金融界首页 > 视频频道 > 每日财经资讯> 正文
走进神秘的中国武警黄金部队
分享到:
内容详情
来源:金融界网站 发布时间:2012年08月23日 14:12

  中国的武警黄金部队是世界上唯一一支专职找黄金的部队,极少对外开放。国家每年找到的金矿,至少有三分之一来自这支仅有1万人的队伍。在改革开放初期,“贫金”中国急需增加黄金储备,一支军事化的寻金部队应运而生,迄今已探获黄金1800多吨,帮助中国成为全球最大的黄金生产国。

  据了解,黄金部队官兵的足迹,足迹遍布祖国25个省、区。在人迹罕见的“死亡之海”,在风雪肆虐的“生命禁区”,在彩云之南的红土高原,在冰封雪覆的阿尔金山,到处都闪现着黄金兵的身影,

  2001年7月,武警黄金部队在甘肃阳山文县探明一座黄金资源量达256吨的超大型金矿。这是迄今为止中国发现的最大金矿。据资料显示:黄金部队组建33年来,探明超大型岩金矿床3处,特大型岩金矿床8处,大型岩金矿床16处,大型砂金床8处,累计提交新增黄金资源量1000余吨,潜在经济价值1000余亿元。

责任编辑:吕楠

评论 已有0条评论