考,我们看好军工股,600677,还有600672,总体来说,我认为这次反弹不疼的话,中国下半年不存在翻天,也就是一颗恒心,两手准备,我个人看好军工和装备这块。

  马小东:我在PPT里面提到接下来消费问题还有储蓄养老问题,昨天周小川也提到这一点,随着后期刺激老百姓消费的政策不断出台,怎么样扩大现代服务业的比重,这里面最重要的板块就是消费旅游,所以在后期还是看好消费旅游板块,以及医药。旅游板块现在看到国旅和中青旅(600138)走势比较强势,现在比较看好中青旅,中青旅主营特点走主题旅游,而不是简单团队旅游,这跟老百姓消费相关的板块。另外就是医药板块,有一个国药股份(600511)可以适当关注,在中长期还是有一些机会。刚才也提到一点,下半年市场尤其三季度,它是一个重要的转折期,这在七月份是一个关键的时间窗口期。我们适当要关注2200点是否能够有效的守住,如果守住短期还有阶段性上涨过程,你看这个指数在未来中国很长知道不一定作对股票,因为现在市场分化比较严重的,所以大家不要刻意看点位怎么样,更多要从行业上去关注一下。

  凤凰涅槃:在我讲这个板块之前,首先我想先对伟哥老师表示一些赶下,为什么这样说呢?因为在我之前股市投资生涯当中一直是做中长线,从来没有做过短线。虽然说在中国投资领域里,如果把它局限在期货这个圈子里,我非常自豪我是全国第一个分析师,但如果把我放在股市里,真的只是一个小兵,那么今天我也非常高兴能够听伟哥老师讲到这些技巧,而这些技巧是我以前没有听到过的,而且我也非常感兴趣。在我的概念里,在三季度行情里如果照我之前的想法,我就认为它是一个猴式行情,上下翻飞,在这种行情,盈利在转瞬之间就被市场消化掉,那索性三季度就不要做。

  我在上周新浪股市播报里也谈到这个观点,在熊市过程当中,采取防守型的板块,包括开心做股票老师谈到的酒类板块、医药板块,当然我还加了一个板块(环保),这三个板块当中,在第三季度当中我认为表现不是特别的好,因为它是热点频繁转换的时间段,但是我可以把之前我所准备四季度推荐给大家的板块告诉大家,那么在周三我做节目的时候也提到这个板块,我认为在经过连续降息之后,有几个板块是值得大家关注的。第一,银行。大家会觉得之前很多人说可以买银行股了,它的估值很低,但就是不涨。银行股你买了一定要选择合适的时机,我认为在第三季度末,第四季度初,如果经过连续降息之后,银行股市有投资价值。另外就是机械制造,为什么提到这样一个观点呢?因为在任何一个经济周期复苏阶段里,机械制造都将成为非常广阔的投资热点,因为包括基点、港口、运输等等社会当中各个行业都会跟机械制造扯上千丝万缕的关系,因此在第四季度我将会介入银行和机械制造。

  主持人:谢谢凤凰涅磐老师,还在当狮子,还在等待,是吧。

  开心做股票:我不认为要等多四季度,我想问大家十八大什么时候开始啊?

  观众:十月中旬。

  开心做股票:所有现在做的一切都是为十八大做基础,这是我的一个论断。刚才我说的,我宁愿赌十八大有行情,换届和奥运会不一样。前几天有一篇文章说过,这个行情什么时候开始呢?早的话可能是在七月初,晚的话可能是在八月初,八月份开始进入上涨的周期。买什么股票?穷的地方喝穷酒,富的地方海喝。归根到底,离不开一个“喝”,另外就是稀有金属。我看好的东西我来回折腾它,这是我的一个理念,而且对散户来说是最好的投资方式。

  主持人:最后有请淘气天尊老师,讲讲你看好的板块。

  淘气天尊:对七月份有一个抄底反弹行情,后面因为奥运会行情会差一点,四季度会有行情。我是一个做短线的人,所以你需要短线让我提供什么板块,可以看我的博客和盘中直播。对中长期来看,金融板块是比较不错,尤其是券商板块。股市涨上去说明券商的佣金相对提高,券商板块肯定会上涨。对于在座南京的朋友,我建议南京朋友把存在银行的钱拿出来去买南京银行(601009),而对于宁波的粉丝来说,我建议你去买宁波银行(002142)。

  主持人:除了股票投资之外,您最关心的投资还有什么?

  观众:房地产。

  主持人:我们从火车站过来,问出租车司机,看到一个楼盘问他多少钱,司机说两万,有这么高吗?这的确超出了很多老百姓的承受购买力。那最后我们问问几位老师大家对房价怎么看待的。

  淘气天尊:首先我只对股票,我不是经济学家,所以我觉得对于房地产政策而言,可能还会降,因为后面换届选举,新官上任三把火,肯定会把房价降下来,得民心嘛,所以想买房子的人可以等一等,想卖房子的人可以卖,然后抄底股市,股市上去了,然后再投资房产,一举两得。

  开心做股票:说房价不好讲,任志强为什么这么牛,有时候讲出跟总理相反的话,这里就是一个博弈。房价怎么看?如果我有多余的钱,在我心理承受范围之内还会投资房子。但现在该不该买?无房的肯定要买,中国人总觉得安居乐业,一定要有这个。如果你一致租房丈母娘也不愿意。现在怎么看?看我们的转型能否成功。任志强为什么这么嚣张,就是你能不能摆脱房地产对经济的控制,如果转型成功,这些开发商该干嘛干嘛去,如果转型不成功,为了稳增长,这个房价还真跌不下来。在不心目中来讲,我认为这个房价是高的。首先中国房地产已经消灭了80后、90后,我肯定的讲,如果房价跌不下来,凭我们这点工资永远买不起,除非少数富起来了。你说南京两万多,南通还一万多,南京是省会城市,南通是地级市,在全国排19,南京是什么房价?记得2000年的时候,紫金山边上,白马公园旁边的房子,4000多一点,刚才主持人说北京两万左右的房价肯定是在五环左右,如果买到二环、三环这个房价可能就要三四完了,我有一个亲戚住在马甸桥那边,那个房价就三万多。所以作为老百姓真的不好说,你觉得需要,有这个能力就去买。作为投资的话,可能要等一等。我觉得这样考量,这里深层次的东西太多了,我也巴不得房价回到十年前,大家都买得起,但是现在肯定不可能,为什么?因为GDP就是房价堆积上去的。

  主持人:也谢谢开心老师,有自住需求的,要提早买,那我们看看凤凰老师的观点。

  凤凰涅槃:对于房价这种东西,我去年常熟工商银行(601398)讲课的时候,提到一个观点。我说,对于中国的房地产市场来讲,我们要分两个方面来看。第一个方面就像叶飞老师讲到的问题,就是现阶段上什么最便宜?中国的股票和美国的房子。那么有一个问题,全球经济来讲,美国是全球的经济龙头,但为什么它的房价是全球最低的呢?因为在一个成熟的发达国家,伴随着人口红利的逐渐消失,房价的投资价值将逐渐损失。也就是说,在正常侵略下,房价经过了一轮上涨,尤其是疯狂上涨之后,包括有这样一个事实,在上世纪八十年代,日本经济非常发达的十年当中,日本东京房地产市场可以买下整个美国的房地产市场,但是它的房价怎么样?一样跌的惨不忍睹。中国现在世界加工工厂地位在丧失,劳动力成本在提高,那么一旦人口红利下降,中国的房价下跌是必然。

  另一方面,在前几天看到一则消息,俄罗斯莫斯科经过折算,莫斯科房地产平均价格,不知道在座各位有没有看到过,合人民币多少钱一平米?30万一平米。那为什么又会出现这样一种现象呢?那么在任何一个发达国家都会出现这种情况,也就是说,由于所谓的年轻人向一线城市集中,以中国来讲的北京、上海、广州、南京这种一线城市,由于人口的逐渐集聚,它的房价将不会停止下跌,甚至于还会继续上涨。也就是说,北京现在三四万一平米均价,那么未来十万一平米的均价也不是没有可能。换句话说,如果你从一个投资的角度来讲,记住不是居住,就到一线城市去买,如果你只为了自己居住,可以到二三线城市去买。这样在未来中国房地产市场必然和美国、俄罗斯这种发达国家有共同的趋势,因为我们经常去讲,历史会重现,发生在发达国家的现象在我们中国也会出现,也就是说,一线城市的房价会继续上涨,不会改变,而二三线城市房价在经过一轮上涨之后,首先出现振荡,进而出现下跌。也就是说,把你的需求做一个划分,如果居住二三线蛮好,如果作为投资,一线城市必选。

  马小东:我是80后,我来谈房价可能不是很合拍。但对房地产我有自己的一些看法,我一直是通过比较来看,包括各个产品之间,在大盘股小盘股叠加,通过比较房子跟股票市场,前面我也提到接下来比较担心房地产市场。还记得当时2008年股市大幅度下跌的时候,当时房地产还没有出现大幅度下跌,下跌是在2008年底、2009年的时候,大涨应该是在2010年开始上涨,那么对于股市来讲,还有一个不确定的因素就是房地产接下来怎么去变动。如果房地产市场后期出现快速下跌,股票市场会有一个共振的效应,所以还是比较担心房地产稳定问题。从这两个情况来看,可能会有一次共振的可能性。我认为房地产不会跌得太多,现在老百姓有这样的意识,只要一下跌,老百姓就开始买,这样房地产不会像2008年、2009年会跌30左右,我认为跌10%左右是一个底线。

  主持人:谢谢小东老师。

  伟哥传奇:我是一个实战派,但也不能不关注房子这块。我比较赞成马小东老师的观点,不管什么时候打压房价,跌的最多的是股价。刚才几位老师说到挖坑,那是一个政策底和技术底的交叉点,也就是三季度是一个交叉点,房价也是在这个时间段会逐步的回暖、稳中有降的过程,不会跌,也不能跌,如果跌了经济就垮了,股票也就垮了。

  倚天摘星:一般老百姓最近二十年投资的渠道就是黄金、股市,那么我们知道,大家的钱,十年之前的一百万跟现在的一百万购买力是不一样的。我再给大家说一下,什么情况下会增强你的投资需求?就是在货币贬值的情况之下,购买力降低的情况之下,未来十年,购买力如果是下跌的,房子是可以作为刚性需求去投资的。

  主持人:感谢几位老师关于股市和房地产方面的评论。前段时间我也听过一个专家说过,他说任何一个国家都逃脱不了经济周期,就是前三十年的黄金时代,以及十年不高不低的发展,以及后十年的衰退,经过这么五十年的周期,那么接下来房价有可能会进入涨也涨不了太高,跌也跌不了太多的情况,所以我跟几位老师的观点是相同的,我们已经可以准备抄底了,不是说现在可以买,但是股市将来带来的回报不会低于前些年房市给我们带来的回报。

  在这里感谢几位老师和南京的朋友们参加此次讲座,希望今天的讲座能够给在座各位带来参考价值,我们今天的会议就到这儿结束了,谢谢大家。

责任编辑:赵胜男

评论 已有0条评论